生後6ヶ月半で離乳食に苦戦。食べないため2度中断。上の子と比べてストレス。再開時に工夫する予定。どう進めるべきか。
生後6ヶ月半です。
5ヶ月半から離乳食を始めましたが、あまりの食べなさ+初めての発熱があったため、2週間経過したあたりでお休みしました。
1週間の休みを挟んで再開しましたがやっぱり食べず、だんだん嫌になってきてしまって今二度目のお休み中です。
習慣付いてないのもよくないのかもしれませんが、お粥も野菜もほぼ食べないのに用意するのが精神的にしんどすぎて💦
上の子が離乳食何でもパクパク食べる子だったので、初めて離乳食につまずいています。
これからどのようにしていくべきでしょうか?
とりあえずまた再開したらだしを使ってみたりとろみをつけてみたり工夫はするつもりですが、、、
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
スプーンがいやとか?🤔
おかゆにミルクや母乳を混ぜてみるのも手だと思います🙌🏻
そしてミルクや母乳をしっかり飲んでいるなら、今はまだ離乳食のタイミングじゃないかもしれないので一旦おやすみしてもいいかなと思いました!
大人になったらそのうちなんか食べますしね👌🏻大丈夫ですよ☺️
2kids mama
下の子がちょうど同じ月齢で、5ヶ月半から離乳食開始しました💡が、ほぼ食べません…笑
上の子がわりとなんでもすんなり食べたので、あんまり悩むことがなかったので、我が家も子どもの性格や気質の違いを目の当たりにしてます😳
食べなかったら、食べないでまだミルクで栄養摂ってるし、いいかなと思い、食べなくても今のところは出し続けてます。
ただ食べてもらえなかったことにフォーカスすると私はストレスが大きいので、どうせ食べないのなら、と色んな野菜のポタージュだけたくさん作って、お粥に浮かべてアートを楽しみ、全く食べなかったら、自分の好きな岩塩ふりかけて最後は美味しく私のお腹に収めています。肥える一方ですが、精神的なストレスは少ないです😅
↑に私が飽きてきて、なおかつまだ下の子が食べないようなら、一旦お休みしようと考えてます🤔
コメント