※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精に進む前の手続きや高額医療の申請について教えてください。11月から新しい病院で受ける予定です。

人工授精を2回目しましたが陰性で
11月から体外受精できる病院に転院予定です!
※10月はもう予約が取れなかったので💦

10月がお休み期間になってしまったのですが
体外受精に進む前にしておいた方がいい手続きなどありますか🤔?
高額医療?の申請などよく分からず
教えていただけると嬉しいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

健保の窓口(保険証に書いてある住所)いったら、教えてくれてすぐ手続きできました!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏!
    手続きは治療後ですか🤔?
    治療前ですか🤔?

保険証に書いている住所
    住んでるところから遠くて
    平日行けそうにありませんでした😭💦

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療前後どちらでもいけます😊
    他の方も言ってましたが、治療前なら限度額認定証もらうことになって、提出しておくと窓口での支払い額も減るのと、後から手続きしなくてすむので楽だと思います!(他の病院でも通院してたりすると、金額次第で必要な場合もでてきますが💦)

私は認定証とか知らなかったので、領収書ためておいてまとめて窓口にもっていって、職員の人と一緒に申請手続きと認定証の作成と説明受けました💦

窓口遠いんですね💦
    確かに空いてる時間も仕事してたら無理な時間でしたね🥲
    私はちょうどクリニックの横にあったので、移植した足で行けましたが(有休とったので)、会社で申請できるならその方が楽だと思います😊

とにかく領収書さえとっておけば、高額医療費だけでなく、確定申告とか諸々なんとかなった記憶です!😂

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

高額医療の申請は病院にかかった後返ってくるもので、受付時に出すなら限度額認定証というものを用意しておいたほうがいいですよ🙂‍↕️

組合などのホームページで必要な資料をダウンロード出来たり、会社で申請したら手続きしてくれるので楽ですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️!
    会社で申請したらとの事ですが、会社に不妊治療の通院がバレてしまいますか😭?

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

限度額認定証が欲しいっていうだけで、不妊治療に使いますって言わなきゃ大丈夫だと思います!

• 10月13日