コメント

ぐでたま
育ててました。
単身赴任で帰ってくる頻度によって気持ちも違うと思います。
友達で単身赴任って言ってたので全然帰ってこないものだと思ってたら、週末は帰ってくるそうで……
私は主人がいないなりに楽しんでました。
いないからこそ、自分たちのことだけでいいし働いてても子どもを主として考えられたし遊びに行ったり旅行行ったりしてました。

こちたん
慣れるまでめちゃくちゃ大変ですが慣れてしまえばこっちのもんです笑 旦那がいない方が実は楽なんですよ😂笑 私は、二人目が生まれる前からいなくなり、それこそ長期出張で一年くらいのものでしたが辛く泣いたこともありましたが、すべて自分達のペースでできる。最高でした。笑
でも、もし四年になると子供たちとの距離感がキツいですね😭ついては行かれないのですか??😭
-
otukarehchan.
うちは月に3週間長期出張、月に一週間未満家に帰れる程度です。二週間いきっぱなしや、2日で帰ってきたり、全て取引先に左右されてしまいます(;Д;)(;Д;)
ほぼほぼ単身赴任と変わりません
私自身、4年は耐えらる気がしません😭
というのも、取引先の仕事は4年は確定していて、
新人が配属されたなら
教育して旦那が他部門に移動できるのですが、配属されるかもわからないんですヾ(・ω・`;)ノ
なので最大4年ほどとされていまして😭
でもやはり2年でもついてく方がなによりですよね。
去年アパート更新してしまいました(´;ω;`)- 4月25日
-
こちたんさんのコメントでかなり背中を押されたので
グッドアンサーさせてください🌻- 4月25日

controlbox
昨年5月から夫は単身赴任してます。子供が一歳8ヶ月頃からです。日中は仕事をしていて子供は保育園に通ってます。
自分も子供も元気だと、家事がガクンと減るので、むちゃくちゃ楽ですね。どちらかが病気の時は、大変です…特に息子が病気だと、全く休めないから、単身赴任限界かな…と感じたことは何回かあります。
あと、家でも私が家事したりしてる時は、1人遊びや1人でご飯食べさせたりしてて、かわいそうなことをしているなという罪悪感はあります。自分の調子が悪い時も、やることやったら息子を放置したりしてます。私の体力がないだけかもしれませんが、息子もかなり1人で頑張ってると思います。
夫は2週間に一回の土日に高速4時間飛ばしてる帰ってきてくれますが、その週末は子供は夫に丸投げして、朝寝坊したり掃除やら常備菜作ったりと、そこでちょっと回復したりしてます。
-
一年くらい単身赴任されてるんですね
日中お仕事されてるんですね
家事が楽なんですね
お子さんも偉いですよね😫
旦那様の単身赴任は何年間ですか?- 4月25日
-
controlbox
最長5年と聞いています。
小学校に上がったらまた一緒に暮らせるようにしようと話しています。- 4月25日
-
小学校からは単身赴任終って、一緒に暮らせるんですね😄時期が決まってると、決断しやすいですよね🙆
よーく相談しなくちゃでしよね
家族の問題ですもんね💫💫😵- 4月25日
-
controlbox
いえ、何も決まってませんよ。一般企業に就職してないので、5年後に主人が職があるかすら決まってません。あったとしても次は国内なのか海外なのか次は何年任期なのかすらもわかりません…。
何が重要かですよね…我が家はとりあえず5年後に主人に職があることが第1で、子供の環境をなるべく変えないことを第2に重要視して、離れることを決めました。同居目標が小学校ですね。
ご家庭の生計が安定されてるなら単身赴任という形は無理にしなくてもいいかと思いますよ!正直、目標があるからしんどい時もやれてて、旦那が普通のサラリーマンならどんなに安定して楽なことだろうかと羨ましく思いますよ…。- 4月25日
-
色々と複雑なんですね😵😵
子供の環境も考えなきゃですよね💫
お互い考えること多くて大変ですね😞😥- 4月25日
-
controlbox
話し合いや今後の生活の検討、頑張って下さいね!
我が家は考えることはもうなく、家族それぞれで突っ切るのみなので(^-^;)- 4月25日

