義両親が出産後すぐに面会に来ることにストレスを感じています。1ヶ月後に会いたいと思っていますが、義両親は過干渉で理解してくれません。他の人はどうしているのか気になります。
今日から促進剤で出産予定です。
疑問なのですが、
義両親が入院中に会いに来ます。(旦那は仕事なので義両親だけです。)
私的には、産後でボロボロで
気も使いたくないので出来れば1ヶ月健診が終わってから
こちらから、会いに行きたいと思ってます。
そもそも、産後に家事手伝いに行くねとか言われて
まじ無理なんでやめてもらっていいですかって感じで
過干渉気味なのが嫌です。
入院中に来られても30分くらいしか入れないから
退院したら会いに行くよと伝えても
『家族だから!行くのは当然でしょ!』
みたいな感じでウザイです。
ならせめて旦那が居ないとストレスだし、
旦那にそれを伝えても会いたいんだからとか言ってきてなおウザイです。
産後の入院生活中に義両親だけで面会に来られた人ってどのくらいいるんでしょうか。
穏便に断りたいのに、グイグイ来られるのほんとストレスすぎて😱
- めめぼぼ(生後1ヶ月)
コメント
みお🐥
その系統の親ってほんと困りますよね。しかも旦那が味方じゃないとかほんと最悪。
産後の恨みは一生付き纏うけど、それでいいんなら義両親来させれば?って旦那に言いますかね🤣
はじめてのママリ🔰
1人目の時は継母、義母方の祖父母がきました💦
仕方ないか…と思って全て我慢して承諾してたら2人目以降は臨月だろうと産後すぐであろうと子供連れて会いに来て!と始まったので、そこからは都合が悪いと断って、私のペースに持っていきましたよ😊
産後フィーバーしそうな予感しかしないですね。。。
出産頑張ってください!!
-
めめぼぼ
LINEでお断りしてるのに
気づかないところがホント腹立つんですよね😤
こちらから会いに行きますとも伝えてあるのに。久々の赤ちゃんだからテンション上がってんのか自分本位すぎてマジ無理です😡
産むのあたしなのになんでストレスあるままうまなあかんねんってきれてます😡- 10月15日
3kidsママ
義父は仕事があったので夫がいる時にしか来なかったですが、義母が入院中に毎日のように来てほんとにストレスでした😇義母が来たタイミングでいつも「すみません、これから沐浴指導の時間なんです」とか「すみません今ちょっと呼ばれてて行かないといけなくて(理由考えるのすら面倒になりましたw)」って帰ってもらってました🤣
落ち着いたらこちらから会いに行きますので、いきなり来られても出られませんので、って旦那さんから一切をお断りしてもらうのが一番だと思います😭
-
めめぼぼ
30分くらいの面会時間なんで、我慢するしかってなってます😭
旦那には来ないで欲しいとは伝えてあるんですが、
多分あたしを使って義両親への孝行をしてる自覚がないんだと思ってます😡💢💢- 10月15日
空色のーと
うちは、義理両親だけで来てました。といっても、常識的な人達であり、上の子の面倒を見てもらう予定だったので…。
グイグイ来る人たちには、穏便に断っても分からないですよね💦
旦那さんには、「あなたが間に入れない義理両親との時間は、関係を悪化させるだけだと理解してね。絶縁も視野に入れてるからね。」くらい釘刺さないと分からないかと💦
-
めめぼぼ
そうなんですよね。
上の子がいたり、出産準備とかでめちゃ援助してもらったりとかあったらまぁって思うんですよね。
でもほぼ私の両親が出したのでそれもなく😡
旦那に釘さしても自分の両親なので伝わってない感凄いんですよね💦- 10月15日
はじめてのママリ🔰
助産師さんとかに相談して、病院から控えてもらえるよう伝えてもらえないですかね😂?
