※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が卵白アレルギーで、ゆで卵の摂取量を増やして様子を見ています。今後は15gまで摂取し、その後薄焼き卵や加工品を試す予定です。アレルギークラスは卵白クラス2です。

卵白アレルギーについて
1歳2ヶ月の子供が卵白アレルギーで病院からの指示で今少しずつ卵白の食べる量を増やして発疹が出ないか確認しています。
今6gまでゆで卵の白身を食べることができると確認とれているのですが、今後どのように進めようか迷っています。
半年ほど前に卵白10gで体に発疹が出て病院に行ったので15gくらいまでゆで卵でチェックを進めようと思っています。
15gまで進めた場合その後薄焼き卵をやろうかハムやビスケットなど加工品を試してみるべきか…卵白アレルギーのお子さんをお持ちの方どのように進めていますか?
アレルギークラスは卵白クラス2オボムコイドクラス2で卵黄はアレルギーなしです。

コメント

レモン

参考にならないかもしれませんが…
うちの娘も卵・乳アレルギーありました。
アレルギークラスも2〜3だったと思います
アレルギーが分かって通院し始め、何かあった時ようにお薬ももらった状態での話ですが!

娘が食べたがったタイミング
本人の体調!口周りが乾燥したりキレたりしていないかどうかも含め、g測らずに
かじらせていました!

食べてみて発疹が出るときももちろんあって…その時は、食べてどれくらい経って症状が出始めたか、どの程度の赤みで発疹の量か。口周りだけか顔まで広がるかどうか!などよく観察していました。
また食べてみて症状なしの場合、もうちょいいってみる!?みたいな感じです食べさせて、ギリギリを私の感覚で攻め続けて食べられる量が明らかに増えてきている感じでしたよ。

病院の先生に定期的に診察してもらって負荷試験も何回かしました!私の判断で!ギリギリ攻めて勝手に進めていたので、やや怒られましたが、確実に克服していました!診察の時は怒られるの分かっていながらも、正直に、だいたいこれくらい食べています!みたいなのは細かく話していましたよ😄
ゆで卵だけでなく、卵焼き、ホットケーキ、プリンなど、卵が含まれているものを、すこーーーしずつ攻めて行ってました😂

病院での負荷試験だとかなりゆっくりしか進んでいかないので、勝手にやっちゃえ!と言う感じで😅😅

食べさせて見たいものやこれ食べれたらお母さん楽になるな〜みたいなものからでも挑戦させていいと思います!

3歳半では除去食解除で保育園でもみんなと座って同じものを食べれています!!

長々すみません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    3歳で克服されたんですね!うちの子もいつか克服できたらと希望が持てます😊
    食べられたらいいなと思うものというのは参考になりました!ハムやウインナーなど手軽にあげれるものいいかなと思いました!
    ゆで卵を終えるのも時間がかかりそうですが試してみたいと思います☺️

• 10月14日
  • レモン

レモン

触れただけでアウトだった
    卵と乳製品が
    今ではお料理で卵を割ったり!
    アイスクリームもケーキもたべれます!
    克服できると良いですね!!

• 10月14日
ママリ

うちは固茹で卵の卵白全部食べれないと
加工品系はダメって言われましたね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    卵白全卵なんですね!きちんと確認するにはやはり食べさせないとですかね😣
    ゆっくり少しずつ量増やしていきたいと思います!

• 10月14日