※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子宮内膜症の検査でチョコレート嚢胞が疑われ、半年後の再検査が提案されました。他の病院でも検査を受けるべきでしょうか?

子宮内膜症の検査をしたんですが、チョコレート嚢胞があるかもと言われましたが生理前で分かりにくいと言われました
また半年後に検査しようと言われたんですが半年後でいいんでしょうか?

他の病院でも子宮内膜症の検査をした方がいいですか?

コメント

ユウ

確か生理後がわかりやすかったような🧐
疑いありなら半月後くらいの再検査かなと思いますが、半年後でいいと言われたくらいならあったとしてもかなり小さいのかもしれません🧐

私は最初大きかったのですぐ精密検査になりました😅手術後の疑いありのタイミングは半月後くらいに再検査してホルモンの影響だったから大丈夫と言われてます😊

気になるなら他の病院でいいと思いますが、今すぐ行っても結果が同じ可能性はあるので、「チョコレート嚢腫の疑いがあると言われているが生理後どれくらいに行けばいいか」と電話で聞いてはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、次もしも来るなら半年後の生理の終わりかけに来てと言われました
    手術はしてないですか?

• 10月17日
  • ユウ

ユウ

いえ、手術してますよ😊
    私はかなり大きかったのですぐ手術の話になり、準備してる期間で緊急手術になりました😊

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね
    取ったら消えるって感じですか?
    手術は痛かったですか?

• 10月17日
  • ユウ

ユウ

子宮内膜症は閉経まで再発リスクのある病気です。妊娠出産を繰り返し、生理を止める期間が長いのがいいとは言われてますね😅

私は今のところ再発してないです。もう手術から9年は経ってます👌🏻
    手術自体は全身麻酔なので痛くないです。術後1ヶ月の自宅安静でしたが、手術翌日から病院内をウロウロしてましたし元気ですよ笑
    ただ、私はチョコが破裂しての緊急手術なので破裂は激痛でした。職場の繁忙期で絶対休めなかったのでロキソニン飲んで誤魔化してましたが、おさえれるわけもなくってくらい痛いです😅
    2日も仕事してから行ったってだけでもかなりびっくりされましたが、破裂した人は救急車で運ばれてくるか、自力できてもまともに動けないくらい痛いものらしいです😅

チョコが大きい場合は通常運動制限がかかりますので、慌てるレベルではないと思いますけどね👌🏻でもあくまでも経験談であって医者ではないので、不安なら専門医に聞くのが1番です😊

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね
    チョコの大きさは聞くの忘れてしまいました
    今のところ子宮内膜症にはなってないとは言われました
    生理前だからチョコレートあっても大丈夫と言われたんですが大丈夫なんですかね?

• 10月18日