コメント
みお🐥
その紙をなぜ他の子が持っていたのかは学校の落ち度ですか❓
ネットに流出したわけではないんなら私なら大事にはしないです。
りんごママ🍎
そもそもの経緯が分からないです💦
学校で配られた用紙が、学校側の手違いで別の児童の元に渡ってしまったということでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
わかりづらくてすみません💦
事前に記載して学校に提出した用紙を、見直しのために年に一度子ども経由で持たされるのです。
その際学校は間違って別児童にうちの用紙を渡してしまいました。
反対にうちには、別児童の用紙が来ました(入れ替わり)。
すぐに学校に伝えましたが翌日も入れ替わったままで、3日目にしてようやく手元に届いた感じです。- 10月16日
にじママ🔰
一応個人情報の流出にはなるかと思いました!大事にするかは置いといて😅
-
はじめてのママリ🔰
私は口が堅く、相手の親御さんも誠実な方です。
なので今回は良かったものの、相手が悪ければたった ひと家庭に渡っただけでも一気に情報は広まりますよね。。
そういうことを考えても流出と捉えて良いのかなと思っているのですが、自信がなく💦
一応個人情報の流出と捉えて良さそうなのですね!- 10月16日
-
にじママ🔰
たとえ相手が1人でも個人情報の流出になると思います💦
学校には個人情報なので再発防止のために念の為お伝えしておきますね、という感じでお伝えしてはいかがでしょうか?- 10月16日
ママリ
保護者の勤務先、子供の病気のことなど、すごくプライバシーに関わるセンシティブな内容だと思いました。それは例え一人にでも見られたら嫌ですね…💦
相手の方が良識ある方なら口外はしないでしょうが、周りに言うような人もいるからわからないですよね…。その保護者が写真撮ったりした可能性もゼロではないですし😭
別にいちいち騒ぎたてるようなことはしな いですけど、流出は流出だと思うので、謝罪はきちんとほしいところですよね😢
以前、保育園で他の子と連絡帳の入れ間違いがあったときは「お子さんの大切な情報を書かれた連絡帳を申し訳ありませんでした」と園長先生と担任の先生揃って自宅にまで謝罪に来られました。うちの場合は病気や発達のこととかも書いてなく大したことは書いていなかったのでそこまで謝ってもらう必要はなかったですが、
周りに知られたくない悩みや病気のことなど書いていたとしたら、、と考えるとあってはならないことだなと感じました。
なので、はじめてのママリさんの状況であれば、私なら学校には気持ちを伝えます。
謝られても取り返しはつかないですが…
せめて再発防止をきちんととってほしいという気持ちを伝えたいです。。
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんも似たようなことがあったのですね。
ですが誠意を持って対応してくれたとのこと、とても素晴らしい保育園だと思います✨
私の場合、担任が連絡帳にて謝罪したのみでした。
この用紙にはもちろん子どもの病気のことなども書かれてあります。
普通なら校長も謝罪すべき案件だと思っていますが、何もありませんでした。
おそらく担任が報告しなかったのかなと…
やはり私からもきちんと伝えようと思います🙇♀️- 10月16日
はじめてのママリ🔰
事前に記載した用紙を、見直しのために年に一度子ども経由で持たされるのです。
完全に学校の落ち度です💦