コメント
ママリ
今年娘が年中で転園しています。転園の理由は、たまに各地ニュースでも取り上げられていますが、保育士の一斉退職により園が突然なくなってしまったからです...。
幸い近隣の大規模保育園が受け入れ体制とってくださって年度途中に転園となりました。うちは年中だったのでもう慣らし保育は一切無しで初日からフル預かりでした。園生活は前の園でほぼ習慣になっていたので初日から馴染んでる感じで登園しぶりとかもなくかなりスムーズでした!お友達の名前覚えたりは1ヶ月くらいかかりましたが、担任の先生からも1ヶ月経つ頃にはもうすっかりクラスのメンバーの一員ですよ☺️ってお話聞きました!毎日楽しく通えてます✨
ゆちゃぴ
コメントありがとうございます!
突然園がなくなってしまったのですね💦
ニュースでは耳にしたことがありますが、実際に我が子の園で起こると…大変でしたよね😭
娘ちゃん、すぐに馴染んで楽しく通えていてよかったです😭
転園する理由はお子さんには伝えましたか??
ママリ
転園理由は一応娘にも理解できる言い方で説明はしましたが、たぶん理解してないです💦
ちょうど年度末で年長クラスさんが卒園した後のタイミングだったのと、転園先決まった子たちから順次お別れしていなくなっていった感じなので、自分も大きくなるから卒園して新しい保育園に行くんだと思ってる感じでした😅
ゆちゃぴ
なるほどです…!!
年長さんの卒園や他の子が転園する姿を見ていたから自然とイメージしやすかったのかもしれませんね☺️
お返事ありがとうございます🙇♀️