つくば木場公園クリニックでの妊活について教えてください。卵管造影検査は必須ですか?痛みや検査時間はどのくらいでしょうか?夫の同席は必要でしょうか?自己流の妊活からの受診は大丈夫でしょうか?
つくば木場公園クリニックに行かれたことのある方、教えていただきたいです。
今回、2人目妊活開始ということで、つくば木場公園クリニックへの受診を検討中です。
とりあえずタイミング法から始める予定です。
1人目妊活時には、多嚢胞性卵巣症候群と診断され、なない
ろレディースクリニックでタイミング法を1年程行い妊娠に至りました。
質問なのですが
・つくば木場公園クリニックに行かれた方の検査内容に、卵管造影検査があったのですが、タイミングの場合でも
行う必須検査なのでしょうか?
(1人目の時に卵管造影を筑波学園病院でやって、痛すぎてトラウマで、できればもうやりたくないです😭)
・つくば木場公園で、卵管造影をされた方、痛みはどうでしたか?また検査時間はどのくらいかかりましたか?
・タイミング法だと夫の同席は不要でしょうか?
・自己流の妊活を飛ばしていきなり受診しても大丈夫そうでしょうか?基礎体温は数日前から測ってます。
(何度もタイミングをとる余裕がなく…、排卵日を正確に知り、シリンジとタイミング、両方を駆使しながら妊活を進めていけたらいいな〜と考えています。😮💨)
わかる方、教えていただけますと大変助かります🙇♀️!!
よろしくお願いします🙇♀️
- みかん🍊(2歳7ヶ月)
コメント
にじこ🌸
私も2人目通いましたが、タイミング法はしていないと説明されました
人工授精スタートで、最初に夫婦揃って行って治療方針の計画を立てる必要があります
それがないと、保険適用できないらしいです
夫側の血液検査、精液検査が終われば、あとは保険証と容器に精液を入れて持って行けば人工授精できました
卵管造影しましたが、痛くなかったです
でも、つまり具合によると思うので個人差大きいと思います
私も1人目の時激痛でヤバかったです😇
私も自己流妊活はせず、いきなり受診しました
多嚢胞なので基礎体温もガタガタだし、一切測ってなかったです😂😂
はじめてのママリ
二人目で通院しました!
私は卵管造影全く痛みなかったです!
でも痛み強い人もいると言っていたので人それぞれなんだとは思います💦
検査時間は覚えてなくてすみません💦でも全体を通してそれほど待ち時間は長くない印象です。
いきなり受診でも大丈夫です。
私は基礎体温は測ってませんでしたし、意味ないから測らなくていいって言われました😂
タイミングだけならなないろさんで十分かもしれないです。私も最初なないろ行ってました。
-
みかん🍊
コメントいただきありがとうございます!!
全く痛みなかったのうらやましいです!😭
私は激痛だったので…もともと痛みに弱いせいもあるとは思いますが💦
意味ないから測らなくていい、は笑ってしまいました😂
でも人工授精だからってことですよねきっと🤔
なないろも行かれてたんですね!
平日は仕事と育児で疲れ切っているので、1人目のように何度もタイミングとって、というのがもうしんどくて…正直ささっと授かりたいという気持ちがあります😓なないろの先生もよかったですが、何度も病院に通うっていうのが難しいですし、でもいきなり人工授精にふみきるか、、悩みどころです😅
2人目の時はタイミングなしで、すぐに人工授精されましたか?
よろしければ教えていただきたいです🙇♀️- 10月18日
-
はじめてのママリ
病院選びと受診のタイミングは悩みますよね💦
木場はどちらかというと最短ルート!って感じかと思います😂
妊活始めて4〜5周期目くらいになないろでタイミング見てもらってたんですが、やっぱり意味ないかもと思ってそのまま木場に行きました🙌🏻
木場では検査してすぐ人工授精スタートです!
うちは人工授精2回陰性で、そのあとすぐ体外受精に進みました😌体外受精1回目で授かり出産しています!- 10月18日
-
みかん🍊
なるほど、最短ルート!しっくり来ました😂
最初はタイミングされてたんですね!
