生後4ヶ月の授乳間隔や混合育児について相談です。混合にする場合、ミルクと母乳を交互に与える方法や量の増やし方についてアドバイスを求めています。
生後4ヶ月でだいたい授乳間隔どれくらいですか?
これから徐々に混合にして行きたくて、その場合どうやってしていったらいいのかわからずなのですが、完母から混合にした方どうやりましたか?
今は1日一回ミルクのほぼ完母、母乳なので不明ですが多分一回で100くらい飲んでると思います。ミルクは100〜160くらい飲みます。それで3時間から長い時で4時間以上あく時もあります
毎回同じ量飲んでるわけじゃないとおもうのでなんとも言えませんが💦
混合にする場合、一回の授乳でミルク例えば80くらいあげてその後母乳を吸わせるとかで、徐々にミルクの量増やしていく感じですか?
それとも交互に母乳だけでお腹いっぱい飲ませて、次の授乳はミルクだけあげてって感じの方がいいんですかね?
歯が生えてきて噛まれて痛い思いを何度もしてるのでミルクにして行きたいなって思ってます。
3時間半くらい開くと徐々に胸が張ってきます。乳腺炎になりたくないです、、
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは7ヶ月頃に断乳しました。断乳の途中でやめれば、混合になるかなと思いコメントさせていただきます。
うちは、授乳してた回を徐々にミルク回に変えていきました。比較的出が悪くなる時間とかありますか?私はお昼過ぎは胸が張りにくかったので、お昼過ぎあたりから徐々に減らしていきました。
張ったら軽く手で搾乳って感じで乳腺炎対策してました。
ママリ
夜間の方が張りやすいので日中から調節してみるのが良さそうですね!
ありがとうございます