兵庫県川西市や大阪府高槻市周辺で戸建て購入を検討中。エリアや学区のオススメや子育て支援の充実具合についてアドバイスをお願いします。家族構成や移動手段、幼稚園や保育園の情報も教えていただけると助かります。周辺の住みやすさや治安についても教えていただけると嬉しいです。
兵庫県川西市、大阪府高槻市周辺で戸建て購入を検討しています。
現在お住いの方、住んでたことあるよ〜という方など、
オススメのエリアや学区を教えてほしいです!
(ここはあんまり治安的にオススメできないよ〜など……)
また川西市や高槻市では、子育て支援センターや子育て支援などの充実具合はどうでしょうか?
吹田市在住ですが、2人目妊娠し、将来的に今の賃貸は手狭になるので、戸建て購入を検討していますが、土地が高くてエリアを広げて検討しています。
主人は主張が多く車通勤なので、沿線でなくても大丈夫そうです。また、私も一応運転できるので車移動は大丈夫そうです。
ただ、子どもが大きくなり進学したときに、通学などはやはり大変なのかしら?とか色々悩んでおります。
また、1人目が幼稚園に通っているのですが、上記でオススメの幼稚園や保育園がありましたら、教えてくださると助かります。(現在、専業主婦ですが、将来的に、下の子が幼稚園もしくは保育園に入れれば、働けたらと考えています。)
現在お住いの方や住んでいらっしゃったことがある方、周辺に住んでいらっしゃる方、住みよさや治安など教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身が川西で育ちました!
社会人になってから川西を出たので、親目線の事情はあまりわかりませんし昔と今とではちょっと変わってるかとしれませんが...
公立高校であれば川西緑台高校が1番の進学校になるので、そこを目指すなら電車であれバスであれ通いやすいところがいいかなと思います!
あと、能勢電鉄ユーザーでしたが平野駅を過ぎると奥に行くにつれてどんどん田舎度がアップします(笑)
治安は良いと思いますが、住宅街だと夜は人通りが少なかったので1人で歩くのは怖かったです。
また、冬は思ってる以上に寒くなるので戸建てだと覚悟が必要かもしれません🥶
きゅ
高槻、茨木エリアに子どもの頃から今も住んでいます。
高槻は支援センターが市内に何ヶ所かあるので、市内どこに住んでもどこかしら近くにありそうです。公園も大きな公園、小さな公園たくさんあります。保育園は激戦なので、専業主婦からの求職やパートでの保育園入園は厳しいと思います。幼稚園に入れて預かりで働くのなら可能かもしれません。
通学は阪急高槻市、JR高槻が最寄りだと、京都、兵庫、奈良、滋賀も通学圏内になるので大学は自宅通いでかなりの選択肢がもてると思います。上牧や富田だと特急が止まらないですが、それでもかなり利便性は高いのではないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
高槻、茨木エリアに子どもの頃から住んでおられるのですね!大変参考になります☺️
公園もたくさんあるし、支援センターも数カ所あるのでしたら、子育てしやすいエリアなのですね✨具体的な最寄り駅の情報もありがとうございます!
吹田もそうですが、高槻も保活激戦区なのですね🥲
通学のエリアや選択肢が広がるのはいいですね✨
高槻や茨木でここはおすすめという学区や、ここはちょっぴり荒れてるよ〜なんてエリアがあれば、差し支えなければ教えていただけないでしょうか?🫣- 10月16日
-
きゅ
学区は私がそこまで重視してなくて詳しくないですが、茨木なら養精中、高槻なら芝谷中は落ち着いて学力も高いように聞きます。特別荒れた学区は無いと思いますが、土地の利便性や価格とも比例する部分は多かれ少なかれあると思います…。
公立なら色んな家庭、生徒がいるし、でも茨木高槻ならまあ荒れてるレベルはしれているというのが私の個人的な価値観なので、特に学区は気にせず家を建てました。まあ上記の学区なんて土地が高過ぎて買えたもんじゃなかったです😂- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
返信頂いていたのに遅くなりすみません💦
やはり北摂は落ち着いているところが多いですよね☺️
具体的な校区もありがとうございます!やはり人気の学区は高くなりますよね🥲
ちなみに、日吉台や安岡寺町などで何ご存知のことがあれば、何でもいいので教えていただけないでしょうか?- 10月19日
-
きゅ
日吉台、安岡寺どちらも検討してなかったので分からないです🥲うちは車なしで暮らしてるので、北側はとても住めそうじゃなくて💦 何となくですが北側は治安の良さそうな落ち着いたイメージです。
お役に立てずすみません🙏いい土地&お家に巡り会えるといいですね!頑張ってください🙇♂️- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
たしかに車の有無でエリア変わってきますよね💦
駅近はどこも高くて🥲
ちなみになのですが、高槻は大阪の北の方なので、冬場の雪や寒さなど実際住んでみられてとうですか??(重ねての質問すみません💦)- 10月19日
-
きゅ
駅近高いですよね〜😔うちは南側で徒歩25分くらい(自転車10分)で妥協しました💦
子どもの頃から茨木や高槻で住んでるので、寒さはあまり他と比べたことがなく…特に最近の冬は暖かいので。年に数回の雪も南側は全然積もらないです。でも日吉台や安岡寺のような北側だったら朝方にうっすら積もったり凍結したりがあるかもしれません。
京都や滋賀に通学していたので、そちらの寒さの方が印象的でした🤣- 10月19日
-
きゅ
あ、大阪市内のマンション育ちの旦那は、高槻の戸建ては寒い寒いと言ってます😂
- 10月19日
はじめてのママリ🔰
高槻が良いと思います!
