コメント

ゆきんこまま
可哀想ですが上の子に同じことして、痛い事を感じてもらいます😅

ママリ
うちは叱るのは逆効果でした、、
反応があるとそれでさらに面白がるので😩
うちもかなり悩んでて、結局時間が解決した部分が大きいのですが(3歳くらいにならないとやっぱ理解しない)
·「ダメ」って言わない
·倒したことに関して無反応にする
·下の子にヘッドガード背負わせる
·咄嗟に庇えない距離にいくときは下の子をベビーサークルにいれる
といったことに取り組んでました
正直ベビーサークル買ったのが一番精神的に楽でした🥲
-
ママリ
なるほどです!確かに叱ってもヘラヘラ笑って全然聞いてくれないです😭本人も本気で面白がってやるから怖いしやっぱり3歳ぐらいにならないと理解しないですよね💦
ベビーサークルも一応あるにはあって一度使ってみたのですが下の子がいるから自分も入りたがるし、入ってなくても上からおもちゃガンガン投げ入れるので使用するのやめちゃいました😭
お座りするようになってからは使ったことないのでまた今度試してみます💦
本当にやめてほしいからどうしても叱ってしまうのですが一度叱らずに無反応にしてみるのも試してみます😭
頭をガードするものも購入します😢
回答ありがとうございました🙇♀️- 10月13日

ママリ
3歳になった娘でも全く同じ事をします😇
怒っているのにヘラヘラされるとめちゃくちゃ腹立ちますよね!わかります🙌
皆さんと同じように、下の子にした同じ事をします。気持ちを分からせる為に!何回もして覚えさせてます。がなかなか辞めてくれないですね笑
うちは、下の子が男の子なので、きっと3歳になった頃にお姉ちゃんが泣かされるんだろうな〜と思ってます笑
今は下の子の試練として頑張ってもらってますが、余程の事をしたらゴツンと軽くします😇
-
ママリ
皆さんやはり同じ道を通って子育てされてるんですね🫣もう本当にイライラします😂
次やったら私も同じように同じことしてみて痛みを覚えてもらう作戦使ってみます!!
私も本当に危ないことをした時はどついてます😂
うちも数年したら立場逆転して妹に泣かされてる息子が想像できちゃいます🤭笑
コメントありがとうございます😭✨- 10月13日
-
ママリ
この間、三歳児健診があり心理療法士さんに色々聞きました💫
怒っているのにヘラヘラしているから発達的に何かあるのかと聞いた所、
今までは自分(上の子)が何もかも優先されてたのに、いきなり現れた下の子が自分の立場を取ってしまった。
両親の気が下の子にいってしまった事に寂しさ、嫉妬心、自分を見て欲しい。親の嫌がることをしてでも自分を見てほしいという、上の子なりのアピールだそうです🥲
たしかに危ない事は怒るものですが、
何故そういう事をしたのか、気持ちをくみ取ってあげて、と言われました🫠🫠
なかなかハードルがたかいですよね笑- 10月14日
-
ママリ
そういうことですね!下の子にちょっかい出すのも自分の気を引くためなのですね🥺
確かに今までは自分1人だったのものが下の子が生まれて寂しさや甘えなどもありますもんね😢
何事も怒るのではなく、そういった子どもの気持ちを汲み取るのも大切ですね🥺とはいえそれが難しいのですが😂
ありがとうございます🙏✨
お互いがんばりましょう〜😭💕- 10月15日

まままし
ベビーサークルあるのでしたら、上の子が下の子を倒した時に、上の子をベビーサークルの中に入れるというのはどうでしょう?2歳児は乗り越えちゃう高さのベビーサークルだったら無理ですが…💦
悪いことした時に、された方を隔離するのではなく、する方を隔離する、という感じで…。
-
ママリ
コメントありがとうございます🥺
確かにその手もありましたね!!ただ上の子はサークル嫌いじゃなさそうなので効果あるかどうか怪しいところです😢
一度試してみるのもアリだなと思いました!
ご意見ありがとうございます🙏✨- 10月16日
ママリ
あまりにも口で言っても聞かないから同じように痛みを覚えさせるのも一つですよね😭まだ試したことないので一つの手段として持っておきます😭
回答ありがとうございました🙇♀️