※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるママ
子育て・グッズ

小学生のお子さんをお持ちの方へ、ランドセルラックの必要性や購入の有無について教えてください。

小学生のお子さんをお持ちの方、
ランドセルラックって必要ですか?買われましたか?
参考にしたいので教えてください☺️☺️☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

IKEAのカラックスに
ランドセルや教科書など
入れてます!

はじめてのママリ🔰

リビングに学用品を置くための
メタルラックを購入して、
そこにランドセルを置く段を作りました💡

男の子4人のママ

小1の息子はステンレスラックを買いましたがほぼ使われることなくソファーの横に床置きです😭

はじめてのママリ🔰

小二ですか、ラックは使ってないです🥺
カラボを横置きにして、その上に乗せてます👍
カラボの中に文房具やノートのストックや学校で使うもの入れてます✨

なな

ランドセルラックは我が家は買ってません(^^)特に必要ではなかったです。
国語算数以外は学校に教科書ノートドリルなどを置いておくことになっているので、ランドセルから教科書を出して家で保管するのは使用しなくなった時くらい。上から下の教科書に変わったり学年が変わるときです。子どもの希望で、学年ごとにしっかりめの紙袋に保管してあります。
ランドセルは玄関の床のわきのところに置いてます。玄関のすぐ近くに勉強部屋があるので、そこに宿題持っていって学習して終わったらランドセルへ戻したいます。
ランドセルから石ころやクモとか出てくることもあったので😱玄関なのですが、
そういったことがなければ室内で大丈夫かと思います。
我が家は男の子で、かなりおおざっぱな感じなのかもしれませんが、習字や絵具も墨や絵の具がそのまま液体のまま持って帰ってきて、入れ物の外まで染みてたりもするので、玄関の室内側にpvcマット引いてます。低学年だと仕方ないかもしれません。
我が家の場合なので、参考にならないかもしれませんが😟
給食着も味噌汁まみれで帰宅し、ポケットにしいたけ入ってたり🍄‍🟫味噌汁くさくなるんで、本当に玄関で汚れ物を私が片付けて洗濯するとか洗うとかしないと部屋汚れる勢いです。

息子さんの様子と相談しながら、決められても良いかもしれません(^^)

はじめてのママリ🔰

ランドセルラックはないですが、学習机の横など置けるスペースあるのでそこに置いてます!

ママリ

カラーボックスの下段にランドセルいれています!
冗談には無印の引き出しをいれて、給食セットや下着類を収納しています。
カラーボックスの上にはファイルボックス置いて使っていない教科書などを置いていますよ。
カラーボックスの隣にはタワーのキッズハンガーラックを置いていて、そこに上着やワンピースかけたり、フックがいくつかあるので習い事のバックかけたり、レインコートかけたり、下段のラック部分にはスイミングバックや絵の具セット置いています!

まるママ

みなさん、とても丁寧なご回答
ありがとうございました🙂‍↕️🙂‍↕️🙂‍↕️
どれも参考にさせていただきます❤️