※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

40歳で不妊治療中。卵子3つ取れたが、顕微授精で正常受精1つのみ。結果にショック。この結果は珍しい?改善した方の意見が聞きたい。

40歳で不妊治療をしています。低AMH0.09で、初めての採卵で卵子が3つ取れました。1つは体外受精、2つは顕微授精をしたのですが、正常受精したのは顕微授精をした1つだけでした。正直顕微授精でも1つしか受精しないのかとショックです。。取れた卵子が3つだけだと、この結果は珍しくないのでしょうか?今後もこのような結果と向き合っていかなければならないのかと思うと既に心が折れそうです。。あまり結果が良くなかった後に改善した方など、意見が聞きたいです。

コメント

しゃん 2025/5予定

私も一回目の採卵は5個しか採れず凍結までできたのは1個のみで状態が良くなったため、移植は見送りました。
二回目の採卵に向けて自己注射の量を2倍にして貰い、採卵は15個まで増え凍結も8個できました。

注射量が増える為、副作用もあり倦怠感が辛かったですが結果として改善したのは良かったと思います。
参考になれば幸いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    1回目より、2回目の方が良かったお話が聞けて少し自分にも希望が持てました。注射の量を変えるだけでもそんなに結果が変わったりするんですね!私の低AMHではここから劇的に採卵数が増えることは期待出来ないと思いますが、また同じくらい採卵出来て、結果が少しでも良くなるように頑張りたいと思います。

• 10月13日
り

私は20代後半の時に採卵を2度しています。AMHは3.0です。
それでも、1回目は13個採卵、受精は6個、凍結2個(共に陰性)。2回目採卵4個、受精2個、凍結2個(2個移植で陽性)でした。この年齢、AMHだと5-8個くらい凍結できている人がたくさんで本当にショックでした。めちゃくちゃ情報収集してきましたが、低AMHで3つも採卵できたことすごいと思います!ましてその中で受精もしてくれた!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけるだけでもなんだか救われた気分です😣先生や看護師さんもこのAMHでこの数は取れた方だと言っていたので、なんだか勝手に上手くいきそうな気がして、すごく過信していました。。なので蓋を開けたら2つも受精しないのかと唖然としてしまって…でも全てが受精、凍結出来る方が珍しいことなんですよね。受精してくれた卵を信じようと思います。

• 10月13日
ぱん

40代です

胚盤胞になる確率は約3割と聞いたことがあります
40歳で3個採卵でき、受精した1個が胚盤胞になれば結果は悪くないと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪くないと言っていただきホッとしました。受精してくれた1個より、しなかった2個にばかり気がいってショックでそればかり考えてました。。なかなか厳しい現実ですが、まずは受精してくれた卵を信じて胚盤胞になることを願いたいと思います。

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

38歳です。AMH0.04。卵胞が育つ確率が低く、注射しても育つのは半年に1回あればいい方。

採卵するまでに半年以上かかります。
採卵する際に育っている卵胞は1つしかありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やはり採卵するまでも時間はかかるものですよね…私も今回は見えていた方だけど、それが毎月とは限らないと言われ、今後どのようになっていくのか不安だらけです。
    でも生まれたばかりのお子さんもいらっしゃるようで、無事に授かった方のお話を聞くと、諦めずに頑張るしかないと勇気が出ます。授かった時の胚盤胞ができたときは、何か今までしてきたことと変わったことがありましたか?(卵子の質の改善や、刺激法など)差し支えなければ教えていただけると嬉しいです。

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。私の場合は約3年通院して取れた卵子が合計3個だけでした😅毎回自己注射もしていましたが、卵胞が育たずリセットばかりしていました。
    1個目…初めて卵胞が育ち、採卵。振りかけで受精し、3日目胚を移植。胚盤胞になる確率が低いので、3日目胚を移植した方がよいとの医師の判断です。結果一度で妊娠。不妊治療のクリニックを卒業しましたが、11週で残念ながら流産してしまいました。

2個目…流産後、約三ヶ月で採卵に成功。振りかけで精子が2個受精してしまう3PNという異常受精で破棄。

3個目…2つ卵胞が育つものの一つはからっぽで採卵できたのは1つ。受精に成功しましたが、3日目に8分割になっていて欲しいところ成長が遅く4分割で胚盤胞まで育てることに。本来5日目で胚盤胞になるのが望ましいですが、少し遅く6日目で胚盤胞になってくれたため、凍結→移植。その子が無事出産することができた子です☺️

クリニックを3回ほど変え、不妊治療自体は4年以上かかりました。うまくいかずに何度も泣いて旦那にあたって…かなり辛かったです。

特別何かを変えた…というわけではないのですが、卵胞が育つのが遅く、いつもより自己注射する期間が長かったです。そして一度流産してしまったときに本当に悲しくて…。うまく卵胞が育たなかったときも、「心拍確認できて、途中でダメになってしまうよりはよかった」と、少し気楽に構えることができた気がします。ですので、ストレスを溜めにくくなったのかな?と今になって思います☺️
    仕事も順調で就寝時間もわりと早めだったりと、普段の生活が充実していました。
    また、不妊治療中はずっとエレビットというサプリを飲み、途中から病院から購入したDHEA25MGというサプリを飲んでいました😆

うまくいかずに焦ったり、不安になったり…と本当に不妊治療はしんどいですよね。努力したらすべて報われるというわけでもないですし…。
    でも、「低AMHであっても卵子の質とは関係ないし、採卵さえできれば十分に望みはある。もしうまくいかなかったら、薬やサプリを変えてみてうまくいくこともある。そんなに悪い状態ではないですよ。」と私が通っていた病院ではいつも先生が励ましてくれました。0.04、3個しか取れなかった私よりもママリさんは状態がかなりよいと思いますので、希望は十分にあると思います☺️

長々と失礼いたしました💦
    ストレスを溜めずに…うまくいくことを願い、応援しています☺️💓

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧な返信本当にありがとうございます🙏✨
    お辛かったことまでお話しさせてしまいすみません。。
    でも気持ちを分かっていただき、ママリさんからの励ましの言葉でまた勇気づけられました。そしてまだまだ立ち止まってる場合じゃないと、希望を持って前に進んでいきたいと思いました。
    本当に不妊治療は日々感情が掻き乱されることばかりですよね😔前向きになったと思ったら、すぐ不安になってもうダメかもと思ったり…それでもまた奮い立たせて頑張ろうって進んで。。
    私が通っている病院の先生方は、優しい言葉や励ましの言葉は敢えて言わないようにしてる決まりでもあるんですか?と言うくらい、ただ現状を説明してくるだけなので、もう私そんな望みないのかな?とか思ってしまう時があって😅
    ママリさんの先生が励ましてくれたお話を聞いて、勝手に少し救われた気持ちになりました😌
    先日の受精卵が無事に凍結できて移植になるのか、また採卵からになるのか、今後どのように進んでいくか分かりませんが、信じて頑張っていこうと思います。
    ママリさんの経験談を聞けて本当に良かったです😣🙏
    ありがとうございました✨

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ☺️💓
    辛いことも多かったですが、諦めなくてよかったと思ってます。

流産してしまった後、今まで知らなかっただけで結構周りにもたくさん同じような経験をしている人がいると知りました。みんな、言わないだけでいろいろと抱えているんだなと分かったことも大きな励みになりました。

私の病院の先生だったら、一度に3つも採卵できたのは花丸って太鼓判押してくれるはずです💓
    幸い今保険適用になってチャンスも増えましたので…😊

応援していますね🙌💕

こちらこそ返信ありがとうございました🥰

• 10月20日