※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮頸管が短く、現在マグセント点滴を受けている妊婦です。34週まで持たせたいと思っています。同じ経験をされた方いますか?

二人目妊娠24週0日子宮頸管11ミリ

15週から28ミリで自宅安静、21週5日11ミリで入院。
入院後頸管長は伸びましたが、再び元に戻ったため、
23週6日からマグセント点滴始まりました。
(リトドリンは前回の妊娠中切迫早産で25週〜34週まで使い、肝臓の数値が上がったため今回はマグセントで)
まずは28週、30週、目標は34週まで持たせたいと思っていますが、先が長くて心折れそうです。
これくらい子宮頸管短かった方で、34週頃まで赤ちゃんがお腹の中にいてくれたよ!という方いらっしゃいますか?

コメント

R

あたしも子宮頸管が短くて3ヶ月入院して退院後2週間ほどで出産になりました🫡

ちなみに34w4dで産みました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望を持てます!ありがとうございます♪
    差し支えなければ頸管長どのくらいだったか教えていただけませんか?

• 10月12日
  • R

R

18wで9mmでした😅
    その後伸びることなく途中で手術を挟み出産って流れです💦

日が経つのは遅いしやることは無いのに不安ばかりでしんどいですよね😥

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    手術をされたんですね!
    私は前回の妊娠中も17週で17ミリと入院になり、その時に無力症かどうかの検討した結果、お腹の張りがあるので手術の適用ではないと判断されたので、今回も手術はできませんでした。
    今はマグセントの点滴が頼みの綱です。
    点滴はされましたか?
    もしよろしければお教えください。
    横になっている時にスマホを使うとお腹が張るので、座る時くらいしかスマホ使えず返信が遅くなりすみません。
    お腹ぎ張るので音楽しか聴けず、本当に時間が経つのが遅く感じます。
    不安で不安で逃げたくなる時もありますが、逃げられないので毎日過ごしてる感じです。
    本当に貴重な経験を教えていただきありがとうございます。

• 10月13日
  • R

R

入院生活では点滴はしなかったです😐
    退院後、出産のために入院する2日間?のみ張りどめの点滴をしていました💉

返信は無理なくご自身の体調がいい時で大丈夫ですよ🍀
    あたしも夜などたくさん泣いてました😂
    子供と会いたい気持ちはあるけどもこんな辛い思いもう辞めたいと葛藤しますよね🌀

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    お腹の張りがそこまで酷くなかったのであれば、結果論ではありますが本当に手術が効いたんですね!
    Rさんも本当に毎日不安で何回も辞めたいと葛藤しながらも週数を重ねていけたんだ…と思うと、その期間の不安、苦しみとよく戦ったなぁと思います。
    私も毎日不安はありますが、一日、一日を積み重ねていけたらと思います。

• 10月14日
  • R

R

そうですね😞
    あと無力症なのもあって張りが分からず終わりました😵

長い道のりですけどゴールがあるので頑張りましょう💪🔥
    ドラマやアニメなどシリーズが多いものみると時間過ぎるのいくらか早く感じます🤭

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドラマやアニメを観るとお腹が張ってしまって、10分も見れないんです…。
    癒し系の音楽しか聴けなくて。
    でも、ついに今日、助産師さん、師長さんの前で妊娠やめたいいっそ死んでしまいたいと大泣きしてしまいました。
    お話しは聞いてくれましたが、自分自身でやっぱり暇つぶしで辛いことを考えないようにしていかないと先にメンタル潰れると思い、今日無音でテレビ付けてみました。
    また夫に頼んで、塗り絵やパズル雑誌等買ってきてもらって試してみようと思っています。
    ドラマやアニメも無音でも見れたらいいなぁ。
    良い情報ありがとうございます。

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

まだ産まれてないので参考になりませんが、お仲間だ!と思いコメントしました!
28週に2.5センチで自宅安静、29週から2センチ切り入院管理となっていますり
今は32週で1センチです。
リトドリンとマグセントの併用で点滴しています。
そして、点滴しているのに、お腹張ります😭

