コメント
yori
今は賃貸派です🙋♀️
家を購入することも真剣に悩んでいましたが、賃貸の方がメリットが多いように感じて、、
維持費などはいらないですし、壊れた箇所は管理会社で良いし、近所付き合いも苦手ですし、ずっとその場所から離れられないと思うと窮屈で😅
来年もう1人増えるので流石に狭く、賃貸の一軒家に移る予定です🙋♀️
夫が長男なのでいずれは田舎に帰ることも考えてというのもあります💦
はじめてのママリ🔰
今住んでるところの家賃も駐車場や立地もいいので満足しているので☺️今この辺りで購入になるといいお値段です😅
老後は一軒家の管理とか大変そうですし、相続問題とか色々大変そうですし。。。
今は購入に今以上のメリット感じてないのでまだいいかなぁと思ってます。
-
ママリ
うちも勤務地からの利便性だけで選んでるんですけど、住んだ感覚は分かってるからココに新築建てられたら一番ですがそんな費用もなく😂
ローン終了35年先の未来も、老後の家売却も想像つかなすぎて大博打だなと決心がつきません。
買い手つかなくて維持費払ったり、取り壊し費用払ったりは無駄なのでしたくないです。
かと言って賃料いつまでもはらい続けるのも得なのか?とか悩んで😅
悩みすぎて、素直に4桁ローン組む!って即決できる人達が羨ましいです🥹- 10月12日
なみ
うちは夫婦共に賃貸派です。
まずは、住んでいるところが年々過疎化しているので、土地の価値が確実に現実して、40-50年後、家を買ってれる人なんていないと思ってます。
また、建築関係の義父に教えてもらいましたが、いろいろ込みで計算すると生涯払う金額は賃貸の方が安いです(マイホームは土地代、修繕費、解体費、解体後の維持費)
万が一土地が売れない場合、その土地が荒れ果てて周りに迷惑をかけないように御世話をするのは…?うちの子達…?それは申し訳なさ過ぎます。
また、近所トラブルに巻き込まれてもすぐに引越せる。
マイホームが天災で被害にあったら最悪。
歳を重ねるごとに住みたい場所、住みたい間取りの部屋に住める。
などなど、、我々夫婦にとってマイホームは要らない派になりました。
あ、でもマイホーム派のことも否定はしていません。
自分たちが好きなデザインや間取りを考えて理想的な家で暮らすのも素敵だなぁと思います🩷
-
なみ
すみません
土地の価値が確実に現実
→確実に減少
ですm(_ _)m- 10月13日
-
ママリ
まさに実家を見てて、古くなった家の処分どうするんだろうって思ってます😅
親夫婦二人で住むには大きすぎて持て余すし、子供が貰うにしても子持ちって我が家しかいないし。(交通の便が悪すぎて我が家はいらない)
それを考えたら賃貸で子供巣立ったら小さい部屋にっていうのは便利ですよね。
家賃値上げとかなければ予測もつけやすいです。
ありがとうございます。- 10月13日
ママリ
うちも管理費とか考えて賃貸派です🥹
今家を見てて、やっすい中古でいいかなと思ったのですが、やはり購入となると少なくともローン期間(35年)はその場所で嫌でも住まなきゃ行けないんだよな。と思ったら、どうしようってなりました😑💭💦
賃貸戸建ても良いなと思いましたが賃料は倍…さすがに高いなぁと。
インフレでどんどん物価上がるし、老後は空き家でお家何とかなると思ってるの楽観的過ぎ?と思って質問させていただきました。
賃貸派のご意見聞けてよかったです😭