コメント
はじめてのママリ🔰
自営業してる旦那は 3年経つまでは ローンは組みにくいって聞いたことあるって 言ってました🤔
はじめてのママリ🔰
自営業のほうが組みにくいです!
-
はじめてのママリ🔰
うわー😭😭😭
やっぱりそうですよね😭- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
年数や年収が同じでもサラリーマンの方がローン通りやすいし借りられる額も多いです!
- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね…
しょっくです…
マイホーム欲しいのに😭😭- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
3年連続黒字であるかなど3年分の実績など見られます。
変動してる場合は1番低いところで見られることや、1回でも赤字があればローン通らないとかあります。
私の友人は住宅ローンの契約してすぐに会社を退職して独立しました。
独立後はローン組めないので💦- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
難しいですね…
それがいいですね…
詳しくありがとうございます😭💛- 10月13日
はじめてのママリ
すごく組みにくいですよ。
過去3年分の実績で問題が無いのか判断されます。
サラリーマンとは違って、審査も慎重になるので時間もかかります。
実績によるので、一般的な年収の何倍まで借りられる!みたいなものも通用しないです。
もし、開業の際にローンを借りていた銀行があれば、その銀行で借りると借りやすいと言われています。お付き合いのある銀行、しかも、返済実績がある方が何も取引のない自営業よりは借りられます。
金利が安くても「ろうきん」では絶対に借りられません。労働者のための機関なので、経営者側は門前払いです。
実績がしっかりしているなら問題なくスムーズに借りることができますが、銀行に相談に行った時に、渋い顔をされたら、奥様とのペアローンなら通ることがあります。もし、自分は正社員で働いてて、夫の実績だとギリかも?という場合は、ペアローンも検討すると良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭💛
ペアローンは私も考えていたので
前向きにそちらで考えます😔- 10月14日
-
はじめてのママリ
調べているかと思いますが、ペアローンだと、どちらか病気で働けない場合、団信だと借金残ってしまいます。
割合は選べて、うちは看護師と自営業の夫婦で、コロナ禍で経営悪い時だったのでペアローンにしました。
割合が選べます。夫8割、妻2割みたいに。
夫が亡くなって、寝たきりでも半分残ってしまいます😭
うちは5割で組みました。
あと、離婚するのが大変。いつまでも仲良くずっと過ごせるとは限らないし💦
ローン控除の手続きも面倒なので夫に丸投げです😂
ペアローン組む人で無理をする方がいます。たくさん借りたいからペアみたいな。
どちらか倒れた時に支払えなくて手放すことになる人もいるので、ペアだけど、どちらかの給料だけでも支払える範囲で借りるのがおすすめです☺️
できるだけペアにしないで審査をかけて、ダメな場合だけにした方がいいかも!- 10月14日
ママリ
会社員公務員よりは厳しく見られるし、審査も時間かかります😅
いちばんは信用情報だと思います💦
属性良くても信用情報に傷があればダメだし、、
そこが大丈夫そうなら最初から悲観することはないですよ😳
うちは地銀で、2期分で見てもらえました。
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんの旦那さんは自営業ですか??
ありがとうございます😭
希望が持てました🥺💛- 10月14日
-
ママリ
はい、夫が自営業です😣
審査に出す期間のものだけでも、節税はしないほうがいいです💦
所得多ければ多いほどいいので💧税金はヤバいですが笑- 10月14日
はじめてのママリ🔰
私も聞いたことあります!!
やっぱり3年は待った方がいいですね😭😭