息子が1歳2ヶ月で、保育園は3歳からだけど乳児クラスの保育園で働きたい。大学事務を考えているけど、経験者の事務内容やママたちの職種、土日祝休みの事務など教えて欲しい。
今、息子は1歳2ヶ月になりました。
保育園へは、3歳になってから入れる予定ですが
いろんな理由から、乳児さんのクラスのある保育園に預けて
働こうかなと考えています。私は、大学の事務を受けたいなと探して考えているのですが、それは、土日祝日休みということもあったりしますが、もし大学の事務をやってた!など経験者の方がいれば事務のことを教えてください!大学は通っていたのでだいたい分かりますが、エクセルやワードのの資格がない人はどんなことをやっているのか。とか。
あと、ママさんたちはどんな職種に付いていますか?
なるべく、土日祝日休みの事務などがあれば教えてください
他にも教えてください!
- ハルふゆ(8歳)
コメント
あゆつん
私は不動産の事務で土日祝休みで、時短で働いてます!
特に業務用に資格は持ってないですが宅建の勉強をしようと思ってます。
ゆきんこ☆★
土日祝休み希望であれば
一般会社の事務かなーと思います。
医療系、不動産だと土日出たりがあるので(^_^)b
Excel、wordは資格ありませんが
営業事務で勤務しているので
簡単な表作成、請求書作成、資料作成など
幅広く業務をしています。
今までも事務で働いていた経験があります。
-
ハルふゆ
私も経営学部だったので単位を取る程度ですがエクセルの四則計算とか?簡単な表を作ったり、文書を書く程度ですが、やはり事務だと金銭的な経理などが絡んでくると初心者には難しいですよね、
いまは、あと医療事務なども探してます。医療事務の中でも資格のいらない診療補助とかいう仕事です。月給15万くらいの仕事ですが、これくらいが普通なのですか?- 4月25日
ハルふゆ
不動産とはなんというところ?会社ですか?
業務の中にエクセルとかつかいますか?
あゆつん
会社ですが社名だすのはちょっと気が引けるので、法人系向けの不動産とだけ...
Excel使います!あと専用のシステムも使います!
ハルふゆ
ですね、(笑)
ちなみにエクセルは大学の授業で少しやっていたレベルなのですが、専用のソフトなどを使うと資格が無い人でもできますか?
もう、四則計算のやり方とか忘れてるくらいなのですが(笑)あゆつんさんは、事務経験があって就職したんですか?
あゆつん
文字が打てるレベルのExcelで誰かが作った式あるシートなら使える程度です...
専用システムはもはや会社によってバラバラなものだと思うので使っていってなれるという感じでした。
元々は会計事務所にいたので、簿記と税務の知識は役立ってます!
ハルふゆ
私も経営学部だったので単位を取るくらいの簿記はしていましたが、あとエクセルは簡単な表を作るのはできます。しかし、事務となると経理などが外せないから難しいですよね、
たくさんありがとうございます😊
知らないことだらけで助かりました!