※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳10ヶ月の男の子の玉袋が小さいが、停留精巣か心配。検診では何も言われず、病院へ行くべきか不安。経験者いますか?

1歳10ヶ月の男の子なんですが、玉袋がずっと縮んでいる?ような、ただ小さいだけなのか分からないんですが、だらーんと垂れていることがほぼ無いです。
触ってみると玉のようなものはあります。
調べると停留精巣?とか出てきて怖いです。
今まで検診では何も言われなかったです。
ただ小さいだけなんでしょうか?
経験ある方いらっしゃいますか??
母に、上がってきてる気がするから病院行ったほうがいいんじゃない?と言われました。

コメント

🕊

お風呂入ってる時とか体が温まってる時にも下がってきてないですか?そうだとしたら一度病院行ったほうがいいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂で確認したら玉は下の方にあるんですが、玉袋がだらんとなってないというか、、小さくて、、
    こういうときは小児科でいいんでしょうか🥲

• 10月12日
  • 🕊

🕊

玉が下がってるなら問題ないと思います😊

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですかね😭
    様子見てみます😭
    ありがとうございます😭

• 10月12日
いくみ

健診で言われてないなら大丈夫かもです。

うちの子たちの場合は、風邪をひいたときだけ玉袋がだら〜んとなりました。

普段は丸まってるというか縮んでるような感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!たしかに熱出てるときはだらんとなってる気がします!

言われてないなら大丈夫ですかね😭
    指摘されてしまうと気になって気になって😭

• 10月12日
  • いくみ

いくみ

言われてしまうと気になりますよね💦

私は勝手に、だらんとしてなければ健康❣️くらいに思ってました(^_^;)

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検索魔になってしまってます😭

なんか気が楽になりました😭
    ありがとうございます😭

• 10月12日
年子怪獣mama🦖🐾

袋がしぼんでても玉がきちんと袋の中に入ってれば問題ないですよ!👌🩵

停留精巣は玉が常に袋に入っていない状態を指すので、質問内容読む限り違うと思います☺️

ちなみにうちの息子たちは移動性精巣といって、体が温まってるときは袋の中に玉が入るけどそれ以外は袋の外(上の方)に玉がいるので病院で年1の経過観察してます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!ありがとうございます😭

常に触れるときは触ってみたほうが良さそうですね🤔

移動するやつは特に問題はないんでしょうか??

• 10月13日
  • 年子怪獣mama🦖🐾

年子怪獣mama🦖🐾

自分についてないものだから普通がわからないし、心配になりますよね😵‍💫💦

成長とともに玉が袋の中に落ちてくれたら問題ないんですが、そうならなかった場合には手術が必要になります🥲
    なので年齢の小さいうちは一旦様子見になるそうです😣

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    夫に聞いても分からないと言うし😭

手術になると辛いですね😭

• 10月13日
  • 年子怪獣mama🦖🐾

年子怪獣mama🦖🐾

手術になったら可哀想ですが、
    ただ普段玉は冷えてないといけなくて、体の中に入っちゃってると熱で精子が死んじゃうらしいので、将来のこと考えると早めに手術して欲しいと思ってしまいます😭

緊急性は低そうですが、
    不安なら何かのタイミングで小児科かかるときに聞いてみるといいと思います!😌
    問題ありそうなら大きい病院の小児外科に紹介状書いてもらえるはずです🌟

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🥲
    たしかにそれなら手術したほうがいいですね😭

ちょうど熱でちゃったのでついでに聞いてみようと思います😭

• 10月14日
ままり

少し前の質問にすみません😣💦
うちの息子(3歳半)も1歳前から同じように縮こまってる?時間が長くて小児科で相談し、総合病院へ紹介状を貰って結局手術しました。
寝てる時、お風呂、熱が出ているときは必ず降りてきていたのですが、オムツ替えの時とかはいつも縮こまっていて、、、
検診などでは指摘されず、友人の子供のオムツ替えの時にチラッと見えたタマタマが息子とは全然違ったので自分で気になって相談しました💦
もう手術をしてしまったので特に心配することもないのかもしれませんが、ネットで調べていると手術をしていない子もいて、本当に手術が必要だったのかな…と未だに思うこともあり💦
もし受診されていたらなんと言われたか教えていただきいです🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは。
    手術されたんですね💧
    私も下の子のたまたまと全く違う感じで小児外科もやってる小児科に相談に行きました。
    触った感じ下の方にあるし、股関節?くらいまで上がるのは子供は普通らしいです。
    なので、股関節くらいまでは大丈夫だから様子見でいいよと言われました💧
    ほんとに大丈夫なのかは不安しかありませんが、、💧
    とりあえず様子見してます😓

• 10月30日