-
めめぼぼ
どうなんですかね。
気持ち的に嫌なの義両親だけなんですよね。
なんなら義弟夫婦が来る方がマシとまで思ってます。- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
産後なんて頻回授乳ですし、普通に嫌です💦
入院中1回だけなら我慢しますが、体調が優れないので控えてほしいと改めて伝えるか、ナースステーションに赤ちゃんだけ預けて赤ちゃんだけ見て帰ってもらってはどうですか😱- 10月15日
-
めめぼぼ
ほんとにそれなんですよね。
授乳室が患者しか入れないんで、そこに逃げようと思ってます笑
ほんと見たらすぐ帰って?ってかんじてす- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
これから出産なのに、義両親のことを考えるなんて嫌ですね💦
赤ちゃんだけ見て満足なら、ささっと見せて、赤ちゃんが泣いたらお腹空いてるみたいなので授乳室行ってきま〜すって面会強制終了しましょ🥺- 10月15日
-
めめぼぼ
ほんと困ったものです😥
- 10月15日
みっぺ
え、めちゃくちゃウザくないですか💦
やんわりと断ってるのに、来ようとしてるところがウザい…。
産んだら少なからずガルガル期に入ると思うし、そんな中こっちのこと考えずに来られたら、一生恨み消えないですよ。😭
感染症が流行りつつあるから、旦那以外の面会は原則できなくなったらしい…とか言うのはダメですかね??
-
めめぼぼ
ほんとにウザイ笑
いやもう既にガルガル期に入りつつあり、ほんとに来て欲しくない笑
でも病院のサイトに面会時間書いてあるんですよ😭- 10月15日
はじめてのママリ🔰
私はそれが嫌なので旦那すら面会なしにしてもらうつもりです。まだだいぶ先ですが。
入院中は誰にも会いません!赤ちゃんと私だけでゆっくりします!
-
めめぼぼ
いやほんと旦那だけでいいです。
てか、普通に旦那にも言ってはいるんですけどね。
お前がこればいいと。
ほんとこれなら誰も来んなって思います- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
一人目のときはコロナで面会なしだったのでほーんと気が楽でした。
夫が来ないからって寂しいわけでもないし、寝る食べる赤ちゃん触るだけで過ごせた5日間は幸せでした。
私も促進剤だったので産むときには夫もいたし、いちばん最初に抱っこしてもらえたので満足です。- 10月15日
-
めめぼぼ
そうなんです、抱っこを旦那にして貰えたら満足なんですよ!
来なくていいー!- 10月15日
はるママ
コメント失礼します。
結局、義両親どうなりましたか?
私は1人目出産時、緊急帝王切開になりました。目が覚めたら義母が赤ちゃん抱いており…私より先に抱いたことショックでした。
9日間入院したのですが、うち7日間面会に来て精神的にボロボロでした。黄疸の治療の日ですら会えないとLINEしたのに、授乳室から出たとき居たのに驚きました…。理由は外から見えると思ってと言ってました…。
退院後も勝手に家に来て、寝かしつけしたばかりなのに「起こしたらゴメンネ」と抱っこしてました。
今、2人目を妊娠中ですが、入院中の面会が恐怖では仕方ないです😭
-
めめぼぼ
私も結局帝王切開になり、
その次の日に来る予定でしたが
遠慮してもらいました。
でも、私からではなく旦那から伝えてもらいましたよ!!
こっちは腹切るんだからLINEなんかできるか😡って言いました笑
うちは勝手に家に来ることはなさそうですが、何しろ家事を手伝ってあげたいと言われます。
断るつもりです笑普通に洗濯物とか触らないで欲しいので笑- 10月27日
-
はるママ
帝王切開になったんですね。術後辛いでよね…。お腹痛い中、授乳室まで点滴台を支えにして歩いた記憶あります💦
私は前日に破水して入院したのも知っていましたし、緊急帝王切開になってパニックだったので遠慮してもらうという考えが思いつかず…起きたら居ました(苦笑)
うちの両親は私が抱いてないだろうからと遠慮したみたいですが、義母は抱いてました😑
家事を手伝ってあげたい…と言われても気を遣いますよね。ちなみに、うちは家事の手伝いはなかったです。来て抱っこして…スマホ渡されて写真撮ってと言われました💦
2人目の出産時も来る気満々なんです…。実家に帰ることも考えましたが、ずっと私がいると母も疲れるだろうし、実母でも気は使うので私は家に居たいとは考えてます。ただ、義母がくるのではと恐怖で仕方ないです。来るにしても、旦那がいる日にしてほしい…😂
めめぼぼさんは、旦那さんに断ってもらいましたか?- 10月27日
-
めめぼぼ
私は1日誘発剤で頑張ったんですけど生まれなくて、結局帝王切開でした笑
起き上がるのも痛いし、歩くのも痛いですよね😭
うちも何かしら理由をつけて来たいだけかなって思ってます笑はるママさんの義母ってすごいですね💦うちもまぁまぁですけど。
数日実家に帰って3日とか4日とかだけでも。
それで実家にいるってことにしたらダメでしょうか😭
うちは旦那に断ってもらいました!!
