コメント

3姉妹ママ🤍
胃腸炎ほんと辛いですよね、、、
我が家は防水シーツを敷いてるのでそこでなら好きに吐いてね〜って感じでした!
ペットシーツがあるならすぐに捨てられるのでおすすめです!
病院に行っても整腸剤と吐き気止めを処方されるだけなのであまり効果のある薬はもらえないです💦
なので、脱水と嘔吐による窒息には気をつけていつも通りの看病になるかなと😣
あとはビニテ使って次亜塩素酸とかで吐いた箇所を掃除したり消毒すると良いらしいですが、家族内感染の確率めちゃくちゃ高いのでもはや感染防止の意味でやってもあんまり意味ないかもしれないです😭
ママリさんや旦那さんが移らないように気をつけてください😭😭

しろくろ
上の子よく胃腸炎になります。
吐いた物はマスクと手袋で処理、シーツや服など吐瀉物がついたものは風呂場でハイター漬けしてからそれだけで洗濯です。
床は水にハイター薄めた物で拭いてました。
これで私は映りません🙌
-
はじめてのママリ🔰
痰が絡んで吐いたのかと思って
素手➕タオルケットで
キャッチしちゃいました💦
ハイターはどれくらいで
薄めますか??
夜中布団に吐かれたらどうしたらいいですか??- 10月15日

