※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ21
家族・旦那

私は妊娠9カ月の妊婦です。母が亡くなって1カ月以上経ちます。母は兄と…

私は妊娠9カ月の妊婦です。母が亡くなって1カ月以上経ちます。母は兄と住んでいて兄が起きたら母は亡くなっていました。私たちはかなりショックをうけました。
そして、兄は今まで母にほぼ身の回りの世話をしてもらっていたので何もかも1人でやる事になりました。いろいろ大変だろうとアドバイスをしたりしてなんとか生活しているみたいです。ただ、母がいた時からですが兄はワガママというかたまに母と兄と私で買い物や食べに行ったりするといきなり不機嫌になり、兄の運転が荒くなりつわりの時にかなり辛かったです。そして、母が亡くなって私の旦那も手伝いとかで一緒に行くと全然不機嫌にならないのに、私1人で家に行くと必ず不機嫌になります。今日は私もイライラしたので、いつも不機嫌になるよね?私なんかした?って言ったら、時間ないだけだと。そして、家に帰ったらラインが来て環境変わって情緒不安定になっているからそうなったと。そしてタイムラインで自分はダメな人間だとか。私はもうどうしたらいいのかわかりません。キレた私が悪いのですか?

コメント

お兄さんは今孤独で、あたる所というか甘える所が、えみさんしかないのではないでしょうか?私も父親が亡くなり、そろそろ一ヶ月ですが妊婦で肉親失うのは辛いですが、お兄さんが、もし今1人なら労わってあげて下さい。

• えみ21

えみ21

カナリア。さんも大変でしたね‥
    今日は病院に行って実家までの間、母がいたら順調だったよ、とか赤ちゃん今何グラムだったよとか話してたのかなと考えていたら涙ぐんでしまったのでちょっと情緒不安定だったところに兄がいつもの不機嫌だったのでイライラしてしまいました。今までは気を使ったり我慢していたのですが。

• 4月25日

退会ユーザー

私は既に母は他界してるので妊娠の報告出来ただけでも良かったと思うことも出来るかなと。産む時にいてほしいとか産んでからも色々アドバイス聞きたかったとか色々思うことはありますけどね。
    母を亡くした時私はパートナーとかいたわけでもなく孤独だったし色々出来ないこともあるので全部これからは1人でやらないとかと思ったので、お兄さんの気持ちは分かりますが、お兄さんの年齢先程は知らなかったんですけど年齢知ると、もっと、しっかりした方がとはなりますね(笑)

• 4月26日
ポン子ちゃん

お兄さんもいっぱいいっぱいなんだと思います。親族のえみ21さんには甘えてるんだと思います。まだお亡くなりになり1ヶ月少しなら仕方ないと思います。誰が悪いとかではないかと思います。

• えみ21

えみ21

ありがとうござます。
    兄がいっぱいいっぱいだろうと気を使ったりしていたのですが。不機嫌になるのは母がいた時からなったりしたので、これは性格的なものだと思い指摘したんです。母は兄の事は気掛かりだったみたいで。

• 4月25日
なつき

誰か悪いとかないと思います。
強いていえば、お兄さんがお母様に甘えっきりだったのが行けないかなと😅
お兄さんの気持ちの整理がまだまだつかなくて、現実を受け止められない。そして今までやって来なかったことをやらなくてはならないストレスでどうしていいのかわからないんだと思います。
えみ21さんの事を嫌がっているとかじゃなくて、本当は頼りたいと思っていると思いますよ(*´︶`*)
でも兄のプライドとか立場とかも色々あるのではないでしょうか。
だから旦那さんといっしょだと機嫌よくされているのかなと思います。

お兄さんをなるべく見守ってあげるのがいいと思います。
全く連絡をとらないのは避けて、たまに話を聞くとか顔お合わせるとか。。あまり寄り添いすぎると甘えっきりになってしまうので、適度な距離感でいいと思います。
後は、時間も必要だと思うので気長に焦らない事だと思います。

えみ21さん自身も大変な時にですし、あまり無理をなさらないようにして下さい(*ˊ˘ˋ*)♪

• えみ21

えみ21

ありがとうござます。
    ほんとにその通りです。自分でも甘えっぱなしだったと言っていました。そして、不機嫌は前からだからってラインしたら、思うようにいかなくて不機嫌になってしまうんだって。世の中思うようにいかない事なんていっぱいです。いい歳してほんとワガママです。母は自分の妹になんでも話すみたいで、そのおばさんに兄の事を頼みますって言われました。どっちが兄弟の上なのかわかりません。とりあえず、私はとりあえず出産子育てを頑張るしかないので、兄にも頑張ってもらうしかないですね。

• 4月25日
◎クレア

甘えからじゃないですかね💦
特に意味もなく、ちょっと自分の思い通りにならないから不機嫌になるタイプの人ではありませんか?
ご主人がいる時には不機嫌にはならいと言うのは、本当の家族じゃないし良く見せたいって気持ちが少しでもあれば我慢するんじゃないですかね?
私も、そういうところあるので、そう思いました。

お兄さんおいくつなのか分かりませんが、タイムラインにそんなこと書くあたりかまってちゃんかな😅
放っておけばいいと思います。

• えみ21

えみ21

ありがとうございます!
    辛いのは自分だけだと思っているのかと思ってしまいます。
    私は出産も子育ても旦那と2人きりでやるしかないしかなり不安です。
    兄はもう40過ぎてます。

• 4月25日