はじめてのママリ🔰
環境の変化で夜泣きはあるあるだし、今、お子さんは保育園って環境に慣れようと頑張ってるんじゃないですかね😊
そりゃストレスも寂しさもあるけど、ずーーっと親子でべったり居られる訳でもないし、今は一緒にいる時は寄り添ってあげるのが最善だと思います。

ひろ
それはもちろんガラッと生活環境が変わったら誰でも子供はみんなストレスです💦
でもそれは大きくなったらいつか来ることです。
自宅保育でも3歳になれば幼稚園(2歳児で幼稚園に行く子もいますが)、6歳になれば入学、みんなストレスの瞬間はあります。
でも必要なストレスです。
それを親もストレスに感じたら余計にストレスになるので、親はそれを感じさせないように、成長としてポジティブに伝えていかないといけないと思います!
すぐそれが日常になります🙆♀️

らすかる
仕方ないと思います。
今までで四六時中ママといたなら離れること自体ストレスだろうし、一人っ子なら同年代の子との集団生活もストレスでしょうね。
慣れるまでは仕方ないと思って家では一杯抱きしめてあげてください。
…登園2年目のうちのコもたまにママぁぁぁぁあああ!!!!夜泣きで泣き叫んでいることありますよ😅くっついたら落ち着いて寝入りますが。
起きている時に何もないなら子供の中で色々整理していると思って見守りましょ🙌

みー
それは仕方ないですよ!
だって2年間もママとずっと一緒にいて、保育園行きだしたんですよね。
ママと離れる分離不安はあるとは思います。
大体1-6ヶ月の辛抱で、そのうち笑ってバイバイしてくれるし、夜泣きも減りますよ😀
登園させた時に笑うことが増えたら勝った✌️と思ってます😂

まぬーる
びっくりするかもしれませんが、人間なので夜泣きもあるもので、それって実は、ものすごく普通です。
安定と不安定を繰り返しながら、人間になりますから!

りほ
今まで自宅保育していて、それが2歳になってママと離れたなら夜泣きしますよね。。。
でも保育園は楽しい所…としっかり認識できるようになれば泣かなくなりますよ😊
まだ預け始めですよね?慣れるまで1ヶ月かかる子もいますし、先生もプロなので慣れるまではフォローもしっかりしてくれますよ!
不安なことあれば連絡帳に書けば対応や相談にも乗ってくれます😊
あとはお母さん自身も一緒になって寂しいって思ってしまうと、子供にも伝染してしまうので
「〇〇(子供)寂しいんだー、でも〇〇が保育園頑張って行ってくれるからママお仕事頑張れるよ!〇〇も保育園に行くお仕事一緒に頑張ってくれるかなー?」など、声掛けをしていけば、お子さんも少しづつ納得してくれると思います😊
あと帰宅後はこれでもかってくらいハグでぎゅーーーーってしてください(暇さえあれば)。「お仕事お疲れさまー!がんばったー!」って✨
コメント