ママリ
下痢はまだオムツでなんとかできても吐くのは辛いですよね💦
私の場合は吐くのがおさまったら病院に連れていってすぐに薬をもらっていました。
ビオフェルミンとかぐらいしか処方されませんが、ましですよ。子供によっては楽になると思います。
寝る時は防水シートを引いて、捨てるつもりの毛布を敷いて寝ていました。
ベットシーツ敷き詰めるのも良いですが、防水シーツがなければ、布団はとりあえずゴミ袋を広げてテープ止めでも良いと思いますし。
ブルーシート買ってきて広げても良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
熱がでてきたので心配です。
下は痙攣もあるので
解熱もらったほうがいいのかなぁとか、、、
解熱の粉薬ってどれくらい
使えるのでしょうか??💦- 10月15日
-
ママリ
ある程度吐いてしまっているなら、もう胃液しか出ないですよね。最初は吐瀉分も多くてびっくりしますが、吐き切ると2回目以降はほとんど出なくなります。
ただ、水分は吐いても良いからとりあえず飲ませたいだけ飲ませる方が良いです。
甘いジュースでもなんでも本人が飲めるものならオッケーですよ。(果汁100%の粒入りジュースとか、酸っぱい柑橘系はやめた方が良いですが💦)
痙攣は寒い震えか発作によって対応も変わりますが、痙攣自体は高熱だとあるので様子を見るしかないかもですが、もし子供を動かせるなら受診はしておく方が良いです。- 10月15日
-
ママリ
解熱の粉薬というのは昔に病院でもらったものをいつまで使えるか、ということですよね。
ものによって期限は変わるのでなんとも言えないですが、私ならかかりつけに電話で相談します。
3ヶ月前ぐらいなら飲めるよと言ってもらえたら安心して飲ませれば良いですし、ダメと言われたらやめた方が良いです。
診療所などは積極的に使って良いとは言わなくても「使用期限はまだ来てないよ」(与えても責任は取れないけど効果はあるだろうから使えるよ)と教えてくれるかもです。
すぐに連れてきてと言ってくれるなら連れて行きますし、様子を見た方が良いと言われたらもう少し落ち着いてから病院に連れて行くのでも良いと思いますよ。- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
もう多分胃液しかでてないです。。
吐き気のピークって12時間くらいっていいますよね??💦
午後からならつれていけるかもです。。
麦茶を2人ともほしがるので
飲ませています🥺
上も下も痙攣ありますが、
上はもう8さいなので
熱痙攣は大丈夫かと。
下はまだ3歳なので熱痙攣こわいです🥺- 10月15日
-
ママリ
それなら夜中に救急に走るよりは、お昼か夕方やっているなら旦那さんに早く帰ってきてもらって旦那さんとも一緒に受診した方が良いですね。
日中の間の方が人の手がたくさんありますし、早めに薬をもらっておく方が安心です。- 10月15日
-
ママリ
子供がぐったりして動けないなら一人だとどうしようもないですが、できるならさっさと受診して整腸剤だけでももらっておく方が良いですよ☺️
水下痢が少し緩る下痢になったり、吐く回数が減るだけでも子供の体力は温存されるので。- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
いつもの小児科
薬だけ処方してくれるので、
帰りに旦那にとってきてもらうのもありですよね??💦
あ、でも受給証家です💦
うんちは下痢じゃないんですよね🥺- 10月15日
はじめてのママリ🔰
やはり病院はあまり意味ないですよね🥺
ペットシーツはあるので敷き詰めて寝ます🥺
次亜塩素酸ってそのまま消毒しますか?
今日布団にははかれましたが
ぶつだけとってお風呂場で洗って洗濯しました💦
床とかではかれたときの
消毒が家にないです。。
どんな奴がおすすめですか?
3姉妹ママ🤍
連れてくの大変だと思うので、ひとまずは自宅療養で何か悪化したりしたら連れてくとかでも良いと思います!
次亜塩素酸で吐瀉物がついた洋服などをつけおきする感じで消毒してました🙌🏻
キッチンハイターなどの塩素系ナトリウムで大丈夫だったはずです!
ただ、床の拭き取りなどはキッチンハイターでも全然余裕でしたが吐瀉物がついた洋服などをつけ置きして洗濯してっていう余裕がなさすぎたので私は水で洗い流して洗濯回しちゃってました💦
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
次亜塩素酸とかは旦那にかってきてもらいます。
水分少しずつとれてたら
os1はいらないですかね??
私も布団はお風呂場で流して
洗濯しちゃいました💦
3姉妹ママ🤍
os1は念のため買っておきました!
長女は嘔吐2〜3回の下痢メイン、次女は嘔吐5回ほど下痢2週間って感じで、2人とも食欲はあったので飲まずに済んだのですが、ママリさんのお子さんは嘔吐メインですかね?
もしそうなら脱水の可能性あるのであったほうが良いかと!
下痢でも水分失われますが、飲めるなら普通にお水飲ませちゃって大丈夫なので!
布団をつけ置きはなかなか難しいですよね💦
とりあえずウイルス流すことが大事なのでそれでも良いと思います!
はじめてのママリ🔰
お姉ちゃんは嘔吐一回
下は嘔吐3回のうんち2回。
うんちは下痢ではないんです🥺
うんちきばってると
気持ち悪くなるみたいで
2回吐きました💦
お茶ほしがるのですが、
お水のがいいですかね?
食べ物も困ります💦💦
3姉妹ママ🤍
嘔吐の方が多いならos-1あっても良いと思いますよ!
緑茶だと利尿作用あるので麦茶か水の方だったら良さげです🙆🏻♀️
食べ物はあまり気にかけてませんでしたが、うどんとかのほうが吐くときに吐きやすいかなと🤔
はじめてのママリ🔰
麦茶です💕
水分はとれてそうで大丈夫かなと🥺
あとは熱がでてきて、
夜中の高熱が怖く、
病院にいったほうがいいのか
迷ってきました。
粉薬の使用期限はどれくらいなのでしょうか。。
一応一年はいってないアセトアミノフェンはあります💦
3姉妹ママ🤍
うちの子も確か熱出ました!
すぐ下がりましたが!
粉薬は半年までは平気って聞いたことがありますが1年だとちょっと不安ですね🫨
病院行けそうだったら解熱剤目的で行くのもありだと思いますが…
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
やはり8度くらいでますかね💦
これ以上あがらないといいですが。
吐き気のピークってどれくらいなんだろう💦