このこの
単身赴任じゃないのであてはまらないと思いますが、1年半~3年スパンで旦那が転勤族です。私一人では到底無理なので未就学だったら絶対ついて行きます💦おそらく学校上がった後も子どもがママよりパパ大好きなのでついて行くと思います回答になっていなくてすみません😣
-
ついてきますよね😫
子供が小学校入る頃になって、途中で転勤があり
転校になっても
仕方ないて感じですか??- 4月25日
-
このこの
その時は子どもと話し合います!友達とどうしても離れたくないと言われたら単身赴任して貰います😅
- 4月25日
-
確かに子供の気持ちもありますもんね🙆⭕
- 4月25日

m3246
4月から単身赴任です…💦
初めは寂しさの方が強かったですね…家事や娘のお風呂などは普段から帰りが遅かったのもあり一人でするのに慣れてましたのでそんなに苦労してません!
むしろ主人分がないのでラクです🎶笑
水曜と日曜は実母が仕事休みなので、大きい買い物(オムツ、ミルクなど)に連れてってもらってます!
主人は一応月一では帰ってくる予定です✨
私の主人はいつこっちに戻ってこれるかわからず、私も仕事を育休、もともと主人も今の仕事を辞めたいと言ってた矢先の転勤💦
仕事内容が変わるみたいでとりあえず行ってます😥
続けるなら私と娘は主人の元へ行きます‼️
早くまた3人で暮らせる日を待ち焦がれてます🤗
お互い頑張りましょう!
-
うちも実家近いので頼っています😄😄
時期未定は辛いですよね😱
ついてく派ですね
うちも家族一緒を待ち焦がれてます😭- 4月25日
うちは長期出張が月に3週間ほどあり、家には月に一週間未満しか帰って来れません(;Д;)ほぼ週末しか帰れない単身赴任状態です。
ぐでたまさんは何年くらい、過ごされましたか?
ぐでたま
うちもそういう時もありましたし、転勤についていったこともあります。
2年(1人目妊娠中~2人目妊娠中)経験しました。
はじめは1年ということで妊娠中ってこともありついて行きませんでしたが…
もし4年とならついていかれた方がいいのかなって思います。
単身赴任の頻度は分かりませんがやはり会えなくて寂しかったり逆に独身気分になられる方もいると思うので。
2年経験されたんですね
妊娠中は大変ですよね😵
やはりついてくのが一番でしょうか。下にも書いたんですが
新人が配属されたら2年ほどで終わるかもしれないです。でもそれも定かではなく、、、
決断するにも、しづらいんですよね😞😞
独身気分も心配要項ではあります😭
ぐでたま
2人目妊娠したら帰ってくるっていう話でしたが…
それもなくその後はついていき転勤先で産んで色々しましたね。
2年で終わるかもしれないんですね。
ついていくメリットもあるし、ついていかないっていう選択肢もあるし、旦那さんと話し合うのが一番だと思います。
何を言ってもついてきて欲しいっていう旦那さんもいらっしゃると思うので。
周りは周り、自分んちは自分んち。ですから。
話が違うっていうご経験されたんですね😱
よ〜く相談しようと思います
転勤先では
小さい子供の小児科や支援センターや自分の医者などゼロから調べられましたか?
実は私生まれてずっと地元民だったので、そこら辺も不安でして😫😫
ぐでたま
妊娠後期での引越しだったので受け入れれる病院も少ないしな何かあった時のために総合病院を調べて確認とりました。
小児科も近くで車は1台しか持っていけなかったので(地元からは1100キロぐらいで15時間ぐらいかかるところでした)歩いて行ける距離のアパートにしました。
あとは住んでからは友達つくっていろんな情報を聞きましたね!
色々と入念な下調べが必要になってきますよね!
友達つくり、大事ですよね🙆⭕