※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

高松日赤での出産について質問があります。帝王切開の痛みや麻酔、バースプラン、立会い出産や面会、出産費用、外来での先生選びについて教えてください。

高松日赤でご出産された方教えてください☺️

現在妊娠30週です。逆子のため総合病院希望で
よつばから高松日赤に紹介状を書いてもらいました。

①帝王切開でご出産の方、産後の痛みや麻酔紹介など教えて欲しいです。(母子別室にはして頂けますか?)
②バースプランはどの様な事を書き行って頂きましたか?
③立会い出産や、上の子との面会(デイルームならokとホームページで見ました)教えてください
④出産費用、手出し など教えてほしいです
⑤外来の際は先生は選べますか?もし選べる場合どの先生が良いなどはありますでしょうか?

たくさん質問させて頂きましたが
どれか1つでもお答え頂けたら嬉しいです。
そのほかもしアドバイスや入院前入院中のお写真など
参考になる物がありましたら頂けると幸いです。

コメント

あとむ

昨年、日赤で生みました。
①術後の痛みは数日は硬膜外麻酔?だったかな?自分でボタン押して入れれるやつがあります。それとロキソニンを言えば処方してくれます。
痛みは我慢しなくていいからね!って何度も言ってくれましたよ😊

術後の数日は別室でしたし、第二子だったので要領分かるだろうし、ゆっくり休んでねって感じでした。
沐浴指導とかもパスしました!

②バースプラン書いて無いです💦

③帝王切開は立会不可、普通の手術室ですのでね。
私の時はコロナが別の病棟で出たので一切面会不可でした。
それ以外なら、ディルームで大人のみと言ってました。時間も30分程だったかな??

④10日間個室利用で10万戻りました。

⑤外来の先生は選べたのかなー?
私は特に希望なかったので...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます🥹♡

術後の痛み、自分でボタン押して入れれるの安心しました😭
    何度も言ってくれるとロキソニンも希望しやすいですね🥹!
    母子別室も体回復に繋がりそうで安心です!!

やはり帝王切開だと10日ほどは入院になるのですね😌
    個室で10万円戻って来たのですか😳手出しがかかると思っていたのでびっくりです🙇‍♀️!!

面会や外来の先生の事もありがとうございます☺️

• 10月12日
  • あとむ

あとむ

帝王切開は保険適用なので普通分娩よりも安いんですよ☺️
    なので、個室使わなかったら20万戻ってきてるはずでした🤣

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど✨
    保険適用は助かりますね😭
    ありがとうございます😊

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

①1人目も日赤で今回も日赤で帝王切開します。1人目の母子同室がトラウマすぎて、看護師さん面談の時に今回は別室希望と伝えたら快諾して下さいました😭
②バースプラン書いてないです。
③HP通りです。
④いくら返ってきたか忘れましたが大部屋で結構な額戻ってきました。
⑤先生選べます。帝王切開も婦人科での手術もしてますが毎回同じ先生希望しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます☺️

帝王切開で母子同室は私も不安でしたので、看護師さんに伝えてみようと思います!
    バースプランやはり皆さん書かないのですね!!
    先生の事や金額の事も教えてくださりありがとうございます🥹✨

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、1人目の時は何週で帝王切開をされましたか?🥹
    今回ももう決まっているのでしょうか??

私はまだ紹介状を貰って日赤を受診してないので分からないのですが🥲看護師さんとの面談は毎回ありますか??何週の時に別室希望をお伝えしましたか?

色々聞いてすみません🙇‍♀️🙇‍♀️
    お時間ある時に教えて頂けたら幸いです🥲

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目も今回も38週で帝王切開します😊

看護師さんとの面談は毎回は無いです。今回は12,3週くらいで面談あり別室希望しました。1人目の時は30週過ぎたくらいにありました。いずれにせよ、転院したら一度は面談あると思います😊

