※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰👶
住まい

戸田市と蕨市の暮らしやすさ、子育て支援について比較したい。どちらが住みやすく、子育て支援が充実しているか知りたい。

戸田市と蕨市の暮らしやすさ、子育て支援等について

子供1人連れて離婚予定の者です。
現在は他県に住んでますが、離婚後は地元である埼玉県戸田市か蕨市に引っ越そうと考えています。

戸田市と蕨市だとどちらの方が住みやすいでしょうか?
また、子育て支援わひとり親支援等もどちらの方が充実しているかわかる方いたら教えて頂きたいです!

出身は埼玉県ですが、生まれ育ったのは戸田蕨以外の市なのであまり分からなくて、周りに戸田蕨に詳しい友達もおらず…
どちらの市のHPも見ましたが、そこまで大きく変わらないように見えて悩んでいます。

よろしくお願い申し上げます。

コメント

ままり

なんとなくですが戸田市の方がいい気がします。
蕨は蕨スタンのイメージが強すぎて…

• はじめてのママリ🔰👶

はじめてのママリ🔰👶

ありがとうございます!

• 10月15日
まよ

夫の実家が戸田ですが
義父母に聞くと財政状況は戸田が圧倒的で水道代も全国トップ5に入るくらい安く
戸田公園など子育てに強い街もあるので
児童館の充実度や街の整備の仕方などをみても私の住んでいるさいたま市より手が行き届いてるな〜と歩くたびに思います
なので蕨と比べると戸田の方が良いイメージですね😊

はじめてのママリ🔰👶

ありがとうございます!
    戸田市、良さそうですね🥹

• 10月16日
2boys´mama

美女木に住んでましたが良かったですー!!水道代やすいです!!

はじめてのママリ🔰👶

ありがとうございます!

• 10月16日
まめ

結婚前まで戸田、結婚後は蕨に住んでいますが、戸田の方が良いです🙆
戸田は地方交付税が交付されていないくらい財政が潤っているので、税金が安かったり手が行き届いていたりしてる印象です
例えば、粗大ゴミは戸田も蕨も同じセンターで処理をするのに戸田400円蕨550円と差がついてます💦
ICT教育も戸田は進んでいて総理が視察に来るくらいなので、我が家も今後戸田に家を買いたいなと考えています!

はじめてのママリ🔰👶

なるほどです…!ありがとうございます!

• 10月17日