というかイライラしすぎて笑断らないならあたしはもう会わないって伝えました笑- 10月28日
-
はるママ
同じです!私も誘発剤も使いました。破水→陣痛→無痛麻酔→誘発剤→帝王切開…と全て経験した感じです💦
そんな中、毎日のように来られ、精神的に辛くて夜中に病院のスタッフが話を聞いてくれました。入院中だけなら我慢できましたが、退院後に家に来られるのは辛かったです😅
今回、手伝う気満々ですが、前回のトラウマがあり本当に手伝うのか…と思っています。
めめぼぼさんの旦那さん、ちゃんと断ってくれて素敵です。うちの旦那は、あまり実母に言わないんですよね💦実家に帰るフリはいいですね😆旦那でバレないかは心配ですが(苦笑)- 10月28日
-
めめぼぼ
わー😭それは辛いですね😭
でも陣痛を経験すると帝王切開でいいやってなっちゃいました笑
そうなんですよ、家はまじでテリトリーだしやめて欲しいんですよね💦
実母でも自分の家の家事させるのは嫌なので笑
うちも実母に言いにくいんだとは思うんですけど、普通にあたしがキレました笑
あんたは子を産んで腹切られてる妻よりママのが大事なんやね?
あたしが断ってもいいけど絶縁レベルで断るよ?って脅したら自分で言ってました♡- 10月28日
-
はるママ
確かに陣痛もめっちゃ辛かったです。無痛麻酔もすぐに打ってくれるわけではなく、ある程度子宮口が広がってからだったので、夜中に泣きわめきました(苦笑)
家事をしてくれるのにも遠慮しますよね…。旦那の分をやってくれるならまだマシですけど、自分の分は…気分や体調により食べたいもの決まりますし💦
うちは旦那が水曜日と日曜日が休みなので、来るならその日にしてもらうよう伝えてもらうようにします。旦那が言えないようなら、文章だけ私が考えるから送ってもらうとか。まぁ、それまでに来なくていいことをさりげなく伝えてはいきますけど(笑)
出産後の大変なときに、お話聞いていただきありがとうございます😆私もあと3ヶ月、出産に備え頑張ります!- 10月28日
-
めめぼぼ
陣痛辛いですよね笑
どうせ痛いなら術後に痛いだけの帝王切開でいい!って思えちゃいました笑
そうなんですよ、というか
旦那も自分でやれるし
なんならやってくれるから手伝って貰うことなんてないんですよね😡
いやほんとに事前に旦那に伝えるのまじ大事です‼️私産後に家に手伝いに来るみたいな話しかされてなくて入院中のことなんてなんも考えてなかったですもん😭
産後もいらないけど、入院中なんてもっと来ないで欲しい💢って感じですよね。
残り3ヶ月ストレス溜めすぎないように😭素敵なマタニティライフを(*ฅ́˘ฅ̀*)♡元気なお子さん産んでください⎛˶'ᵕ'˶ ⎞- 10月28日
-
はるママ
確かに痛い思いは一度でいいですよね💦
旦那さん、自分でやれるんですね。素敵です✨️うちは、洗濯は出来ますが、料理は買ってくるくらいですね(苦笑)それでも義母が来るよりマシです。
私も1人目は入院中のこと考えてなかったです。というか、そんなに来ると思ってなかったです…。入院中が1番休めるのに、休めなくてヘトヘトでした。今はコロナのときみたいに面会制限もないので、事前に病院とも相談し、面会は同居人だけなど対策も練りたいと思います。
めめぼぼさんもストレス溜めずに、休めるときは休んで、赤ちゃんとの時間をお過ごしくださいね😆- 10月28日
めめぼぼ
ほんとにそうですよね。
てか会いに行っていい?って聞いてからじゃないですか?普通。
なんで来る前提で話進んでるわけ?って感じなんですけど。
旦那とは何回も話し合ってはいるんですけどね。
多分うちの母と姉だけ来るのが許せないんだと思います