※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
産婦人科・小児科

手足口病で熱や口内炎がない場合、病院受診は必要か迷っています。発疹が多い子で、効く薬もないと聞いています。保育園にも行っていないので、どうしたらいいか悩んでいます。

手足口病で熱がなく口内炎もない場合ってありますか?
昔から発疹がよくできたり肌が荒れることが多い子なのですが、手足口病との区別がつかず病院に行くべきなのか毎回迷います。手足口病に効く薬はないと聞くので、病院を受診する必要もないとは思うのですが。保育園に行ってるわけでもないのでどうなのかなーと思って。

コメント

はじめてのままり

我が子も熱がなく発疹だけ出てます!(我が子は口内にもできてますが)保育園にも同じ症状で他に5人出てます😅
熱がなく発疹だけの手足口病が流行ってるそうです😓
おっしゃる通り薬もなく自然治癒なので受診せず様子見でいいのではないでしょうか☺︎
なかなか治らないとか酷くなるとか、発疹の様子が気になるようであれば受診、でよいかと🙋‍♀️

ma

今、熱がない手足口病が流行ってるみたいです😣

私自身アトピーもちで、息子娘も肌が弱いですが、明らかに肌荒れなどの普段の発疹湿疹とは違ったのでわかるかなぁと思います🤔

手の甲、手のひら、足の甲、足の裏、ひじ、膝、お尻にのみ発疹(赤く真ん中だけ白っぽくなる)ができて、うちは2日後くらいから口の中が痛いと言い始めました😣
診断された時は痛みが無かったけど出てるねーとは言われました💦

うちは一応…と口内炎のお薬と痛み止めにカロナールを出してくれましたが、ほぼ治るの待つしかなかったので💦
保育園通ってないなら、様子見て…くらいになっちゃうかもです😅

らむね

熱がない手足口病に今なってます🙋肌荒れ多いベビです!
手足口病は明らかに分かります!
水疱が手と足にできて、お尻にもできました。
薬は出されなかったですが、熱が出たらきてくださいと言われました!
物が食べれないとか、熱が上がったとかあれば病院に行っていいと思います!

肌荒れもひどくなったので、皮膚科で肌荒れの薬はもらいました〜