入院生活、退屈だし、いろいろ考えて泣けてくるしで辛いですよね。

わたしもとりあえず34週が次の目標です💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身も入院中で大変頑張っている中、貴重なコメントありがとうございます。
    リトドリンとマグセント併用で本当によく頑張っていて、お腹のお子さんを必死の思いで守られてるんだなと思いました。
    私も前回の妊娠中の32週は1センチでしたが34週まで持ちました。張りはありましたが、お医者さんは、一般的にもお腹の張りは増えてくる頃だからと言ってました。
    私はまず26週を目標に(そしたら28週も見えてくるのでコツコツと)頑張ろうと思っています。
    本当に泣きたい、逃げたい、毎日思ってしまいますが、前回の妊娠中、お医者さんには32週ならあとちょっとやね。と言われました。本当に辛い中、よく頑張ってここまで来られてると思います。
    コメントありがとうございます😊

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ、労りのお言葉ありがとうございます😊
    ご自身もきっと不安や余裕のない中なのにお優しい気持ちが見られて、母としての寛大さを感じました🥲
    ともに、頑張れたらなと思います💪まずは今日一日、頑張りましょうね。

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嬉しいお返事ありがとうございます😊
    本当に一日、一日ですね。
    まずは一日終えられるようにと思いながら頑張ります。
    共に頑張りましょう。

• 10月14日
みみみ

はじめまして☺️✨
少し前の投稿に失礼します🙇‍♀️

2人目の時に25週で緊急入院→大学病院へ搬送で3ヶ月弱入院していました🥲💦
搬送時にすでに頸管長10mmで
翌週には6mm付近でしたが36週までもたせることができ退院しました☺️
入院が長くてすごく辛いと思いますが、あまり溜め込まずに少しでも気分転換ができるものがあったらしてください🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投稿を見つけていただきありがとうございました!
    また、お忙しい育児中、妊娠中とご自身も大変な状況の中、大変貴重な経験をお話しくださりありがとうございます!
    26週には6ミリ程になっても36週まで持たせることが出来た事、心より勇気が湧いて来ました!
    こちらは、24w5dで7ミリ、その頃、不眠と心身の不調が続き、妊娠やめたい欲求が爆発してしまい、主治医が精神科との連携を図ってくださり、鬱や眠剤のお薬も処方してくださり、心身ともに落ち着いてきたところです。26w2dの診察では10ミリと横ばいに戻り、心理的安定は身体と繋がっているのかなぁと感じているところです。
    今は動画を見てみたら割とお腹が張らずに過ごせたので、過去のドラマなんかを見て気晴らしして過ごしているところです。
    仕事でも死にたい気持ちになった事なんかなかったのに自分がこんな気持ちになるなんて驚きました。
    心強いご経験を教えていただき、本当に救われる気持ちです。本当に本当にありがとうございました。

• 10月28日
  • みみみ

みみみ

切迫早産で入院した時にとにかく精神的ダメージがすごかったので、少しでも希望をもっていただけるといいなと思いコメントさせていただきました☺️!
    (私が入院中にとにかくママリへ投稿して少しでも安心したいと思ったことがあるので🥺)

横ばいになったとのことで安心しました☺️私も28週〜36週まで横ばいで過ごせていたので、不安だと思いますが考えすぎてもお腹張ってしまうかもしれないので動画やドラマを観て気持ちを他に向けられるようにしてみてください😭🙏
    ただでさえ妊娠中は精神的に不安定になるのにさらに入院となると気持ちも追いつきませんよね...。
    まだまだ長い入院かもしれませんが、お身体ご自愛ください🙇‍♀️

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きになれるお言葉ありがとうございます♪気持ちを他に向けるって本当に大切ですね!今回、精神科医との連携も受けさせていただいて、頸管長も横ばいに戻り、気晴らしの大切さを身に染みました。
    ちゃむさんもこれからも子育てしながらの妊娠継続中との事で、お身体に負担もかかると思いますが、すべき事はしつつ、本当に本当に気晴らしや他のことに気をむけながら過ごしてください✨精神科との連携後、頸管長が戻った時に気持ちと身体は繋がってるのかな…って主治医にポロッと言ったら「そうかもしれませんね」と同意していました。
    本当に貴重なご経験をお話しくださりありがとうございました✨

• 10月30日