※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の髪が多くて手入れが大変。娘はロングヘアが好きで、自分でのケアが難しい。髪を切るか悩んでいるが、娘は短くしたくない。どうしたらいいでしょうか?

娘の髪のことで相談です
娘は7歳なんですが髪がすごく多くて、私に似てしまい爆毛の剛毛で大人の女性くらい髪がしっかりしてます。
娘はディズニープリンセスが小さい頃から好きで、ラプンツェルみたいなロングヘアに憧れていてずっとロングヘアです。
7年間毎日毎日シャンプーにドライヤーにブラッシングに、朝はしっかり髪を結んであげないといけないし、娘の髪のケア頑張ってきました。最近は髪は自分で洗うようになりましたが洗いのこしや流しのこしがあると痒くなるので仕上げだけしてあげていました。
もうめんどくさくなってしまって。毎日疲れてる中娘の髪のドライヤーにえらい時間かかるし、自分でやらせようとしてみましたが爆毛だし長いし絡まってしまっり、ドライヤーの後ろの部分に髪が吸い込まれてしまったりでまだ自分では上手くできません。
そこで娘に髪を切らないかと聞いてみたんですが嫌の一点張りです。ベルやアリエルやラプンツェルみたいなロングヘアがいい。縛れなくなる(ヘアアレンジできなくなる)のが嫌だと言ってます。
私は自分で全部できるようになったら好きなだけ伸ばしていいからと言ったんですが、めんどくさいという理由で娘が大事にしてる髪を短く切るのはかわいそうでしょうか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

縮毛かけたらダメですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癖毛なわけではなく爆発的な多毛なんです💦

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

効きますよ🙇私がほうきってあだ名だった剛毛でした

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縮毛すると量減るんですか?💦

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

量より毛が細くなるので私の場合は縮毛➕セルフで2週くらいに1度はすいてました🙇

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えてみましたが、
    自分で稼ぐ大人ならまだしも、子供に縮毛するほどお金かけられません😅

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですよね💦すみません

• 10月16日
ママリ

ラプンツェルだって最後髪切ってるし、短いのも可愛いよねー❤️って納得しませんかね?

とりあえず結べるくらいの長さで量減らしてもらうとかならいけそうな気もしますが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ言ってみたんです!
    でも長いラプンツェルの方が可愛いと😅私はどっちも可愛いと思いますが娘の好みなんだろうと思います💦
    2ヶ月くらい前に美容室に連れて行ったらここまでしか切らないで!と泣き出して3センチくらいだけ切って、めちゃくちゃ量だけ減らしてもらって帰りましたが何故かもう元通りな気がします😂💦

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

難しいですね🤣

うちもアリエルが好きで髪の毛伸ばすって言ってましたが、まぁ自分の子なので

もう一年生だし、自分でちゃんと洗って乾かして結べるならいいんじゃない?

ちゃんと洗って乾かさないと臭くなるし、白いゴミみたいなのいっぱいつくけど、ママもパパも知らないからねー

そうなったらそれで学校行ける?

って突き放しました🤣💦

うちもですけど、毛量多くて長いと小さな体とのバランスも悪いですし、セミロングくらいがバランスもいいですよね😅

• 10月16日
ママリ

髪を乾かすのが一番面倒ですよね💦
スタンド型のハンズフリードライヤーで少しは楽になるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乾かすのも面倒ですし、髪が多すぎていつもしっかり頭皮まで洗えてません💦

• 10月16日

7歳ですし可哀想じゃないと思います。
自分で出来るなら伸ばして、無理なら切るで良いと思います。
ドライヤーは、スタンド式とかクリップで挟むものがあるので、それ使うと髪の毛が吸い込まれる心配はないと思います!私もロングですが、めちゃくちゃ楽です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スタンド式やクリップ式のドライヤー挟めるものがあるんですね。ちょっとみてみます😭

• 10月16日
ママリ

上の方も書かれていますが、縮毛お勧めします。
私も髪の毛の量が多くて、ドライヤーすると毎日30分かかります。2回に分けてドライヤーかけてます。腕が痛くなるので。
縮毛かけたら量も抑えられるし、絡みもなくなります。
ただかけるとき、凄く時間がかかります。
今は家事育児仕事で忙しいので、いつも一つ結びでかけてませんが、そのうちまたかける予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縮毛かけるほど子供の髪にお金かけられないなとおもったので切るか、私が我慢するかの2択かなと思います💦

• 10月16日
ママリ

私も剛毛多毛です🙏
私も中学くらいから根本だけ宿もかけてました。が、7歳であれば、まだちょっと早いですよね😂

髪の毛切るのはいいと思うんですが、剛毛多毛だと、短くなると爆発して朝の準備が大変じゃないですか?😂私がそうだったので🤣一度だけショートにして、大後悔していた覚えがあります。笑 毎朝爆発して、姉からは爆発きのこ頭と呼ばれていました。笑

なので、もし切るとしても、絶対結べる長さがいいと思います!!
でもママはドライヤーも大変ですよね💦
吸水ドライタオルは使ってますか?お風呂上がり一旦ドライタオルを頭に巻いてると、ドライヤー時間はだいぶ短縮されると思います!

ママリ

ヘアドネーション提案してみては?娘ちゃんの髪の毛が誰かの役に立つって素敵じゃない?って言って😊
それも無理ならすいて少なくするとかですかね?