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいところお返事ありがとうございます🙇‍♀️✨

38週頃なのですね☺️
    面談があると安心ですっっ!
    ありがとうございます🌼

• 10月13日
a

昨年、帝王切開しました!
①私はもし何かあった時のために縦切りを希望しました。そのためか痛みが引くのが早かった気がします🤔帝王切開レポをめちゃくちゃ読んでいて構えていた分、拍子抜けな感じです。同室の方も帝王切開で2人目だったためか後陣痛がしんどそうでした。飲み薬も申告したらくれていました!硬膜外麻酔も産後2日か3日まではついていたと思います。外してもらえたらお風呂オッケーでした🙆‍♀️
②バースプランみたいなものは日赤からもらう冊子の中に書く欄があります!一応書いてみたけど意味はないようです😂
③入院途中から面会オッケーになりました!(大人のみ)時間も制限されていましたが、今は緩和されているだろうと思います。
④双子で40万ほど返ってきたので、1人だと20万ほどは返ってくると思います😊(大部屋)
⑤曜日によって外来担当が違います。若い先生が2人いて、あとはベテランの先生らしいです🤔若い先生は手術担当せず、ベテランの先生の補助のような形でついているようです!(相部屋の方が教えてくれました)私は火曜日に初診を受けました。森先生という女の先生でした!外来担当が手術も担当するらしいです!なので手術が大丈夫な先生なのか怖くてママリで質問したことがあります🤣産婦人科部長の先生とちょっとおじさんの先生(名前が分からない)は婦人科の手術も担当していて良かったと聞きました😊

手術室も入院棟も新しく、とても綺麗です!助産師さんたちも優しい方ばかりで、妊娠性痒疹になった時も親身になってもらってすごく心強かったです😊産後、急変したのですがすぐに対応してもらえたので総合病院で良かったと思っています!不安だと思いますが、がんばってください😂🙏赤ちゃんに会えるのも楽しみですが、あと少しの妊婦期間も楽しんでくださいね♡写真はお祝い膳です!病院食もおいしかったです🍚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に教えて頂きありがとうございます😭✨✨
    縦切り等の希望も出来るのですね!何か会った時のために、大事ですね🥹私も調べて希望をお伝えしたいと思います!!

硬膜外麻酔が取れた後にお風呂が可能になるのですね☺️
    痛みに弱いので、2.3日麻酔つけてくれるのは心強いです!!

面会やお金面、担当先生の事も詳しく教えてくださりありがとうございます😊
    そして、お祝膳が美味しそうでびっくりです💕病院食も美味しかったとゆう事で産後の希望になります!
    お写真もありがとうございます🙇‍♀️

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

自然分娩ですが、今月日赤で出産しました!ご参考になれば幸いです。

①母子同室には担当の助産師さんにもよるかと思いますが意向は汲んでくれると思います!私は3日目から母子同室にしていただきました。

②日赤から貰う教科書?冊子の中に書くところがあります。
私は書いて提出しましたがその紙を見てくれている感じは無かったので、出産前後して欲しいことは助産師さんに口頭でお願いしました。バースプランでも定番なことはだいたいお願いできると思います。

③立会いも付き添いも申請すれば可能になっています。
面会は面会時間にデイルームで会えます。個室に入ってもデイルームでしか会えません🥲
赤ちゃんとは窓越しに5分ぐらい会えます。

⑤先生の指定はしなかったのでわかりませんが、男の原田先生は毎回細かくエコーも見てくれて質問もしやすくすごく助かりました。毎回どうにか赤ちゃんの顔をエコーに写そうとしてくれてとても嬉しかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にご回答くださりありがとうございます🥹✨

今月ご出産されたとゆう事でおめでとうございます🥰
    まだまだお体お辛い中お返事頂き感謝です🥲

もしかしたら逆子が治って自然分娩になるかもと思っていたのでとても参考になります😭💕

自然分娩でも3日目までは母子別室など希望も出来るのですね☺️
    バースプランの件や、面会の件も詳しくありがとうございます!

原田先生は細かく見てくれるのですね✨お顔見せようとしてくれるのとても嬉しいですね🥰

ちなみに自然分娩だと手出しはどのくらい必要でしたか?🥹
    お時間あります時教えて頂けたら幸いです🙇‍♀️

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は個室に入っていて、手出しで8万ぐらいでした!

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のお返事ありがとうございます😭
    参考にさせて頂きます🙇‍♀️✨

• 10月18日