※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

お子さんのマイナンバーカードは作成済みですか?病院で保険証が使えなくなる可能性があります。代替のものはありません。

お子さんのマイナンバーカード作りましたか??

ふと思えば下の子のもの作ってなくて、手元に番号通知書などはあるのですが、作ってないと12月2日?以降、病院で保険証が使えないのでしょうか??
今から申請してたら間に合わなかったらと💦
カード作ってなくてもなにか代わりのものってありましたっけ??💦

コメント

フラペチーノ

子どもも含め、家族全員作っています!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 10月17日
ママリ

今ある保険証が使えなくなるわけではありません。12/2以降新規での保険証発行がされなくなるだけです。
今お持ちの保険証に有効期限はありますか?ある場合はその期限までしかその保険証は使えません。なのでそれまでにマイナンバーカード作って保険証としての利用の登録をするか、保険証に代わる資格確認書の発行をしてもらうかになります。

• ママリ

ママリ

我が家はマイナポイントの時代に全員分作りました。

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    ありがとうございます!
    保険証としての登録はどこでするんでしょうか??

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

私もまだ下の子供のだけ作ってません。
早く作らなきゃですよねー

ちなみに私のだけ保険証はペラペラの紙できました。代わりの保険証だとおもいます。
まだ、詳しく読んでなくて。
子供は主人の方なので、まだ何もきてませんが、代わりのものくると思いますよ。

• ママリ

ママリ

ですよね💦
    ありがとうございます!
    結局作る意味があるのかなって思ってましたが、、笑

ウチも主人の会社からマイナンバー間違ってないかの確認書類きました!
    なんかややこしくてよくわかんないです🥹笑

• 10月17日
mei

手持ちの保険証は有効期限内まで使えます。

有効期限切れたら、マイナンバーカードない人は資格確認証というものが発行されますので、それが保険証がわりになります。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    遅かれ早かれ、作っていた方がいいですね💦
    今後は病院の時などに、マイナンバーカードを保険証のように持ち歩くってことですよね、、?

• 10月17日
  • mei

mei

急ぐ必要はないですが、時間あるときに作っておいた方がいいと思います。

今後はマイナンバーを持ち歩きます。
    うちは3人いるので、紙ペラ3枚がカード3枚になり、気持ち重たくなってます😂

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

そうですね💦
    上の子は紙ペラあったのですが、下の子のら紙ペラも見当たらず、、
    受け取り時って紙ペラとカード交換でしたっけ?💦

• 10月17日