※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが側弯症で経過観察中。姿勢悪さ指摘され、家で体操続けている。日常で気をつけることが知りたいです。

お子さんが側弯症で経過観察されている方いますか?
背中の痛みを訴えたのでレントゲンを撮ったら診断されました💦
姿勢の悪さも指摘されたので、タブレット見たりなどの姿勢が良くなかったと反省しています。
病院では家でできる体操を教えてもらったので継続していくつもりです。
何か日常で気をつけていることなどあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと違いますが、職場で側弯症の方をみる機会がある者です。
側弯症の原因は不明であることが多いので対症療法的ではありますが、まず自宅での体操は必ず続けることが大事です。
あと足を組んだりもおすすめ出来ないです。
側弯してくると体幹、お尻周りの筋力の左右差が出てきます。
必要であれば医師から案内はあるかもしれませんが、リハビリを受けてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!
    今5歳なのですが、これから悪化しないかが心配です。この病気は悪化する方が多いのでしょうか?まだ軽度なうちにわかってよかったのですが、これからの成長が心配にもなります😥
    リハビリは希望すれば出来ると言われたので、無理のない範囲でできたらと思います😊

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

悪化というか、進行する可能性があるかというのはコブ角(側湾の角度)と年齢による表で表されています。
心配ですよね。成長心配になるのは当然だと思います。
大事なのは経過観察しながら必要な時に必要な治療を受けることだと思います。
https://www.shizuoka-pho.jp/kodomo/department/Spine-Care-Center/9_626130087e7e4/index.html
ちょっと長いですがこのサイト分かりやすいので、今後の進行の可能性などはこちらを参考にするといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リンク飛べなかったら「側弯症の進行と自然経過」で調べてみてください。
    静岡県立病院機構のホームページです。

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にサイトを教えていただきありがとうございます!
    とても詳しくわかりやすくのっていて、疑問に思っていたことも書かれていました😃
    リハビリを積極的に通って、少しでも良い方向に行けたらと思います!

• 10月18日