※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

染色体検査をするか悩んでいます。費用や安心感、経験者の意見が知りたいです。要望に応じて教えてください。

染色体検査をするかしないか

この度3人目の妊娠が発覚し、全く予定してなかった3人目だったので驚きと共に上2人がいるから色々考えなくてはいけないなぁと思っていて、染色体検査をするかしないかで迷っています。
結構費用がかかる検査なので、病院の先生からは親戚でそういう方が多いとか年齢とか夫婦の組み合わせで生まれやすいとかでなければしなくてもいいと思うよと言われており、今のところどれも当てはまってはいないですが正直悩んでいます。

当てはまってなくても産まれる人は産まれるだろうし、そうなった時に上2人に負担がかかるのは嫌だなと思う反面、妊娠しないであろう状況でお腹に来てくれたのと、まだ週数早いのに心拍も確認取れたので、生命力強そうなこの子を信じてみてもいいのかなぁと思ったりしていて(そんなの母の思い込みかもしれないですが)どうしようか悩んでいます。

検査をされた方は実費いくらぐらいかかりましたか?また、検査をして安心感は得られましたか?しなかった方はなぜしなかったを教えていただきたいです。

ちなみに、上2人の時は絶対産む予定だったので検査はしなかったです。今回の子ももちろん産んであげたいとは思いますが、予想外すぎてまだ実感が湧かず色々考えてしまっています。

コメント

うちは、二人とも検査しました
検査する病院とプランによって値段は違いました一人目は26万二人目は違うとこにお願いし24万くらい、全国てきにある検査できるとこみたいでヒロクリニックが比較的一番安いプランなら5万くらいでできたとおもいます

退会ユーザー

安心はえられました、少し詳しく検査するプランにしたのでダウン症ではないこと他の疾患の病気もないことがわかり安心して出産は望めます

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりした方が安心感はありますよね🥹検査自体の正確性?というか確率ってどのくらいのものでしたか?

• 10月12日

退会ユーザー

ヒロクリニックでは、結果報告率は99.98%らしいです

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!確率高いですね!それならやったら安心かもです😮‍💨

• 10月12日
はじめてのママリ

2人目、ヒロクリニックで受けました!13.18.21トリソミーと性染色体の検査で15万くらいでした‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそのぐらいしますよね💰正確性みたいなのってどのくらいの検査でしたか?

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ結果待ちなので詳しくは分からないですが、陰性的中率は99%って見た気がします‼️陽性の場合は年齢によって的中率が変わるみたいです。年齢が高いほど、的中率も高くなるようです💦

• 10月13日
ママリ🔰

気になっているのは染色体だけですか??

バタバタしていて3人目は特に受けずでしたが中期と後期はスクリーニングありの産院でした🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的なのは検査ではわからないんじゃないかなと思って、とりあえず染色体異常があるかないかくらいをしとこうかなと思っています。産むも産まないもわかっていたら色々準備できるかなと思っていて。
    私も以前行っていた病院では検診の途中で検査をやるかやらないか聞かれた気がして、しかもそんなにお金かかったかなぁと思っていて、中期と後期のっていくらぐらいでした?

• 10月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

確かに知的などはわからないですね💦身体的な異常だと胎児ドッグなどもいいのかなと思いまして。
    中期が16000円、中期を受けた人は後期が5000円でした!

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身体的なのは検診の時に先生見て何かあれば教えてくれるかなぁと思っていて特に考えてなかったです🤔
    やはりそのぐらいですよね💰産む覚悟を決めて中期とか後期に受けてもいいかもなぁと思いました!にしても妊娠期って長いけど色々考えなきゃいけないことあるとあっという間でなんか先が思いやられます…😔

• 10月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど!
    初期胎児ドッグでNTや鼻骨なども診てもらえる所もあったので私はそこもいいなぁと思ってました🤔

色々考えますよね😂今になって、家族で上のクリニックでゆっくりエコー診てもらいに行けばよかったかなぁって思いました🥹

• 10月12日