コメント
ママリ
変更は可能ですが、旦那さんが手続きをしなければいけません
ぴーまま
元旦那さんが契約者との事ですが、受取人は主様には出来ないかもしれません💦
お子さんは血縁関係があるので変更可能かと思いますが、離婚されているなら、他人となってしまうので主様にする事は出来なかったような…
間違っていたらすみません🙇♀️
-
ぷぅう
できないんですね😭- 10月13日
-
ぴーまま
昔保険会社で働いていて、そういうイレギュラーに当たらなかっただけなのかもしれないですが、内縁も微妙なラインだったと思うので…。- 10月13日
-
ぷぅう
離婚前だったら可能だったってことでしょうか?
離婚前に勝手に受け取り人が義父になってたんですよね…- 10月13日
-
ぴーまま
離婚前でしたら配偶者なのでもちろん可能でした。
保険契約の受取人は一般的に配偶者か子供が多く、義母が入れた契約なら、わざわざ義父にするなんて何か意図があってとしか思えないですね💨- 10月13日
-
ぷぅう
なるほど…
受取人の説明もされずに言われるがままサインせざる終えなく、後から見たら義父になってたことをコールセンターに伝えても無駄でしょうか…😭- 10月13日
-
ぴーまま
たぶんもう変更は出来ないかと…。
でも思い出したのですが、契約者である元旦那が死亡した場合、保険料の払込が免除になり、死亡保険金としてではなく、契約は残ったまま学資保険として下りるかと思います。
あってはならない事ですが、保険の対象である被保険者が子供なので、子供が亡くなってしまった場合初めて保険金の受取が発生するんだったかと思います。- 10月13日
-
ぷぅう
そうなんですね😭
まんまと義母にはめられた気分です😭- 10月13日
ぷぅう
なるほど…!
義母が保険レディなのですが、
名義変更の時に受け取りが義父になっていて、
私自身義両親と仲が良くないので、元旦那が亡くなった場合貰えないんじゃないかと思いまして💦
ママリ
もらえないと思います。
学資保険なので満期になった時も受け取れますが、旦那さんが子供のために払ってくれると思えないですね。
契約者を妻さんにして払込は旦那にさせておくのは無理ですか?
義母が担当だとそれも無理だと思いますが、、、
契約上は契約者変更も受取人も変更はできます。
ぷぅう
やっぱり貰えないですよね😭
子供のために払ってくれてるのに向こうの親が受け取りなら意味ない気がして…
とりあえず無駄だとは思いますが、元旦那に相談して変更できるように頑張ってみます。
教えてくださりありがとうございます😭
ママリ
全く意味ないと思います。
義母の入れ知恵もあるんじゃないですかね。
ぷぅう
ですよね😭
この他にもノルマが厳しいからって言われて無理に断れず保険料上げられたこともあるんです…
離婚まだしてない時に名義変更のお願いもしてないのに名義変更もさせられました…
本社にクレーム入れたいところですが、入れても無駄ですもんね…
ママリ
本社にクレーム入れて良いと思いますよ。
ただ、時間が経っているなら今更感はあります。けど言ってみる価値はあります
ぷぅう
今まで色々されて来たのでクレーム入れてやろうと思ってだのですが中々行動に移せなかったのでそれを機にクレーム入れてやろうと思います。
クレーム入れたら本人にも届きますか??
ママリ
クレームは本人に届きますが、その前にコンプラとかお客様相談室の偉い人とかがチェックして、指導対象か、ただのカスハラかは判断されます。
指導対象なら所属長もほんにんも注意されますし、状況によっては降格処分ですね。
ただ悪質でない限り、降格まではならないです。証拠がないと判断が難しいケースもありますので。
ぷぅう
なるほど…!
本人に届けばいいんですけどね…
今までは保険金が入金された時は入金されたので確認してくださいと連絡が来たのですが、
離婚前に入金された時は連絡がありませんでした。
それは連絡してもしなくても大丈夫なんですか?
質問ばかりで申し訳ないです😭