確定申告や税金について詳しい方、去年は控除されているため確定申告不要と言われたが、ふるさと納税や医療費控除に関して疑問があります。今年も医療費控除したいが、控除するものがないか不安です。詳しい方、助けてください。
確定申告や税金について詳しい方教えてください🥹🥹
昨年主人の名義でふるさと納税と医療費控除の確定申告をしました。還付されるものがなく税務署に問い合わせると、住宅ローン控除ですべて控除されてるので確定申告する必要ありませんでしたよみたいな事を言われました😅医療費控除もふるさと納税も意味ない?と思いましたが6月に会社から来る税金の紙を見るとふるさと納税に関してそれっぽい事が載ってたのでこれから引かれる予定の税金から控除されてる?と思いましたがどうなんでしょう😭💦ふるさと納税も意味なかったと思うともったいないなと…😭😭そして今年も管理入院が決定していることとすでに医療費30万ほどかかってるので医療費控除したいんですが、去年と同じくもう控除するものがないと言われるのかな…色々分からなすぎて詳しい方助けてください🥺分かりづらい文章でしたらすいません💦
- 赤ちゃんマン
コメント
ママリ
まず、住宅ローン控除で
所得税と住民税の上限額まで使っていて住宅ローン控除が余っているような場合ならふるさと納税はやらなくても良いと思います。
あと、医療費控除と住宅ローン控除ですが、住宅ローン控除は税控除、医療費控除は住宅ローンより先の所得控除になるので、所得税がゼロで住民税も上限までしていても、確定申告はやった方が良いですね。
住宅ローン控除で所得税ゼロにならないならもちろんふるさと納税も医療費控除もどちらもやった方が良いですし、
住民税も上限まで控除していなくて少ししか控除していないならふるさと納税と医療費控除はした方が良いです。
所得税は税務署、住民税は市役所なので、税のプロでない限りお互いそれぞれがどんな影響を与え合っているか、税務署や役所の人ではわからないでしょうね。
もしくはわかっていても担当の仕事外の話なので詳細には教えてくれないです。
具体的な数字があればアドバイスはできますが、なかなかこういうところでオープンにできる範囲の金額だとあくまで参考程度の話しにはなります。
ママリノ
医療費控除は住宅ローン控除の関係で還付なし。
ふるさと納税の方に関しては
確定申告とワンストップで少し異なります。
ワンストップだと、寄付額−2000円の全額が住民税から控除
確定申告だと
①(寄付額−2000円)×所得税率分は所得税から控除
②残りは住民税から控除です。
ふるさと納税の控除が優先されるので
ふるさと納税は問題なくできていますが
①の分だけ所得税が少なくなった状態で住宅ローン控除するので
影響があるとしたら住宅ローン控除のほうの住民税だと思います。
-
赤ちゃんマン
お返事ありがとうございます!ふるさと納税はワンストップと確定申告で控除のされ方が違うのですね🤔🤔医療費控除をするならふるさと納税は確定申告でなければいけないですよね。ふるさと納税無理にして住宅ローン控除が損(?)になるのはもったいないですよね💦もう一度今年はどうするべきか調べてみますね🥺ご丁寧にありがとうございました🩷
- 10月14日
-
ママリノ
住宅ローン控除の分が例年より損になるとはいえ
いわゆる損失を被っているわけではないので
別にいいと思いますよ。- 10月14日
-
赤ちゃんマン
なるほど🤔🤔確かに損が出てお金を払う訳ではないのであまり考えすぎない方がいい気もしますね😂ふるさと納税も少しやって医療費控除も一応やってみます!ありがとうございます❣️
- 10月14日
赤ちゃんマン
お返事ありがとうございます😊とても詳細に書いていただきありがとうございます😭❣️そもそも住宅ローン控除で上限額までいってるかどうかも分かっていなくてそこからまず確認したほうがよさうですね💦💦所得税と住民税で管轄が違うことすら知りませんでした💦ご丁寧にありがとうございます🥺🥺何度も読み返してどんな方法が最適か吟味してみます!
ママリ
そうですね、慣れるまでは難しいので最初から完璧は難しいと思います。ふるさと納税を少なめに試すなどしても良いと思いますよ。
赤ちゃんマン
そうですね🥺🥺なかなか素人にはyoutubeなど見ても仕組みが理解できずちんぷんかんぷんです😂ふるさと納税、少なめにやってみるのもありですね!ありがとうございます❣️