大阪府の方が支援厚いです😊
川西は隣の市より
市民税も水道も高く
会社も少ないので税負担も市民には大きいです😵
-
はじめてのママリ🔰
コメント頂いたのに、返信が遅くなりすみません💦
川西市は税金や水道も高いのですね!知りませんでした……!!😳
大阪は高校も無償化など手厚いですよね…できるなら北摂が良いですが、あまりにも土地が高くて悩ましいです……😂- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
うちは隣の伊丹市に家がいました😊
- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
伊丹市もいいですよね!!ちょっとお高いですが🫣
人気の学区はやっぱり高いですよねぇ🥲- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
稲野小学校校区で校区の端には
なってしまいますが
松ヶ丘って地域なら
周辺も小児の夜間救急や市民病院、イオンモールとかもあって
駅から少し離れていますが
立地的、学区的には穴場なのかな?と思いますよ😊
昆陽池公園も近くにあり
駅直結のバスも出ていますし
本数も多いです😊
稲野小学校校区ここ以外は
駅に近くなり手の出せない価格になります(-。-;- 10月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!公立だと川西緑台高校が進学校なのですね!
川西周辺に住んでいる子たちは高校進学となると進学校だそれ以外はどこ高校に進学する子が多そうですか??
能勢電鉄沿線だと川西能勢口が2路線使うのに便利かと思いますが、住むとなると平野駅までくらいがオススメですか??
川西だとどのエリアから冬は厳しいとかありますか??
川西市に以前お住いとのことで、大変参考になります🥹
はじめてのママリ🔰
私の記憶では周辺にあまり私立の進学校が無いのでほとんどが公立に行ってたイメージです!
めちゃくちゃ勉強できる子は国立の大阪教育大学附属池田高校に行ってましたね!
何を優先するかにもよりますが、利便性で言うと鼓ヶ滝あたりまでがオススメですかね...イオンタウンとかもあるので!
平野駅過ぎると、お年寄りがぐっと増えて田舎って感じです😂
ただファミリー層も多いですし自然も豊かなのでのびのび子育てはできると思います☺️
冬が厳しいと言っても豪雪地帯に住んでる方からしたら大したことはないと思いますが(笑)
私の実家が畦野なんですけど、冬は普通に雪積もってました☃️
寒すぎて冬は実家行くの憂鬱になりますw
はじめてのママリ🔰
丁寧に教えてくださり、ありがとうございます☺️
ほとんど公立に行くのですね!池田高校ということは、県外に進学される子もいるんですね💡
能勢電鉄で通学も可能なのですね!
ちなみに、ヤンチャな子がいたり荒れたりする学区とかありましたか??川西市全体ではなんとなく治安はいいのかなぁという印象は持ったのですが、差し支えなければ教えてくださると嬉しいです🥹
鼓滝辺りだと利便性はよいのですね✨
ちなみに笹部や山下のほうが宅地開発されているようなのですが、その辺の住み心地など分かれば教えてください😊
雪が降るエリアなのですね!私自身、出身が北陸なので、雪には慣れているのですが、とはいえ寒いのはそこまで強くないです😂
はじめてのママリ🔰
関西大倉とかに進学してた子もいましたが、やはり遠いので通学がしんどそうでした💦
ベッドタウンなので通勤ラッシュだと能勢電鉄は満員電車になります🥲
あくまで私の時のイメージですが、東谷中学校、清和台中学校、緑台中学校は穏やかなイメージでした!
逆に多田中学校、川西中学校はヤンチャな子が多くてちょっと怖かったです💦
笹部の方はあまりわからないのですが、山下も普通に生活するには良いところだと思います!
一庫公園が近いのでお子さん連れて遊びにも行けますし🚗
ただ、都会か田舎かと言われれば田舎に近いかもです😅
北陸出身なんですね!
