4歳の子供が寝る時にひどい咳き込みがあります。病院で診察を受けましたが、風邪なのか、喘息など他の可能性があるか心配です。経験のある方、アドバイスをお願いします。
4歳 寝る時に酷い咳き込み。
5日程前から、眠る時・眠りが浅い時にひどい咳をします。
それで眠れなくなって怒って泣いて⇨抱っこしてお水飲ませて、ウェボラップ塗って、枕の上に寝かせる…を繰り返しやってます。
夜中、眠りが深い時は咳が出ず眠れていますが、可哀想で…😹😹
病院に行きましたが、喉赤いねということで痰切りシロップもらって終わりました。
そりゃあんだけ咳してたら喉痛めるわな🖐️という感じなんですが、、、
熱など、他の症状はないですし、寝る時だけ咳が出るんです、、、(若干今日から鼻水出てきました。)
質問としては
・これは風邪なんでしょうか…?
喘息とかの可能性とか、他のクリニック(耳鼻科とか?)行った方が良いのか
経験ある方、教えてくださいませ。
- ちまき(生後9ヶ月, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
最近、寒くなってきての寒暖差での咳など
ではないでしょうか?
もしくは、ハウスダストアレルギーかなと
思います。
冷たい空気のときは、気道が子供の場合
狭くなりやすく咳も出やすいと小児科で
聞きました💡
はじめてのママリ🔰
うちも、同じ感じです。
寒暖差と、ほこり、ハウスダストのアレルギーもあるので、それかなー、と思ってます。
寝れないほどじゃないので、特に薬は使ってないです。
ST
1ヶ月前から少しずつ咳が出始めて、3週間前から毎日ではないですが咳き込みすぎて吐くようになり、2週間前に受診したら風邪と言われました。娘も全く同じで寝入った時や眠りが浅そうな時にひどい咳をして、熟睡している時は咳出ずって感じで、咳の音も録音して行ったのですが風邪と言われました。全然納得できず違う小児科も行きましたが風邪と言われました😓
ちなみに娘も全く熱は出ていません。
鼻水がサラサラの場合乾いた咳に聞こえるようです。そして1週間経過し、まだだったくよくならないどころか吐く頻度も上がっていたため薬がなくなるタイミングで再度受診、その頃には明らかに痰が絡んだ風邪の咳になっていました。ただ咳はひどいままなのと、気管がヒューヒュー言うようになっていて、私はやっぱりただの風邪とは思えず、アレルギー科の受診も視野に入れて予約とってあります。
鼻水も出ているようであれば普通に娘さんもただの風邪の可能性も全然あるとは思いますが、喘息とかを疑う気持ちすごくわかります!違う小児科受診してみるのもいいと思います!
-
ちまき
ありがとうございます!!
めちゃくちゃ同じ状況で、コメント頂けて、なんかちょっと救われました🙏
お医者さんは風邪といいますが、母親の勘的に違う、、って思ってます😹😹
近くにうちもアレルギーに強い小児科あるので、薬が切れたら行ってみます!!- 10月12日
コメント