青森市のセントセシリア通院者は、つわりに対して厳しい基準があるようです。ケトンが出ないと処置が受けられないこともあるようです。吐き気がある場合は処方され、それでも改善しない場合は点滴が必要と言われることもあるようです。基準についてはどのような感じなのでしょうか。
青森市のセントセシリアに通ってる方、
先生つわりに関して厳しくないですか?
ケトン出てないと何もしてくれないですよね??😱
吐き気処方されましたが、
それでもダメなら点滴しにきてと言われましたが…
基準はどのような感じでしょうか?
- はじめてのママリ(妊娠12週目, 1歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
やっぱり厳しいですよね😵!
私も下の子の時セントセシリアでしたが、つわりキツくて吐いてご飯食べれなくなって点滴して欲しくて受診したのに、漢方薬しか出されなかった時は絶望しました。笑
ただでさえまずい漢方薬、つわりの時に飲めるはずもなく、余計吐き気が増して捨てました😂
5キロ近く痩せてもう仕事もしんどくて再度受診したらやっとケトン検査してくれて点滴して、それでもダメで入院させてくれました。
吐いてご飯食べれなくても水分取れればまだ大丈夫、みたいなニュアンスで話していたように感じます。
私の時は、飲めるものも少なくなってきてやっと点滴やら入院としてくれた気がします!
はじめてのママリ
厳しいですよね、、
上の子達のときもケトン出てないから重症じゃないね!
水分とってねと言われました、、
今回も同じこと言われましたが今回は水分もとれません。
ケトン出ないと入院にならないんですね😱
はじめてのママリ
水も不味くて吐いちゃって飲めないから受診してるのに…って感じですよね😭
ケトン3で、点滴しても体調変わらずで、水分も取れなくてしんどいって言って、やっと入院するか毎日点滴にくるか?って聞いてくれました💦
元々ベット数も少ないし、なかなか入院もさせてくれなそうですが🥲
点滴だけでもさせて欲しいって伝えてみてはどうでしょうか>_<
はじめてのママリ
16日にとりあえず点滴してもらいましたが、次の日ケトン➕になり、また点滴、そして今日また病院でケトン2+でどんどん増えてるので3時に入院になりました🥲
毎日来るかの洗濯なしに3時に入院してと言われました🥲急すぎて子供達が心配です。。
はじめてのママリ
入院となったのですね😣
私も当日に入院してって言われた気がします。
急ですよね💦お子さん達保育園ですか?それだと子ども達突然ママと会えなくなって不安になっちゃうかもで心配ですよね😢
うち上の子は3歳の時でしたが、パパっ子だったのでそれなりに自由に楽しく過ごしていたようでしたが😅
とりあえず1週間位で退院は出来るのではないかと思います、お大事にしてください🥲
入院等でなにかわからないことあれば、聞いてください!
ちなみに大部屋だとテレビも冷蔵庫も共同です💦
はじめてのママリ
入院になってしまいました🥲
急すぎて急いで準備してるんですが、パジャマって前開きとかじゃなくても大丈夫でしょうか??
子供達保育園です!不安になってしまいそうで心配です🥲
パパっ子だといいですね🥲うちはパパも好きだけど基本ママっ子なので心配すぎます、、、
個室はお産の人優先だから大部屋かな?って言われてます😱
共同なんですね、、仲良くできるか不安です🥲
はじめてのママリ
全然いつも家で着てるTシャツとかロンTにスウェット的なので大丈夫ですよ!
点滴するので腕まくれるものであれば!
男の子だと、ママいないと寂しがりそうですね🥲
うちは夜にテレビ電話してました!大部屋でも、他の人も同じく電話してたので私も小声で普通に電話してましたよ!
悪阻と羊水検査で2度ほど入院しましまが、どちらも大部屋でした😂といっても、大部屋は一階に一部屋しかないです。
二階に個室と2人部屋が確か一部屋あったかな?
大部屋は、4つのベットでカーテンで仕切られてて、真ん中に丸テーブルとTVと冷蔵庫ありました!
冷蔵庫に自分の名前書いて飲み物とか入れておく感じです。
(マジック置いてあります)
私の時は他に2人いましたが、あまり顔合わせることなかったので大丈夫かと💡
はじめてのママリ
毎日点滴あるみたいですよね🥲🥲
上の子は大丈夫でも下の子が心配です🥲
テレビ電話してもいいんですね!イヤホン持って行ってみます!
ちなみにご飯も皆で食べる感じですか?
あと、高額医療の対象になるのですかね?
入院で8マンは見てくださいと言われました😱
はじめてのママリ
入院中はずっと点滴つけたままでした💦
下のお子さんまだ小さいですもんね😭
ご飯は、真ん中のテーブルに用意されるんですが、ベット横に小さなテーブルあるのでそこに持っていってカーテン閉めて食べてました!
他の人は真ん中のテーブルでそのまま食べたりもしてましたが😌
でも悪阻だと3日間は確か絶飲食で、4日目から少しずつお粥みたいなのから食べ進めていく感じです。
テレビも自由に見れないし、ただただスマホだけ見てる生活でした😂
そうですね、限度額認定証なければあとから申請すれば、限度額超えた分は戻ってきますよ!
でも今後を見越して今のうちに限度額認定証も申請しておいた方が良いかと。
あと私も多分7〜8万かかったと思いますが、医療保険入っていたのでそれでまかなえましたよ💡
あとはお仕事していて社保に入っていれば、傷病手当の申請もしておけば良いかと!
はじめてのママリ
今確認したら、3年前は重度悪阻1週間の入院費4万くらいでした💦
値上がりしたんですかね😢それか1週間以上の入院なりそうですかね😵
はじめてのママリ
入院中でお返事遅れました🥲
毎日点滴生活で、ずっとベッドにいます。
ありがとうございます!
限度額認定すればいいんですね!
値上がりですかね?😱
受付の方に8万くらいって言われていて、まだ退院しないのでわからないですが。。
8日程度です!
ちなみに入院して体調だいぶ良くなりましたか??
はじめてのママリ
入院生活お疲れ様です🙇♀️
健康保険証の支部に電話すれば、2週間前後で限度額認定証届きますよ!
今回は間に合わないと思うので、高額医療費の申請書も一緒に送ってくださいと頼めば良いと思います。
私も7泊8日だったので、値上げしたっぽいですね💦
私の時は3日間絶食、4日目からお粥〜軽食と進んでいきましたがもう食べられていますか?
入院前はほんとに食べる気もなく何も受け付けずでしたが、絶食後は少しずつ食べられたので、その点では少し回復した気がしますが、体調的には正直あまり良くなった感はなかった気がします😂
希望を消すような回答ですみません😢
退院後もやっぱり気持ち悪さと嘔吐は続いて1ヶ月ほど仕事休んで家事もままならず寝て過ごしてました💦
悪阻ってほんと地獄ですよね😭
私の時は、8〜12週がピークだったと思います。