保育園やこども園を利用検討中。園選びのポイントや面接での質問についてアドバイスをお願いします。
保育園やこども園を利用しているママさんに質問したいです。
今まで自宅保育だったのですが近いうちに一時預かりの利用を検討しています。
ただ周りにママ友が一人もいないので、保育園等の情報が全然入ってきません…😭口コミ等も調べてみるものの数が少ないです。
皆さんは園を決める際、どのような調べ方をされてましたか?😞選ぶ基準も知りたいです。
また面接の際、過去に虐待問題は一切なかったのか等を質問することは失礼にあたりますか?😞
これだけは聞いていた方がいい等があれば教えていただきたいです。
無知な質問ばかりかと思いますが、よろしくお願いいたします。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
保育園やこども園が園庭開放や室内開放している時に遊びに行って雰囲気みてました!
虐待の質問は失礼ではないと思いますが、あったとしても正直に答えることないんじゃないかなと思います。
入園ではなく一時保育の利用なら、
金額と必要なものくらいですかね?預ける時間によってはお昼どうなるのかとか🤔
はじめてのママリ🔰
今年の3月まで一時保育使ってました☺️
私は保育園の中の一時保育を利用していました。
保育園の一時保育だと、時間の縛り(8時間以内)はありますが、ほぼ在園児の子と同じ時間預かってくれるため、就業の方優先(リフレッシュは希望取れないかも)と言われるところもありました。
私はリフレッシュ枠だったので、そういう人でもきちんと希望取ってくれる所を選びました!
あと、支援センターも一緒になっていたので、見学がてら遊びに行って保育士の方に色々聞いてました。
ただの支援センターの中の一時保育なら、ほぼリフレッシュや用事の方が預けてると思うので、希望が取れないことはないと思うので、大丈夫だと思います😁
私は持ち物、慣らし保育の日数と時間くらいしか質問しなかった気がします😂
コメント