生後7ヶ月の子供を保育園に預けるのがつらい。葛藤や家族の意見で悩んでいる。どうしたらいいか迷っている。
生後7ヶ月の子供を保育園に預けるのがつらい。来春から上の子がこども園(1号)に通う予定で、下の子は同じ園の0歳クラスに入れようと思ってます。入園にあたり完母をやめないといけないこと、上の子は3歳まで自宅で見れたのに下の子はできない気持ち、0歳で預けても風邪ばかり引いて仕事を休みまくり周りに迷惑を掛けてしまうなど葛藤があります。
現在無職で保活の点数が低いこと、きょうだい同じ園に通うことを考えると、途中入園は無理なので0歳4月入園がいいと思います。経済的な面より保育園激戦区のため早く預けるという感じです。
夫からは「預けるべき。ダラダラ悩んでも意味ない。1人で考えて答え出して」「俺はどうしようもないから」と言われるだけです。私がいつまでも悩んで悩んでいるからさすがに夫も苛々してきてるようで。
私は働きたいですけど子供のこともそれ以上好きで、けど「0歳児保育は国を滅ぼす」とかいう本もあるし、愛着形成で考えると心身健康なら親が手元で育てた方がいいのもわかります。
追い打ちをかけるように義実家から「早く預けて可哀想」と言われショックでした。
この悲しくて苦しい気持ち、葛藤を抱えて0歳を預けた方、預ける方、または仕事を諦めた方。客観的にみると、私はどうするとよさそうなんでしょうか。。。。漠然とした質問ですみません。
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
コーラ大好きママ
なんか、すごく悩んでるの伝わってきます🥲大丈夫ですか?
まず、優先順位を考えていくのおすすめします!ママさんの中で、何を1番優先にしたいかを決めて、それに沿った生活スタイルを決めていく感じがいいのかなと。
そして、その0歳児保育は国を滅ぼすっていう本は存じ上げないんですが、それだったら、もうとっくに滅びてます😅
ママさんだけで滅ぶわけないし🥹
お仕事はしたほうが、良いと思います🙆社会との繋がりは大事だし、気分転換にもなるとおもいます😀
それ以上にお子さんのこと大事なのはすごく素敵だとおもいます!
だけど、何を1番に持っていきたいか🥰
かわいそうと言われれば、それまでだけど、自分自身がどーしたいかです🧐
私は、もうすぐ1歳になる息子がいますが、お仕事大好き人間なので、保育園申請しました!まぁ落ちて、まぁしょうがないかと思ってたさなか、第二子妊娠してるのがわかりました。もうだいたい決めてますが、再来年、2人同時に保育園入れようかなと思ってます!
子供が風邪で休むとか、当たり前のようにあるのは、みんな同じです!てか、それで免疫力つけて、子供たちは成長すると思うので、一つ免疫がついた!って思えば大丈夫ですよ!
あと、気になったのは、
上のお子さんがこども園に入って、下のお子さんだけ自宅保育だと、上のお子さんがなんで自分だけ?今までお家にいたのに、なんで行かないといけないの?っていう子供ながらの葛藤が生まれてしまうかもしれないって思ったりもしました!
一緒に登園することで、上のお子さんも頑張れるのかなと思います!
私はそういう理由で、再来年一緒に登園しようかなと考えてます!
私の意見なので、あくまでも参考に🥹
まずは、ママさんが何を1番に優先したいかです🥹
はじめてのママリ🔰
お答えになっていませんが、私も同じように悩んでいるのでお気持ちとても分かります!!
園は搾乳をあげたりしてくれませんか??
見学に行った所はいくつか冷凍して持って行ったら飲ましてくれるみたいでした😄
私の所も
旦那→早く仕事復帰してほしい。
親→子供がかわいそうだからもっと長く休んだら?
と言ってます💦
私はとりあえず行かせたいなと思った園を一つか二つだけ書いて受かれば復帰しようと思ってます😂
-
はじめてのママリ
同じように悩んでる方からコメントもらえてとても嬉しいです!
搾乳…あげられないか問い合わせでみたいと思います。
完母で哺乳瓶拒否があるので入園するなら克服しないと💦と思っています。
旦那さんは復帰してほしい派で、親から可哀想と言われるの、うちと同じです🥲
行かせたい園はお兄ちゃんと同じ園ですか?😄- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
保育園のために早く復帰するの辛いですよね😭
でも良いなと思った園に入れるのを優先するつもりです😣
もし落ちたら1歳4月入園を目指して通える園は全て書いてなんとか入れるつもりです💡(年度途中は入れなさそうです💦)
うちは混合ですが、保育園入園後もしばらく朝晩母乳、日中ミルクを与えたいなと思ってます🤣👍
哺乳瓶で飲んでくれたら良いですね😣👍
上の子が小規模卒で、今3~5歳が行く園に通ってます💦なので別園になります😱
兄弟同じ園はほんとに良いと思います💡
兄弟加点があっても1歳4月入園は難しそうですか?
1歳4月に人数の枠が何人増えるかとかも重要ですよね💡- 10月15日
-
はじめてのママリ
やっぱり年度途中は厳しいですよねー🥲
ほんとに哺乳瓶で飲んでくれたらいいのですが、、
上の子は小規模卒なんですね😄
小規模って保育士に余裕があって細かく保育してくれて感染症も流行りにくいと聞いたのですが本当ですか?3歳からの転園で再度保活というのは結構大変なんでしょうか?
きょうだい加点、1歳4月に空きがどれくらいあるかも調べてみようと思います!
丁寧にありがとうございます。- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
下にコメントしてしまいました😹
- 10月18日
はじめてのママリ🔰
年度途中は小規模で選らばなければちらほら空きがある感じです😂
離乳食も食べられるの増やしとかないといけないし大変ですよね😭
小規模は先生も手厚いしとても良かったですよ😁✨感染症も確かに大きい園よりマシかもしれません💦
うちの小規模はグループ園があり、希望すればその園にエスカレーター式に行けました✨
他の小規模園は加点はありますがみんな同じ状況なのであまり意味がないみたいですね😹幼稚園の預かり保育も検討する人もいるみたいですね💦
上の子が1号だと兄弟加点がない可能性もありますが色々調べてみたら良さそうですね😁
-
はじめてのママリ
色々と教えていただきありがとうございます✨
お返事が遅くなってしまいすみませんでした。
知り合いも小規模なら途中入園できるかもと言っていました!
ただ再度の保活が大変そうですね。うちの近所の小規模のグループ園は幼稚園だそうです💦
兄弟加点についても調べてみようと思います!- 10月28日
はじめてのママリ
第二子ご妊娠おめでとうございます㊗️
正直すごく悩んでます🥲
優先順位を考える、やってみたいと思います。
きょうだい一緒に通うことでがんばれることもありますよね!
0歳保育が国を滅ぼしたら、もうとっくに滅びてますよねw
きょうだい同じ園に通わせる予定ですか?
コーラ大好きママ
ありがとうございます😭
順調に育って生まれてきてくれれば、同じ園に通わすつもりです🥰
はじめてのママリ
そうなんですね✨送迎の面でもきょうだい同じ園がいい!とはよく聞きますよね。
コーラ大好きママ
わたし、免許がなくて車運転できないので、同じところじゃないと不便で。。
自分の親にも、かわいそうやけどなぁって言われましたが、聞き流しました😅
だって、親は自分だから🫡