引っ越しの段取りとして、新居決定後に通える幼稚園を探し、小学校入学後も通いやすい場所を考慮するのが良いでしょう。
転勤族です。
恐らく今のところは今年度までで12月に異動の話が出て年度末の3月に引っ越しになりそうです。引っ越し先は長崎市内か長与になりそうです。
来年度年中になる息子がいるのですが、引っ越しの段取りとしては、新居探しして家が決まったら、通える幼稚園を探して幼稚園へ空きがあるか問い合わせ、であってますか?
また、恐らく小学校入学後も同じところに住むことになると思うのですが、引っ越し先の住まいは幼稚園との距離や生活の便利さよりもできるだけ小学校への通いやすさを考慮したほうがいいですよね?車はあります。
アドバイスお願いします🥺
- K(1歳6ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
時期的に家探しに苦労すると思うので
私なら家を探す時に(最低限の条件はあると思います)迷ったら学区意識します。
家が決まる→幼稚園探しですかね。
転勤族多い地域なら空き出て人気園も入れそうな気はします🙂↕️
私は転勤族少ない所だったので人気園全滅で徒歩3分の所無理でした(笑)
ぽん
長崎は朝の通勤ラッシュがメチャクチャ混みます💦ご主人の勤務先との距離も考えた方がいいです。赤迫、住吉付近は特に渋滞がひどく、長与からだと市内に出る高田付近も混むんじゃないかと思います。
長与は子育て世帯多いです☺️ただ、ゴミの捨て方はめんどくさいです💨
長与、長崎市北部だと、車があるのなら買い物は時津がおすすめですよ😃
幼稚園は、長与はよく分からないですが、年中、年長は園によっては定員埋まってて受け入れなしのところもあります。
-
K
コメントありがとうございます😊
主人は市内中心部に通勤なのですが、職場と一定距離がないと車通勤できないようで🙄車2台あるし、市内は狭くて家賃高いし、長与が無難かなと...長与は結婚して一時住んでたので朝の渋滞もわかってますが悩みどころではあるようです。ただ当時子どもいなかったので幼稚園や学校事情は全くわからずで😓空きがあればラッキーって感じですかね😅
他に長崎市内で、中心部から離れてて家賃もそう高くなく子育てしやすい地域ってあるんでしょうか?😂長崎市内の地域は詳しくなくて😓- 10月16日
-
ぽん
長崎お住まいになられてたんですね!
お仕事は長崎市中心部なら長与ならバイパスあるので長与なら通勤はしやすいかもですね。学校事情などは分からないですが、ホームページで長与も長崎市も学校の児童数が見ることができるので一つの参考にはなるかもしれません。
うちは長崎市北部ですが、北部だと滑石(大園小校区)が人気です😊バスの便も多いし、遊べる公園もいくつもあるし、子育て支援センター、地域センター、病院一通りあります。車があるなら時津、三重にも足を伸ばせますし、あぐりの丘のあぐりドームもオススメです。- 10月17日
-
ぽん
ちなみに時津からバイパス乗る前提です。通勤考えないなら北部で人気なのは住吉周辺で西浦上小や西北小校区だと思います。
- 10月17日
-
K
ホームページで小学校の児童数見れるんですね〜知りませんでした!参考にします😊
滑石も気になってました!子育ても生活もしやすそうで良さそうですね😌
繁忙期に家探しなので🥶ちょうどいいところがあればいいなと思います!
詳しく教えていただきありがとうございます✨- 10月17日
あや
私はずっと長崎住みですが、家を買うときに思ったのは、やっばり学区ある程度決めて家探ししたほうがいいと思います!
家は良いけど、近隣の幼稚園や学校まで遠いとか、評判がとか、あとから気になってもなかなか変えるのは大変ですし💦
-
K
コメントありがとうございます!やっぱり学区も気にした方がいいですよね🙂↕️ベストな家が見つかると良いですが...頑張ります🥹
- 10月20日
K
やっぱり小学校は意識しといたほうがいいですよねー😫家決めてからの幼稚園探しですよね!幼稚園決めはもうある程度妥協しないといけないかなと思っております😩
ほんと、家探し大変です🥹考えるだけで憂鬱です笑笑
コメントありがとうございました😊