NIPTを認可外で受ける際の流れや悩み、クリニックへの報告や妊婦健診についての質問です。
認可外でNIPT受けた方に質問です!
①分娩予定のクリニックや病院には認可外で検査すること(結果も含む)を伝えましたか?勝手に予約して受けてから報告でいいのでしょうか?
②妊婦健診で何か指摘されてから受けましたか?
色々悩みましたが、年齢や上の子への将来の負担などを考え、今回はNIPTを受けようと思っています。
これまでネットで調べたら、私の出産予定の総合病院では実施していないので、もしやるなら次回相談、紹介状をもらい県内の病院に予約、夫婦で遺伝カウンセリングを経て検査実施、結果が出るまで2週間、という流れになりそうです。(陽性ならこの後羊水検査)
今10週に入ったところですが、この流れだとかなり時間がかかるな、という印象です。
そこで、認可外のヒロクリニックで受けようかな?と思いました。
予約が取れればすぐ検査できるし、結果も早くわかります。何から何まで調べたいわけではないので、トリソミーのみ調べようと思っています。
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目, 3歳3ヶ月)
コメント
あーちゃん
14週のときにNIPT受けました!
私も出産する産院では実施していなかったので、横浜にある検査だけを専門にやってるクリニック?でやりました!
受けることを今の産院には何も言っていませんし、結果も報告してないです😊
特に妊婦健診で指摘された訳ではないのですが、高齢出産になるので念のためと言う感じで受けました☺️
あかり
①受ける前も後も報告していない
②何も指摘なくても受けた
です。初期中絶が12週までなので、間に合うように10週で受けました。ヒロクリニックです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
検討しているヒロクリニックで検査された方のお話聞けてよかったです😊
私も受けてこようと思います!- 10月13日
はじめてのママリ
10週のときにヒロクリニックでNIPT受けました!産院でも実施してるのですが、カウンセリング受けて検査してって2回行かないといけない&平日しかしてないので仕事休みたくなく、土曜日も実施してるヒロクリニックにしました😊産院には報告してません。健診で何も指摘されていませんが、私の年齢が30代後半なのと1人目がいるので今回受けました。ただ、ヒロクリニックは今検査が立て込んでいるのか、結果が出るの遅いです💦10/5に受けましたがまだ結果出てません。10〜14日かかると言われました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり認可は受診回数も多いですよね!
実際に受けられた方のお話、とても参考になります😊
立て込んでいることもあるんですね!
尚更早めに受けたいと思います!- 10月14日
ママリ
①ヒロクリニックで受けました♪
報告してないです🥹
②指摘されてないですが、受けました。指摘される時期にはもう産むしかない時だと思うので、早めに知りたいと思ったらからです。
結果は早かったです🙂↕️🙌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
早めに受けたいと思いながらも、病院に一言言った方がいいのか迷ってたので助かりました😊- 10月17日
ここあ
ヒロクリニックでNIPT受けました。私はもう少し調べれば良かったと後悔しました。
①大学病院で妊婦健診のため、毎回医師が違うのですが、受ける前に相談しました。認可でしたが、性染色体も受けようか迷っていたため、大学病院の医師に相談。
でも結局、性染色体の出生率は極稀だか、産まれてこないとどの程度の状態かわからないと(精神遅延など)それもあってヒロクリニックで13.18.21トリソミーも性染色体にしました。
②その時はまだ10wだったため、特に指摘されていません。
NIPTは11wで受けました。
口コミでエコーや5日前後と書かれていたため、そのつもりでしたが、行ったら医師は本日不在で分院の医師とオンライン、せっかく電車で1時間弱かかってつわりの中来たので、引き返せず💦
あとでホームページをみたら、小さくエコーも曜日で決められているみたいです。
また特急便は2日でわかる別料金があったため、それを希望しましたが、その日はやっていないと、、。結局次回の妊婦健診に間に合わず、検査から10日後に結果がわかりました。
でもその間の大学病院での妊婦健診でNTや羊水量や臍帯血流量などみてくれたので、安心しました。
また偽陰性についてすごく怖かったので、大学病院の医師にもどの程度なのかも聞いて、納得しました。
本来ならやはり臨床遺伝専門医がいるところで、カウンセラー、エコーをした方がいいです!
ヒロクリニックにはそのような専門医はいません。
それが失敗したと思いました💦同じくらいの金額なら、そちらで専門医の知見を聞いて納得した方が良いです。
私も広告ですぐわかるからと思ったのと、国内での検査センターなので安心したのですが。
あとで調べてみますと、色々検査センターによって感度が低いものがあるらしいです。
結局、あとで胎児ドックなどでの診察が有力になってくるのではないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
経験談とても参考になります!
私は周りにダウン症の子が2人いて苦労も見ているので、その他の稀な病気というよりはトリソミーのみ調べようかなと思っています😊なので認可でも同じ検査項目になるので迷ってました。ただ、認可だと予約から検査結果が出るまでかなり時間がかるのがネックで、、💦
でもカウンセリング受けるのは大切ですよね!
エコーは私の最寄りのヒロクリニックだとやってないみたいです🥲
やはり奇形などは胎児ドックや胎児スクリーニング有効ですよね!それも他院でできればやりたいなと思ってました😊- 10月17日
-
ここあ
産院によっては胎児スクーリングを健診に含まれているか、もしくは別途料金として良心的な料金でやっているところありますよね!
私も明日、健診先で胎児スクーリングやっているか問い合わせてみようと思ってます!
なので、私は胎児ドックしながら同時にNIPTが受けれるところにすれば良かったと反省でした😞
(臨床遺伝専門医がいるところ)
ヒロクリニックも全国から都内の検査センターに集められるので、最近は需要が多いため、日数がかかるかもしれません。
私も最初の案内で10〜14日前後と言われました💦
それにエコーもないまま一応診察(私の場合オンライン)と採血なので、結局お腹の中の赤ちゃんを診てないので、診察もあまり意味ないような感じでした。
何とか色々聞きましたが、自分が調べてきた知識以上は、得られなかったのが現実でした。
なので、私はヒロクリニックより臨床遺伝専門医がいるところでエコーして貰えるところをお勧めします。。。- 10月17日
-
ここあ
追記です。
ヒロクリニックで
NIPT水曜日午前中に受けまして、
翌週土曜日の昼過ぎに結果がメールで来ました。
ご参考までに☺️- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
田舎だと色々選択肢が少なくて大変です💦
やはり混み合っていて結果が出るの遅いんですね!
ここあさんが体験したことも含めて主人に話して相談してみます😊
ありがとうございます☺️✨- 10月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自分で受けたいから受ける!でいいですよね😊
なんか言った方がいいのかわからなくなってしまったので助かりました☺️
もうすぐ出産ですね!頑張ってください🥰❤️