女児の股関節に不安があり、整形外科か別の小児科で相談迷っています。
股関節脱臼について
女児でもうすぐ7ヶ月になります。
健診は1ヶ月、3ヶ月、5ヶ月
と行きましたが
股関節脱臼について聞いても
問題なしとのことでした。
しかし
左右のシワの差、
お座りをしようとしてるのですが片足折り曲がったまま、
支えながら足伸ばしてあげてみると片方だけ足が立膝?ぽくなったりしてなんか変な気がしてます。。
(片足がなんか上がるのはバランス取れてないだけなのか。。わからないですが😭
寝返りも片側しかしないです。
5ヶ月の時に聞いたら
そのうち両方やると思う。。と言われた感じです。
脱臼が特に心配で
①整形外科にいく
②別の小児科で健診してもらう
で迷っています。
整形外科がそもそも紹介なしで行っていいものなのか?。。など、、
ご意見いただけましたら幸いです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
m🩵
娘が股関節脱臼で4ヶ月から7ヶ月まで装具を着けて治療していました。
娘の場合は4ヶ月検診で発見され大学病院の小児整形へ紹介という流れでした。
大学病院等の大きい病院は紹介状がないと受診できないところが多いと思います。
また整形外科の中でも小児整形の先生がいるところも少ないと思うので一度小児科で相談して小児整形のある病院を紹介してもらうのが良いと思います!
はじめてのママリ🔰
うちの子も左右のシワの差があったり、座るときにお姉さん座りしたりしていて、かかりつけの小児科や健診の発達相談で診てもらいましたが問題なしでした。
股関節脱臼ならこんなに動けないよ〜(ハイハイやつかまり立ちしてました)と言われました。
股関節が180度開かず、動きに制限があるかどうかで診断がつくのかな?と思ってます。
心配なら他の先生に診てもらったり、詳しく不安なことを質問してみるとよいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます><
そうだったのですね!
なるほど、、
もし脱臼なら早期発見が大事と見たので他の先生にも診てもらおうかと思います😭- 10月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
大学病院 紹介状ないと大変ですよね><
なるほど。。
まだ調べるに至ってなかったのですが小児整形少ないのですね><
一度今までと別の小児科で診てもらおうかと思います!