4歳の子どもが最近くるぶしや膝が痛いと言います。腫れや赤みはないけれど、なぜ痛むのでしょうか。
年中で成長痛ってこないですよね?
4歳の子どもが最近くるぶしや膝が痛いといいます。
日によって言ったり言わなかったりです。
腫れてもないし、赤くもなんともないです。
なんなんでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
あると思いますよ!
年中の頃から時々足が痛いと言っていました✨
🍊mikan🍊
上の子そんな感じです🥹
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!これから伸びる?ですかね☺️
- 10月17日
ママリ
うちの子3歳からありましたよー!
-
はじめてのママリ🔰
そんな早くからあるんですね!びっくりです🫢
- 10月17日
りんご
あるみたいですよー!
この間保護者懇談があってクラスの親みんなで話す機会があってその話題になりました。
膝が痛いって言う子何人かいました。
ちょうどスポーツ関係か医療関係か分かんないですけど詳しいお父さんが出席してて、成長痛ですよありますよって教えてくれました🙌
同じく年中です👍
-
はじめてのママリ🔰
あるんですね!!!懇談会でそんな話題になる程だとは驚きました🫢
てっきり中学生とかにあるものとばかり…- 10月17日
おにく
成長痛は何歳でもありますよ☺️
骨の成長に伴って痛みが出ることは医学的にはないことですので、成長痛はメンタル面が原因だという説もあります。
夕方以降に痛みを訴えることが多くて、さすってあげると痛みが引くことが多いなら成長痛かもしれないです。
うちも2番目の子がおそらく成長痛があって、痛いと言ったら大丈夫〜?とひたすらさすって様子見てました。
あまりにも痛みが続くようならば、かかりつけの小児科から整形外科につないでもらってください✨
お大事に✨✨
-
はじめてのママリ🔰
あるんですね!!!
驚きです🫢
続くようなら受信します☺️ありがとうございます!- 10月17日
はじめてのママリ🔰
成長痛かなと思いますよ🙌年中の娘は、数週間に1回よく膝が痛いといい、本人もこれ成長痛の痛みやわーと自分で保冷剤で冷やしたりしています。笑
夕方〜夜によく言います。
むしろ娘は3歳後半あたりから痛いと言い出したので心配性のわたしは今まで2回も整形外科に行きましたが、どれも成長痛、成長期に伴う骨や軟骨からの痛みでした。
-
はじめてのママリ🔰
こんなに早くから成長痛あるなんて知りませんでした…
結構みんな知ってるんですかね…恥ずかしいです😮💨- 10月17日
はじめてのママリ🔰
ええー!!!知りませんでした!そうなんですね!!