結構なスピード感ですね😳
でも最初タイミングも頑張られていたんですもんね。
木場を初めて受診されてから実際の人工授精まで、何ヶ月くらいかかったか、覚えていらっしゃったら教えていただきたいです。
質問ばかりで申し訳ありません💦- 10月18日
-
はじめてのママリ
初診の次の生理のタイミングで人工授精しました😳
早いですよね笑
初診→夫婦同席の治療計画&採血→人工授精みたいな感じだったと思います!- 10月18日
-
みかん🍊
すごいスピーディー!笑
でも手っ取り早くてありがたいです🙏
卵管造影検査は、治療計画&採血と、人工授精の間にされたかんじでしょうか??- 10月18日
-
はじめてのママリ
そうです!
別日でしたが、人工授精前にやりました☺️- 10月18日
にじこ🌸
>夫側の血液検査〜
は、ご主人の通院頻度です
妻側は、血液検査、ホルモン検査、卵管造影、色々検査して、何度か行ったと思います
でも、そこまで高頻度ではなかったです
みかん🍊
ご回答いただきありがとうございます!!
タイミング法してないんですね😢なないろに通うしかないのかなあ😮💨
卵管造影痛くなかったんですね!人工授精するとなったら卵管造影しないといけないということなんですね。。。
同じ多嚢胞の方、いきなり受診された方がいらっしゃって安心しました😂つくば木場公園クリニックを受診されたのは2人目妊活時ですか?どのくらいで妊娠できましたか?
よろしければ教えてください🙇♀️
みかん🍊
やはり、最初にいろいろと検査するんですね!
卵管造影を最初からするなんて、、確かに1人目の時、卵管造影検査後に妊娠したので、やって損?はないとは思いますが、なんせ痛くて泣きながらだったので😂
にじこ🌸
2人目でつくば木場公園を受診しました!
1人目は、他県です
たぶん、検査して不妊症って診断しないと保険が使えないのかな?
色々ルールがあるみたいでした
運良く人工授精2回目で妊娠しました🌷
結構サバサバしてるとか、冷たいってクチコミもあるけど
効率良くて、さっさと帰れてありがたかったです😂
みかん🍊
ご返信ありがとうございます!
なるほど、検査は必要なのですね。
私も口コミで、保険適用になってから忙しいのか先生がイライラしてるってゆうの見て、怖いなと思いました😅
でも病院滞在時間が短いのはありがたいですよね!
人工授精の際は金額いくらくらいかかったか覚えていらっしゃいますか?
また、2人目妊活のときはタイミングとかせずに、いきなり人工授精ってかんじでしたか?
もしよろしければ教えていただきたいです🙇♀️
にじこ🌸
最初で書類渡されるんですけど、それをちゃんと読んで理解してないで、質問しちゃうとイラってしてる雰囲気がバリバリでした😂😂笑
逆を言えば、だいたい最初で説明されるので、まぁそれに書いてあるかなって感じです
人工授精自体は、5,000円くらいだったと思います
2人目不妊治療で、総額10万くらいだったかな?でも、私がインスリン抵抗性があり薬を追加で飲んでいたのと、夫側も数値が悪く他院にかかり、漢方を飲んだのもあります(漢方高かった😇)
多嚢胞だから?排卵検査薬の反応がわかりずらい事もあり、タイミングを何度もとりたくないので笑
2人目作りに病院行こう!って即、通院スタートしました😂
にじこ🌸
本当は、私もタイミング法からスタートのつもりだったけど
つくば木場公園に行ってみたら、人工授精からしかやってなかったって感じです😝
どうせなら専門病院に行こう!って病院検索したので、他の病院との比較はあまりしませんでした
通院しやすさや、上の子を連れて行ける所だとかなり限られるので💦
みかん🍊
なるほど、書類に書いてことを質問するとイラッとされるんですね!笑
人工授精って今5,000円でできるんですか?😳
保険適用ありがたや🙏
漢方高そうなイメージです💦
排卵検査薬やったことないんですけど、多嚢胞だと反応わかりずらいんですね、ネットで調べててそのような記事見たことあって気になってました。
みかん🍊
なるほど、そのような経緯だったのですね!
確かに、子どもと一緒に行けるってかなり重要ポイントですよね。
人工授精を始めるかは夫と相談してます。
木場のような頼もしい病院があることが知れて、安心しました。
詳しく教えてくださり、ありがとうございました🙇♀️🙇♀️!