幼稚園の面接、パパも行くべきか悩んでいます。片親で行ってもいい?情報不足で困っています。周りは両親で行くのが普通?どうしたらいいでしょうか。
幼稚園の面接、パパも行きましたか⁇
幼稚園の面接を控えています。
「両親で」と指定がない場合、片親だけ行きますか⁇
私は「1人」と指定がなければ2人で行くのが当たり前だと思っていたのですが、旦那さんは2人で行ったら浮くのではと言っています。(行くのがイヤという意味ではない)
引っ越し先で幼稚園を検討しているので、情報を聞ける知り合いがいません😭
下の子がいるので、面接と下の子のお留守番と分担できたらそれはそれで良いのですが、周りの人みんな両親揃ってたら…と思ってしまい悩んでいます🙌🏻
ご自身はどうしたか、周りのご家族はどうだったか、
また差し支えなければどんな感じの幼稚園だったか、聞かれた内容も教えていただけると嬉しいです🙏🏻
- なぁちゃん(1歳0ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
一昨日幼稚園の面接行きましたが、旦那も一緒に行きましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
うちは私が出産のため行けなくて、旦那と子供で行きました!周りはお母さんと来てる方がほとんどで、両親そろっている人も少しいたみたいです。お父さんだけなのは我が家だけだったみたいです😆
-
なぁちゃん
コメントありがとうございます✨
やっぱりパパよりはママの方が多いんですね😳- 10月12日
まり
1人目の時はパパも行きましたが結局ほとんど私しか答えなかったので、2人目の時は私一人(と子供たち)で行きました。
2人目の面接の時に一緒になった方々は、両親とも居るパターン、パパだけのパターン、私たちの3組でした!(1人の時はどうだったか忘れました)
-
まり
1人の時は、ではなく1人目の時は、です💦
誤字失礼しました。- 10月11日
-
なぁちゃん
パパへの質問もありましたか⁇
家庭それぞれで悩んじゃいます😂- 10月12日
-
まり
無かったと思います。たしかパパは子供が積み木の問題とかをやってるのを見守ってるだけでした。
- 10月12日
咲や
うちの近所は母1人パターンが多いですよ
父親が代わりに面接だと、母親が出産前後で来れないというパターンで、夫婦2人は双子とかでない限りあまり見ないです😅
-
なぁちゃん
園によっても違ってくるんですね…!
ママばっかりだとたしかにパパ目立ちそう…😳- 10月12日
はじめてのママリ🔰
上の子の時は私1人、下の子の時は夫婦で行きました❣️
どちらもそれなりにいましたよ✨
どちらでも浮くということはなかったです。
うちの子が通ってる幼稚園は、私立で、どちらかというとカリキュラムがしっかりしていて、運動に力をいれてる感じです!
最初に子どもだけが入室して、先生と遊んでました。たぶん、受け答えとか遊んでる様子とか見てたと思います。
その後親も入室して、オムツは外れてるか、自分でトイレに行けるかとか、アレルギーの有無、気をつけることなどあれば、、みたいな感じだったと思います❣️
-
なぁちゃん
詳しく教えていただいて、更に面接に行く園の特徴も似ているのでとても参考になります🙌🏻😂
上の子と下の子でパパの参加を変えたのには理由ありますか⁇🤔
子供だけで何しているのか気になっちゃいますね😳
質問の内容的には、生活面の確認が主になる感じなんですね!- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
たしか、下の子が小さかったので家で留守番してもらってたと思います!
下の子の時は、上の子は在園児だったので一緒に連れて行って部屋を案内してもらいました😂笑
(大きかったので大人しく待てるだろうし、連れて行って問題ないかなーと)
部屋で積み木とかブロックで遊びながら、先生とお話ししてたみたいです。
そうですね!
上の子の時、志望理由とか考えてましたが、全然聞かれませんでした😂- 10月12日
ママリ
私だけ行きました!
周りもママだけの方多かったです!
-
なぁちゃん
ママ1人もけっこういるみたいで安心しました😳- 10月12日
P
1人で行きました!夫婦揃って来てる方は1組だけでした!
-
なぁちゃん
ママだけのところも多いんですね!
そんな中にパパいたら目についてしまいますね😂- 10月12日
まりり
私だけで行きました!主人は下の子を見ててもらったので。
夫婦で来られてた方は1組と少なかったです。
-
なぁちゃん
我が家もできればその分担したいと思っていました😳
夫婦揃っている方が少数派なんですね🤔- 10月12日
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園はほぼ両親揃ってましたよ!
もちろんママだけの方もいますが、少なかったです!
-
なぁちゃん
園によって様々みたいで悩みます😂
パパへの質問もありましたか⁇
特に指定なく2人への質問って感じでしょうか⁇🤔- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
普段の公園もパパだけで連れてきたり、子供の予防接種もパパが連れてきたりとかすごくよく見るのでパパが育児に積極的な地域?なのかもです!
特に指定はなく2人への質問って感じでした☺️
なにより、パパもママもいて子どもが安心して面接にのぞめたかなとおもいます🩷- 10月12日
なぁちゃん
面接お疲れ様でした😳
周りの方も旦那さんけっこういましたか⁇
また、旦那さんがいたら旦那さんにも質問とかされましたか⁇
ママリ
1人で来てる方の方が多かったですが、旦那さんと来てる方もいましたよ☺️
最初子供の発達確認で
面接でしたが、志望動機と幼稚園に通って心配な事ありますかだけでした!
どちらが質問に答えてもいい感じだったので、旦那に志望動機答えてもらいました✨