年長の息子が食事に時間をかけ、食べない悩み。改善策を模索中。旦那もイライラ。学校給食も心配。
上の子の食事について
年長の息子がご飯を食べるのに1時間ほどかかります。
お腹が空いてるから早く作って!という割に出すと全く手をつけない。これが食べたい!というから言われたものを作ってもこれも全く手をつけない。食卓につき、みんなが食べ始めてもひたすらおしゃべひをしています。
早く食べなさい!と言うとやっと一口程度。一口食べるごとに箸を置きおしゃべりか手遊びをします。
あまりにも食べないのでいろいろ言ってはみています。
おなかが空いていないなら食べなくてもいい。
→すいているから食べる!
嫌いなものなら食べなくてもいい。
→これ好きやからあとで食べようと思ってる!
なんで食べないの?
→食べるの緊張する(うそだとおもいます)
などなどこちらが結局どうしらいいかわからない回答ばかり。
何時までに食べないとさげるよ。とか何時までに食べないと今日はおやつないよ。とか時間の制限をしたこともありますが、守らないか、ずーっと時計をみてその時間のギリギリまで待って食べ始めると言う謎の行動に出ます。
食べさせればなんとか食べはするのですが、下の子の離乳食があるため上に構っていられません。
下ができたからかなと思ったこともありますが、できるまえからこんな感じです。日に日に食べる時間は遅くなっていますが。
外食や、旦那の実家でも同じような感じです。
旦那の実家でこれをされると義母が自分のご飯が美味しくないせいなのかと思ってしまうようでとても申し訳ない気持ちになります。
(義母は料理上手でわたしは義母の料理が大好きですし、年少のころまでは息子もバクバク食べていました。)
食べないならテレビはしばらく見せないよ。とか、ばーちゃんに申し訳ないからばーちゃんのおうちではもうご飯食べないよ。とかいろいろ言ってみたのですが一向に改善される気配がありません。
なぜ食べてくれないのがわからずこちらもどうすればいいのかわかりません。私のイライラが溜まり怒りすぎるので旦那が対応してくれる時もあるのですが、結局旦那が言っても変わらないので旦那もイライラし始めます。
何か少しでも改善策はないものでしょうか。
もう直ぐ小学校にあがるため学校での給食も心配です。
(幼稚園でも食べるのは遅いようです。)
- にゃん(1歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
ミク
うちも上の子は似た感じでおしゃべりして食べないです。
私は有言実行で時間決めてご飯下げてます!
泣いても無視して何度かやったら学習したのか食べるようになりました😆笑
コメント