産後の義両親の面会について悩んでいます。義母が熱心で、2人目の産後はあまり会いたくない。旦那との関係も考慮し、いつ会わせるのが良いか、どう連絡するか相談したいです。
産後の義両親の面会について悩んでいます。
1人目の時は、産んだ当日に義両親が来て
そこからは実両親と交互で来ました。
産む前はどれくらい自分が疲れてるかわからなかったのであまりに気にならなかったのですが、実際当日来られたりそこから1日おきに来られるとかなり疲れました。😭
退院後も1ヶ月間は週一で来てかなり長くいました。
そして、孫フィーバーがかなりすごくて義母のことを苦手になったので2人目の産後はできればあまり会いたくないです。
ただ、旦那も義両親とは仲良いですし、全く会わせない、産後1ヶ月まで会わせないは流石に無理かなと思っています。
この場合、いつ会わせるのが良いと思いますか?🥲
また、義母は当然のように当日また面会に行けると思っていると思います。1人目の時も何も聞かれずに勝手に仕事を休まれていたので、今回も休みとって会いに行けるようにしてくると思います。
旦那から義母にはどんな感じで連絡してもらったら良いでしょうか?🥲
- 🍑(妊娠26週目, 1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
当たり障りなくいくなら、前もって言うんじゃなくて出産後に旦那さんから義母に、「貧血でずっと寝てて病院にも今は面会控えてママ休ませてあげてって言われたからまた落ち着いたらこっちから連絡します」って言ってもらうといいかなと思います。
前もって遠回しに来ないでと伝えたら一生グチグチ言われそうでめんどくさいので😅旦那さんがうまーく言葉選んで伝えてくれれば良いですが... なかなか難しいと思うので、私的には産後に伝えるのがベストです。
義母は勝手に家訪問してくる系ですか?
そうじゃないのであれば、嫌ですがお情けありで退院後産後ギリ1ヶ月以内に会わせておけばいいと思います。会わせない方がきっとめんどくさいのでね。
早く帰ってもらう寸法としては、実両親と同じ日に来てもらって実母に「授乳もあるしそろそろ私たちは帰りましょうか☺️」と、義両親に言ってもらうのがいいと思います。
実両親が帰るのに図々しく居座る義両親はあまり居ないと思うので🫠
ただ、周りの協力が必須なので旦那さんや実母が🍑さんの味方であることを願います🙏🏻
みー
義実家は遠いですか?
そんなでもなければ、旦那さんに授乳と授乳の間に赤ちゃんと上のお子さんだけ義実家に連れて行ってもらって、その間お母さんは体を休めて、旦那さんにはそろそろ授乳の時間になるから〜って感じで連れて帰ってきてもらうかんじでも良いかなと思いました!
はじめてのママリ
産後は退院前日の日だけ面会オッケー!
あとは寝不足もあるから気を遣いたくない。
産後は2人の育児に慣れていかなきゃいけなくて、精神面的にも大変になると思うから産後1ヶ月経ったらこちらから声かけるじゃダメかな?
で良いと思います!
産後すぐ会うし、1ヶ月経って会えばもう十分ですよ。
義母のために産んだんじゃないし、一人目の時にそんなに会ってるならもう十分だろ!と思います!!!
旦那さんにはしっかり入院時は一回、産後1ヶ月こちらから連絡するまで会えないと伝えてもらうべきです!
コメント