※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
妊活

甲状腺の値が気になり、再検査で2.6だった。妊娠時の基準は2.5以下。不安で、妊娠できるか不安。

今日は、高温期のホルモン検査に行ってきました。その時に、前に受けた検査値を見て、甲状腺の値が気になるからと再検査しました。正常値ではあるのですが、妊娠を望む場合は2.5以下で、私は2.6でした。自分で調べたら、不妊の原因になったり、流産や早産の確率が増えるそうです。今回の結果しだいでは、遠いけど専門の病院に行ってもらうかもしれないと言われました💦
初めて指摘されたので、不安です。前回から先生を変えたのですが、何で今まで言われなかったのかも、不思議です。
2.5以下ではなくても、妊娠できた方はいますか?

コメント

えりつん

私も初めの病院では指摘されなかったのに、2つめの病院で指摘されて、甲状腺の病院に受診したら甲状腺機能低下症と診断されました。初めの病院では1年タイミング法してましたが、妊娠に至らず...
それで2つめの病院に変え、ちゃんと指摘していただいたおかげで不妊の原因を知ることができました。
私は6だったので、4カ月内服治療し、2.1まで下がった時に妊娠しました。妊娠期間中は数値が変動しやすいらしく、月1で甲状腺の病院通っています。指摘していただいたのは良かったと思いますよ!早く治療初めて妊活頑張ってください!!

• ぴぴ

ぴぴ

先生に急ぎではないから、次回の卵胞チェック時に結果を話すねと言われました(生理がきた場合)。今は高温期6日目で、周期が長いのでまだまだ先です😢0.1でも高いと治療になるんですか?

• 4月25日
  • えりつん

えりつん

甲状腺の専門医なら治療しましょうと言われると思います!
    治療と言っても毎日薬を飲むだけです。数値は変動するので、もう一度検査したら高くなってるかもしれないし、低くなってるかもしれないし、それは甲状腺に問題があるかないかにもよります。私は何で早く甲状腺に気が付かなかったんだと、もっと早い段階で分かっていたら1年を無駄にせずに、治療費も無駄にせずに済んだのにーとおもいました。後悔しない選択されて下さい。

• 4月25日
  • ぴぴ

ぴぴ

薬が辛いとかは(副作用)ないですか?
    今の産婦人科に通って、半年。最初にした検査なので、もっと早く教えて欲しかったです。。
    2年ぐらい不妊ですが、それでも今分かって良かったと前向きに、頑張ります。
    ありがとうございます(^ ^)

• 4月25日
  • えりつん

えりつん

副作用は基本的にないと言われています。チラージンで検索してみて下さい(^_^) 私も全くなかったです。ただ飲み忘れないように!! 頑張ってください!!

• 4月25日
こちたん

私は、一人目から甲状腺疾患がありました。現在三人目妊娠中です!

一人目、三年出来なかったです。甲状腺が原因かもとわかり、ちゃんと治療するまで。甲状腺治療も検査から薬を飲みはじめても調節がいり、少し時間がかかります。早く妊娠をもとめるなら甲状腺、なんとかした方が一番近道ですよ!😊
見つかってラッキーです!!😊😊すぐにでも、内分泌科のある病院へ行かれてください!😊

• ぴぴ

ぴぴ

先生が言うには、市内の先生は治療してもらえないと思うので(正常値なので、必要がないと考えている医者が多いため)、遠方になると言われました。
    薬は副作用ありましたか?

• 4月25日
  • こちたん

こちたん

すごく専門的になるので、普通の内科ではダメなんですよね😭副作用はないですが、甲状腺が数値がおかしいと体に不調があります😭😭

• 4月25日
  • ぴぴ

ぴぴ

そうなんですね。全く自覚症状ないです😭
    早く結果知りたいです。

• 4月25日
ゆき(o^^o)

私むしろ、初めて計ったのは妊娠7週目、ちょうど一年前です。3.8

それでも、流産の危機は一度もなかったです。
羊水検査をして破水もしましたが、、

10月に今の病院にいき、計った結果は3.3。
すぐに甲状腺専門病院紹介されました。
薬を4ヶ月のんで1.74まで下げ、様子みであと2ヶ月継続なんです。
私の場合はあくまで念のため。
甲状腺の先生ですら、もともとが治療の必要はないのかもというんです。

• ぴぴ

ぴぴ

そうなんですね。
    産婦人科の先生たちでは甲状腺の治療は、必須らしいのですが、甲状腺の先生たちは必要ないと言う方が多いので、治療できる場所も限られるようです。
    高くても妊娠が全くできない訳ではないんですね。

• 4月25日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

流産、早産はする可能性は高いです。
    私がしなかっただけなので、、

• 4月25日
  • ぴぴ

ぴぴ

やっぱり高いんですね。。
    結果しだいで、治療して行こうと思います。

• 4月25日