※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

テレビをつけっぱなしにしていたけど、子どもと遊ぶときに消した方がいいか悩んでいます。テレビを消すと寂しく感じるし、子どもに悪影響はあるでしょうか。みなさんのテレビ事情を教えてください。

みなさん、お家の中でバラエティやニュースなどテレビ付けっぱなしにしてますか??🧐

うちは付けっぱなしにしていたのですが、チラチラテレビ見ながら遊ぶようになってきて消した方がいいのかなぁ、と思ってきました😖何日かテレビ付けない生活していたのですが、なんだか無音だと寂しいのとニュースとか見ないと余計に孤独感?的なものを感じてしまい、、😂

音量は小さめにしてあまり目につかないようにしているのですがやはり子どもがいるお家は消す方が多いですかね?😭発達や視力などに悪影響だったりしちゃうのでしょうか、、

みなさんのテレビ事情教えていただけると嬉しいです✨

コメント

ままり

うちもつけっぱなしです📺
ママリさんの気持ちものすごくよく分かります!!!
しーん…としてるとかなり孤独です!笑
寂しいと思ってしまいます🥲

子どもはリビングの隣の部屋で遊んでるので、特にテレビは見てない感じがします🤔(というか、テレビに興味なし😂)

Sapi

生まれた時からずっと大人が見たいバラエティついてたり
子供向けのを流してたりです🥰
いまは娘用のiPadあるので基本的にそれで娘は見てますが
テレビも普通にずっと付いてます👍🏻 ̖́-‬

ママリ

上の子の時食事や絵本読む時以外は基本的にずっとテレビ付けっぱなしにしてましたが、今6歳で発達・視力に問題なしです!

さりな

うちもテレビだと見ちゃうので、iPadで私の好きな動画を流し続けてます。
まだ会話できねえんだもん😭

○pangram○

3歳までは悪影響と医学的に論文出てますから、気になるならテレビ消しとくと良いですよ。って小児科医は言ってますね。

家庭次第と思います🥹

私は育休中はラジオや音楽つけてました😙

テレビは3歳すぎてから出しました〜