※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひみづ
ココロ・悩み

職場のおばさんから頻繁に不要な物を渡されて困っています。どう伝えればいいでしょうか?

最近職場のおばさんが、不要なものを袋いっぱいに入れて
「娘さんに‼︎」と渡してくれます🥲

職場のおばさんには、うちの娘と同じ年の女の子がいます。
その子は上にお姉ちゃんがいるみたいで、
「うちの孫はませてるから、こんなのいらなーい‼︎って言って遊ばないの!確かに幼い子のものばかりだし、◯◯さん(私)の娘さんもらってくれない?」
と言って渡してきます。
初めは、ん?なんかトゲあるのか?って言い方に思ったけど、
気を遣わせないためかなと思い聞き流したのですが、開けてみると本当に不用品か小さい子向けの物ばかりでした😱

例えば、
スーパーやコンビニで◯◯買うと付いてくる!みたいなミニミニハンカチとか、お茶のペットボトルカバー、鬼滅柄のミニポーチ?、アンパンマンのミニがま口?、お茶メーカーのコースター、使いかけのシール、極小サイズのペラペラシート…みたいなものがどっさりです!!

いやもうこれ自分じゃ勿体ないけどいらないから捨てられなくてうちに回ってきたものばかりじゃないの?っておもうものばかりです😭💦
しかも月に1回くらいのペースで有無を言わさず私のデスクに置いてあるので、持って帰らない限り置きっぱなしになります😓

一度は悪いなと思って、おばさんのお孫さんのためにお菓子を沢山買ってお返ししたんです。姉妹だし、何が好きかわからないのでチョコ系やグミ系、スナック系、おもちゃ系など色々入れてそれなりにしたと思います。
私としては、不用品にお菓子沢山でお返ししたら相手も悪いと思ってもう渡すの控えてくれるかな?って淡い期待も込めて…。

でも多分、ポジティブに受け取られたのかそれ以降2.3週に1回くらいのペースになってしまい、もうお返しするのもバカらしくなり、かといって職場の人なので会えばお礼は言います。
でもその度に、「うちの孫には物足りないものばかりだから気使わないでね!」って言われて、むしろ最近はイライラしてしまいます。

もういらないと言いたいのですが、何と言えば角が立たないでしょうか?💦

コメント

まゆ

めっちゃありがた迷惑ですね😅💦
こっちがお金払って、いらんものもらってるってほんと馬鹿らしいですね😩

我が家にも似たようなものがたくさんあるので、大丈夫です!
とか
今お家の断捨離してる最中で…
とかですかね?😅

• ひみづ

ひみづ

それです‼︎ありがた迷惑なんです😫‼︎こんなにしっくり来る言葉はないです😂💦

断捨離良いですね‼️あくまでこっち都合で…みたいな感じだと角立たなそうです✨

ありがとうございます!💓

• 10月16日
ママリ

う、うざ、、、!と思っちゃいました💦
質問者さんのお優しさと気遣いに付け入ってますよね😇

沢山ありがとうございました!最近娘も好みが出てきたのでもう大丈夫です^^ありがとうございました〜!

じゃ微妙ですか?💦

• ひみづ

ひみづ

そうなんです、私リアルにボソッとうざって言ってそうで怖いレベルで最近はイライラしてしまって😅
    孫と娘は同じ年なのに、こんなの幼いし遊ばないからって言って普通渡しますか?😑💦毎回なのでいつもその言葉に引っかかってしまう器の小さな人間です😂

好みも出てきたって良いですね❗️もし深く聞かれたら、持ってきてもらってる物とは真逆の好み伝えようかな🤔笑

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

イライラしますよー!お話聞いてるだけでイライラしましたもん( ᴖ ·̫ ᴖ )‪

こんなの…って言われてる様なもの人様に渡すな!と思いますよね。ほんと、言い方よ!😱
    普通の感覚なら恥ずかしくて渡せないです…ちょっと変わった方なのかもですね(・ᴗ・`; )

