※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいめい
子育て・グッズ

1~2歳児の朝ごはんについて相談です。朝はお米が食べられず、食パンやバナナ、ヨーグルトや牛乳を食べているが、午前のおやつがないため心配しています。

保育園などに通っている1~2歳児くらいのお子さんがいる方、朝ごはんは何をどれくらい食べさせていますか?🍞
みんなどれくらい食べるのかな?と気になっています🙄

うちは朝はなぜかお米を食べてくれなくて、食パンとバナナにヨーグルトか牛乳っていうのでほぼ固定なんですが、
午前のおやつが無くて朝ごはんからお昼ご飯まで4時間半空くので、もつかな?と心配です😅

コメント

はじめてのママリ

うちもほぼ固定で、楽なので食パンです😂
ただ5枚切りの食パン一枚なのでボリュームあるかもですが、、笑
あとは同じく牛乳かヨーグルト、バナナです☺️

ママリ

うちも固定してます!
パンorおにぎり、果物、ヨーグルトorチーズ
といった感じです✨

はじめてのママリ🔰

パンかおにぎり、バナナかオレンジ、チーズ
がよくあるパターンです!

はじめてのママリ🔰

上の子は大きなカニパン1枚か
食パン1枚とヨーグルト

下の子はミニカニパン2つ
R-1毎朝1本

です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

午前のおやつは登園時間によりますね🤔
    うちの子が行ってる所は1歳児クラスまで午前おやつがあるんですけど
    基本はフルタイムの家庭で
    8時〜8時半までに登園した子
    ってなってますね🤔

• 10月15日
  • めいめい

めいめい

ありがとうございます!
    午前のおやつは9時半らしく、うちは8時くらいには登園させることになるので、他の子たち(全員ではないだろうけど)がおやつ食べてるのに自分は貰えないって状況かわいそうすぎない!?って思って😖
    おやつも手作りみたいなので準備もあるだろうし登園時間によって変わるなら分かるんですが、コースで変わるって何でなの?って感じです💦

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ謎ですね😅
    何回文章読んでも理解に苦しむようなシステムです😂

• 10月15日
  • めいめい

めいめい

謎ですよね💦
    年明けから入園なので最近になって詳しい入園説明を聞きに行って、
    1日のスケジュールには「午前のおやつ」と記載があったんですが、園長先生から「○○さんは□□コースでのご入園なのでこの午前のおやつは無しになります~」ってサラッと言われて、
    その時は流れに沿って説明を聞いていたので詳しく突っ込むことはしなかったんですが、家に帰ってからやっぱりおかしいよな!?とモヤモヤしています🫠

• 10月15日
ままり

うちはパンは週1~2、他はご飯出してます!
おかずはお弁当の残りと果物(バナナとかみかん)、麦茶が固定です!
たまにごはん残しておかずだけ食べて登園することもあります😂

• ままり

ままり

午前のおやつは牛乳かヨーグルト出ますよ😊

• 10月15日
  • めいめい

めいめい

やっぱり1歳児だとまだ赤のおやつもあることの方が多いですよね...
    ヨーグルトはお昼、牛乳は午後のおやつのとき一緒に出るようなのですが🙄
    おやつがあるコースの子だけ別室に連れて行ってもらって食べるみたいで、何だか変だなーって思っちゃってます🫥

• 10月15日
ふふ

食パン!バナナ!ヨーグルト!

最近は、みかんも自力で食べてます。

めいめい

みなさんありがとうございます!
メニューや量も同じくらいだなと分かって安心しました😃

ちなみになんですが、1歳児クラスで午前のおやつが無いのは普通ですか??

2歳児クラス以降はみんな無いようなのですが、1歳児クラスはどのコースで入園するかで午前のおやつの有る無しが変わるみたいで...。
私はフルタイム勤務の人が選ぶような月極コースで入園させるのですが、「月に合計何十時間まで」みたいな時間制のコースで入園してる子は午前もおやつがあるらしく🙄
その園のことは気に入っているのですが、このおやつのルールだけ不思議に思っています😅

はじめてのママリ🔰

うちの園は2歳児クラスまで午前のおやつあります🙆‍♀️
1歳児でないのは珍しいかもですね🤔

ふふ

うちのこども園では、0歳クラスから2歳児クラスまで、9:00すぎにハイハインかフルーツのおやつタイムがあります。

2歳クラスで、毎月の預ける時間数の上限がある時間制コースがある保育園のは初耳です😳