インフルエンザ予防接種後の腕の腫れと痛みについて、3歳以上の子どもは副反応が出やすいことがあります。腫れがひどくて可哀想で、対処法を知りたいです。同じ経験をした方はいますか?
【インフルエンザ予防接種後の腕の腫れ&痛み】
上の子が、インフルエンザワクチン後腕がパンパンに腫れて痛がります💧
3歳まではそこまで副反応がでなかったのですが、3歳〜ワクチンの量が増えるのが影響しているのかどうか………
例えば土曜に打つと日曜日は腕がパンパンで肘を曲げられないほど。
朝方も泣きながら起きるので可哀想で。
体質だと思うのですが、対処法はありますか?
毎回これだと可哀想で😱
同じような方はいらっしゃるでしょうか…?
- ころころ(2歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
さらい
フルミストにしてはどうでしょう?喘息なければ、、
はじめてのママリ🔰
3歳半の息子も昨日ワクチン打ったら昨晩「いたいいたいいたい」と夜驚症ばりに夜泣きがすごく、今朝見ると腕がパンパンに腫れていました…。去年はそんなことなかったので、びっくりしています。
かゆいかゆいと言うのですが保冷剤あてると嫌がるし困っています😭
今日は保育園休ませましたが明日は行けるのかどうか…。
対処法私も知りたいです…😂
-
ころころ
結局その後水ぶくれもできてしまいました💧
かかりつけの小児科に受診し、相談したら、
2回目は1か月あけて、半分量(3歳までの量の0.25ml)を打つということになりました。
副反応が強いから、来年からはフルミストの方がいいねとも言われました
半分量でも効果あるから、はじめてのママリ🔰さんもご相談された方がいいかもしれません😣👍- 11月2日
-
ころころ
患部には、ステロイド軟膏を処方されましたよ◎
それを塗ったら1日〜2日でよくなりました😁- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりましたがご共有ありがとうございます!
うちも結局あの後受診したら、ステロイド軟膏処方してもらいました。
そして先生からは2回目打たないほうがいいと言われキャンセルになりました💦来年もまた相談して決めましょうと言われたので、半分にするかフルミストにするかというのを覚えておくようにします!
お互いお疲れ様でした😭- 11月10日
-
ころころ
そうでしたか😵💫かわいそうですよね💧
お疲れ様でした🙂↕️- 11月10日
みい☺︎
前の投稿にすいません。
うちも丸一日高熱が出て、
腕も腫れて小児科に問い合わせたところ2回目はアレルギーのお薬を服用してから打ちましょうか。となったのですが、アレルギーの薬を飲んでから…など言われましたか?💦
2回目も同じようになったら可哀想だなという気持ちと
アレルギーの薬飲んでからワクチン打つって周りでも聞いたことなかったので大丈夫なの?という気持ちと…
今どうしようか悩んでいて😭
-
ころころ
かわいそうですよね😭💧
結局2回目は、半分量(3歳までの量の0.25ml)を打ちましょうということになりました。
+注射後は患部にステロイド軟膏をすぐ塗る方針に。
そして来年からはフルミストをすすめられました。
でもフルミストは、鼻風邪引いてると打てないようなので、
来年も注射にするなら、1回目から半分量でお願いしようかなと思っています。
信頼しているかかりつけの小児科医が言うには
『インフルワクチンの副反応が強い子は、14歳くらいになるまでは、半分量を2回打ってる子も居るから、半分量にしてみようか。半分量を2回でも十分効果があるから』とのことでした。
反応が強いのは体質なんでしょうね😭
うちは、2回目打たなくてもいいけど、どうしよっか…と相談の上、↑の方針に決まりましたよ😁
水ぶくれにもなり、散々でした😭
みい☺︎さんがおっしゃっている、アレルギーの薬を飲んでから…は提案されませんでしたが、少しでも副反応が弱くなる方法を知りたいですよね。
インフルエンザにかかるのはもちろん大変な事ですが、予防接種ごときでこんなに苦しむのはかわいそうですよね🥲- 11月2日
ころころ
鼻から噴霧するものですよね。
鼻風邪だとダメなんですもんね🥲考えます。ありがとうございます!
さらい
私自身ですがめちゃくちゃ腫れる体質で、、半袖着るので恥ずかしいほどです、
ころころ
夫もその体質のようです🥲🫠
それでもワクチンは毎年やっていますか?
&インフルエンザはかかったことありますか?
さらい
毎年しています
インフルに、かかったこともあります