「いやいや!もうほんと今までいーっぽいもらったんで大丈夫です!貰いすぎても逆に子どもも与えられて当たり前と思っちゃっても困りますし!!」で、もう困りますし感出しちゃいましょ!
    そういうタイプのオバサンって自分のエゴで押し付けてるくせにちょっと迷惑そうにただけですぐ被害者ぶって「あの子あんなに良くしてあげたのに…」とか同僚に言いそうで怖いです😱

• 10月16日
  • ひみづ

ひみづ

本当、気持ちを代弁して頂けたようでスッキリします😭
    ここで相談して良かったです!!
    口が上手い?ペラペラ喋るおばさんなので、とにかく穏便にフェードアウトできる方法で臨みたいと思います!
    詳しくありがとうございます✨いつ不用品紙袋が来ても言えるようイメトレしておきます笑

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

ペラペラおばさん怖いです…すーぐ掌返ししそうで( ; ; )
    平和にフェードアウト。応援してます🔥

• 10月16日
あみさ

おままごとで使っているていの内容です🤭
「〇〇さん大変です!気づかないうちに我が家のおままごとの箱が溢れてきてました🤣娘もいただいたものおままごとの時に大切に遊んでますが今までいただいた量で十分なので今までお気遣いありがとうございました😊」
と、最後におば様向けに500円から1000円くらいのお菓子渡しておしまいにします笑

• ひみづ

ひみづ

大人の対応ですね😊確かにベテランさんではあるので、仕事としては教えて頂くこともあり、それくらい言えたら相手も気分良く受け入れてもらえそうですね!🤔
    やっぱり最後は何か渡した方がいいですかね?🍡🍘🍪

• 10月16日
  • あみさ

あみさ

私も以前の職場に家の不用品押し付け系のおば様がいたのですが曖昧な返事をするほど拗れていったのでスパッと言い切ります🤣
    ちなみに賞味期限切れの缶詰とか渡してくる人でして😅

感謝の気持ちで渡すと言うより、少しでも「今までありがとうございました。これだけで結構です」の体裁繕うのに500円くらいでも菓子折りあった方が切り出しやすいし、区切りがつきやすくなるので(私は☺️)

• 10月16日
  • ひみづ

ひみづ

あみささんも同じような境遇に遭われてたんですね😭
    しかも日持ちする缶詰が賞味期限切れって一体何年もの!?って感じですよね😭

確かに切り出しやすいし、頭の回転は早いタイプの人なので形として品物があった方が状況を理解してもらい易いかもしれません!
    物ではなく、善意の部分にお礼の気持ちを込めた方が良いと思うことにします。

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

だるぅ、、、、、、
私何も言いきらないと思います、、
だけど、捨てます。

• ひみづ

ひみづ

だるいですよね😂
    デスクに置かれてると、私出勤遅めなので周りの人がやっぱりチラッと気になると思うんですが、紙袋から丸見えというかはみ出してる物もあって、こんなものもらってるんだ⁈って思われるのも嫌で😂
    子どもに見せずに処分しますか?

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわぁ、、いやですね😩
    渡してる自分に酔ってる感じですね、、
    向こうは渡すことに満足してるだけなので、容赦なく捨てます!子供にも見せません!!

• 10月16日
  • ひみづ

ひみづ

それもありそうです‼︎🫨顔がもう、朝イチにお礼言われ待ちしてるんで😂
    子どもに見せるとやっぱり見たくなると思うので、やっぱり何とか断って受け取らないようにします‼︎
    強い意思を持たせてくれてありがとうございます💪

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

娘が最近⚪︎⚪︎にハマって⚪︎⚪︎でしか遊ばなくなったので、今までありがとうございました〜。

旦那が年末に向けて片付けするからどんどん物減らしていこうって言ってるので…もう頂けないんです〜。
とか家族に申し訳ないけど悪役になってもらいます😂

• ひみづ

ひみづ

年末に向けて片付け良いですね‼︎✨旦那には悪役になってもらいます😂
    それだと角が立たないかもしれません😄
    それか、娘のハマったものも、せっかくなら貰ってるものと真逆のもので伝えてみようかな🤔
    ありがとうございます‼︎

• 10月16日