それなら大丈夫かもですw
私が結構な寒がりなのでちょっと盛ってしまったかもしれないです😂
はじめてのママリ🔰
やはり、進学面では県外通学は大変なのですね💦
中学校のイメージ教えて下さり、ありがとうございます🥺💓
一庫公園は知人もすごくオススメだと行っていました☺️
ちなみに電動自転車必須の地域ですか??坂道など結構多いのでしょうか??ここはキツイ!ここは割と平坦で住みやすいなどあれば……
たくさん質問しているにもかかわらず、いつも丁寧にお答えくださりありがとうございます🙇🏻♀️
雪が積もるということは、皆さんスタッドレスタイヤは必須ですかね🤔
はじめてのママリ🔰
一庫公園は結構人気で、行楽シーズンだと朝から駐車場待ちの車の列ができてます笑
坂道多いですね!
キツいとこはかなりキツいです😂
特に学校が坂の上に建ってるとこが多い気がします💦
例えば川西緑台高校もそのひとつで、駅から20分くらいひたすら坂のぼります🚶
あとは住宅街自体が坂になってるとこが多いイメージです💡
知ってるとこだと畦野、平野、あとはキセラらへんも結構な坂があった気がします🥲
体力のある学生は頑張って自転車こいでましたが、大人は電動自転車使ってる人多かったですね🚲
スタッドレス必須とまではいかないかなって感じです!
うちの実家の車もつけてなかったです🚗
いえいえ、私も昔の記憶ですし自分の生活範囲のことしかわからないので完璧な情報ではないですが💦
ちょっとでもお役に立てるなら嬉しいです☺️
はじめてのママリ🔰
一庫公園、そんな人気エリアなのですね☺️
駅から20分坂道はなかなかハードですね😂体力付きそうです……笑
住宅地は坂道が多い感じなのですね💦
多少の坂道なら電動自転車もあるので、いけそう?な気もしますが、毎日のことですもんね🥺
はじめてのママリさんだったら、このくらいの坂道ならちょろいで!みたいなエリアあります??(結局弱気🤣)
なるほど!!そこまでの積雪感ということですね⛄️
地元の方の意見は大変参考になります!!ありがとうございます🙏💛
はじめてのママリ🔰
そうですね〜、急な坂というよりは、そこそこの坂がずっと続くみたいなとこが多い気がします😅
なので電動自転車あると大体のところはいけそうな気がします💡
私が住んでたところ(畦野)の話になりますが大和っていう住宅街は西と東に分かれてます🏠
西だとまだ駅やスーパーから近いので楽勝ですが、東の方だとかなりの距離坂を登らないといけないので夏はしんどいですね😂
はじめてのママリ🔰
なるほど!急な坂もキツイですがそこそこの坂が続くのもまたキツイですよね😂
電動自転車あればいけそうなのですね💡
畦野で考えると西がよさそうですね✨今住んでいるエリアも坂が多くて、夏場は電動自転車でも汗だくなので、ちょっとでも近いところでお買い物など済ませたいです🥹(とはいえ、夏場はもはや車での生活でしたが🤣)
川西市にお住いの方は、基本車移動が多いですか?道の感じなど運転がしやすかったり、スーパーなどは有料駐車場だったりが多いですか??
はじめてのママリ🔰
最近の夏はかなり暑いので距離あるとしんどいですよね🥵
そうですね、道は運転しやすいですし(運転苦手で今やペーパーの私でも当時は運転してましたw)車あった方がいいと思いますが、駅近なら無くてもそこまで困らないと思います🙆♀️
駐車場は無料のとこが多いイメージです✨
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません💦🙇♀️
道が運転しやすいのはいいですよね!!駐車場が無料というのも田舎者としては嬉しい……笑
一応車も運転できるので、ちょっと駅から離れてても…とは思うのですが、坂のレベルで同じ徒歩15分も全然違いますよね🥹
はじめてのママリ🔰
コインパーキングとかでも大阪に比べたら料金安いですしね!
真夏の坂道徒歩15分はかなりしんどいですよね🥵
小さい子どもとか熱中症なりそうで心配ですよね💦
あと、下の方も仰っているように、川西は水道代高いで有名です🥲
そしてやっぱり子育て支援で言うと大阪には負けるなあと💦
結局は何を取るかですよね、、
はじめてのママリ🔰
大阪はどこに行くにしても、コインパーキング問題に出くわして😂
夏場の坂道はやっぱりきついですよね〜💦
精々徒歩10分圏内でしょうか🫣
水道代高いのは初めて知りました!
本当に仰る通りで何優先するかですよね💦
川西も若い子育て世帯がたくさん転入してきていると聞くし子育て支援充実しないかしら〜と淡い期待しちゃいます笑