喘息は成長とともに良くなることがあります。水泳が良いと言われています。
喘息のお子様いらっしゃる方へ
喘息はよくなるものなのか?
夜中の咳が怖くて敏感になってしまってます…
いつまで続くのだろうか。と、ふと思いまして
質問しました🙋♀️
いま年長です
3歳ごろ喘息と診断されてから
・キプレスほぼ毎日服用(服用しないときもある)
・平均すると月1前後吸入
・発作時は毎日3回づつ吸入
入院経験もあります
定期的に受診もしていますが
小学校入ってから身体が大きくなると
大体よくなっていくよ、と経験ママさんからは
言われたりしてました。
小学校入って身体が大きくなったり強くなることで
自然と喘息よくなるのでしょうか??
その子にもよるのだろうけど…
良くするために何かされたことありますか?
よく水泳いい!とか聞きますよね🦻?
- リラコ
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身小児喘息でした🙋♀️
小さい頃(喘息が1番ひどかった頃)の記憶はないですが、小学校に上がってからは特にひどい発作が出た記憶はないです☺️
風邪を引いた時に、何度か吸入器をもらっていた記憶はあります。
あとマラソンなどの長距離も呼吸がしんどくなることはありました。(母からこの時は喘息と聞かされていなかったので、みんな同じようなものかなと思ってたんですが、今思うと喘息が関係していたんだと思います😂)
小さい頃は夜間発作が出たりして、救急にいったり、病院もしょっちゅう行っていたと聞きましたが入院は一度もないく、大人になった今は発作もまったくないです☺️
相変わらず風邪を引くと咳がひどくなりがちなのは、小児喘息の名残というか気管支が弱いからなんだろうなと思います🤔
ちなみによくするために、これといってしていたことはないです😂
空色のーと
長男も小さい頃喘息でしたけど、スイミング始めて2年、年長さんになる頃には、だいぶ落ち着きました!
小5の今は、全然出なくなりましたよ😊
-
リラコ
ありがとうございます😊
スイミングやはり🏊良さそうですね✨検討してみようと思います😁
大きくなられて発作出にくくなるとお聞きして嬉しいです✨- 10月18日
はじめてのママリ🔰
私自身が喘息でした💦
月の半分は休むくらい体が弱くて、心配した当時の担任の先生が水泳をオススメしてくださいました😊
年中から習いはじめて、小学校に上がると体調崩す事も少なくなりました!
高学年になる頃には年1回休むかどうかくらいになりましたよ😊
結局10歳まで習っていて、14歳で再発したんですが、それまでは自分が喘息持ちだった事知らなかったくらいです😂
喘息も(一時的ですが)治りましたし、体力もかなり付きました!!
小学校から50m走、マラソン大会はずっと1位でしたよ笑
自分の経験があるので、子供達にも水泳を習わせています😅
-
リラコ
ご自身のお話ありがとうございます♪✨
月の半分とは、お辛かったですね🥲けれど身体の成長と共に喘息出にくくなったのはよかったです⭐️
水泳やはりよいのですね⭐️
皆様のお声聞いて検討してみようと思います😁
別件ですが、マラソン一位🥇素晴らしい👍✨笑
ぜひうちの息子も狙っていけるようフォローしていこうと思います✌️- 10月18日
○pangram○
4歳から喘息です。
いま小2ですが、毎日アドエア吸入してますよ。発作予防です。
水泳、スケートしてます。
発作は小1の冬に持久走記録会の練習で起きたので記録会を休みました。
-
リラコ
お子様のお話、ありがとうございます😊
水泳スケート🛼素晴らしい😀
我が家も検討しようとおもいます♪
記録会残念でしたね🥲
お互い、発作の頻度が減ることを願っています✨- 10月18日
ママりん
子供2人とも気管支喘息です。
下の子は現在進行系ですが、上の子は3歳半頃に診断されて、自宅吸入や睡眠前の薬を飲んだりを続けていました。
水泳とか何にもしていませんが、小学校入学を目前にパタっと良くなり今5年生ですが、小学校入ってから1度も再発していません。
-
リラコ
お二人のお子様のお話をありがとうございます😊
小学校入ってよくなられた方が結構いらして自信につながります✨
再発せずにいれるのも何より素晴らしい👍嬉しいですね✨
ありがとうございました😊- 10月18日
ウニ坊のママ
うちの子は年長さんで今年は大きめの発作が出る事もなく元気です!病院も2ヶ月に一回になりました!が…10月はダメだなー。ってやっぱり痛感してます笑笑
キプレス、フルタイドは毎日、発作時はメプチン吸入、または飲み薬で飲ませてます。
-
リラコ
ご返信ありがとうございます😊
わかります〜10月はほんと嫌な時期ですよね🥺
今朝も咳き込んでたので吸入していかせました😅本人も咳き込みが不安になるみたいで、吸入することでホッとするみたいなとこあるので役立ってます✨笑
薬も似てます💊
このままお互い良くなってほしいですよね😁フォローがんばりましょね✌️- 10月18日
-
ウニ坊のママ
10月は喘息𝐃𝐚𝐲ですね笑笑
我が家もメプチンは基本持ち歩いてます
頑張りましょ!- 10月18日
リラコ
ご自身のご経験聞かせてもらってありがとうございます😊
小学校入って発作がなかったようでよかったです✨
そうですね、小学校入るとマラソンがありますねー‼️
長めに走るとゼーゼー始まったりしますもんね。
その際は先生などと相談しつつ様子を見ていこうかと思います✨
いろいろありがとうございました‼️