※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

主人の転勤で秋田市御所野に引っ越します。住みやすいエリアや10万円以内で駐車場込みの家を探しています。秋田情報を教えてください。

秋田県に引っ越しになりました。
主人の転勤で秋田県に引っ越します。全く土地勘がないので、どのエリアが住みやすいかなどアドバイスいただけると嬉しいです。

子供2人(小学生と幼稚園児)
主人の仕事場は秋田市御所野
車は1台

できたら駐車場込みで10万円以内を希望してます。
少しでも秋田情報をお願いします。

コメント

はるママ

産まれてからずっと秋田市民です🙋‍♀️笑
御所野はニュータウンで住宅地が多く、秋田で1番大きい(週末にほとんどの家族が行っているであろう)イオンがあります😀
高速の秋田南ICも近いです😀
住むのに不便は無いかもしれませんが、秋田市の中心部までは車で20分位かかります🤔
私は新屋という地区に住んでいますが、小学校も中学校も保育園も近く、動物園もあって、どこに行くにも便利だと思います😁
御所野までは車で15分位ですかね🤔
秋田だと、車1台だとちょっと不便かもしれないです😅
1台で暮らすとなると、やはり新屋(←地元推し笑)だと駅もあるしバスも路線がいくつかあるので便利です😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    新屋とか牛島?ぐらいが良さそうだなーって見てました。下の子が幼稚園になると思うのですが、そのエリアの幼稚園はいくつかありますか?
    あと、今は全く雪が降らたい場所に住んでいるのですが、秋田市の雪はどんな感じですか?
    やっぱり車は1人1台必要ですよね〜

• 10月12日
  • はるママ

はるママ

新屋も牛島も幼稚園は3つくらいずつあります😀
    牛島は土地が低いので、大雨の時にちょっと心配ですかね😅

秋田市も雪が降るには降るんですけど、最近はその年によって全然違うくて、全然積もらない年もあれば除雪が追いつかないくらい豪雪の時もあります⛄️
    ただ、ここ2年くらいは積もっても15cm位で、雪かきも楽だった気がします😂

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

牛島は土地が低いんですね〜地元の方に教えて頂けて良かったです❗️
    幼稚園もお勧めありますか?
    上の子が小学生なので小学校に近くて出来れば幼稚園にも歩いて通えるのが理想です。

雪情報もありがとうございます♪ますます車2台ないと厳しいなーと思ってきました💦

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

同じく転勤族で5年ほど秋田市に住んでいます。

もし県外からいらっしゃるのであれば、山王・保戸野・中通・大町などをおすすめします。
地図で見ると、秋田駅から秋田県庁、秋田市役所くらいにかけてのエリアです。
中心部になるので、他のエリアに比べて家賃は上がりますが10万円くらいでしたら無理なく探せると思います。

このエリアに小学校も多くありますし、転勤の方も結構いらっしゃいます。
幼稚園もたくさん選択肢がありますし、この辺のエリアでしたら付近の幼稚園の園バスも利用できます♪
こどもの遊び場も多いです。
車で生活するのが一番便利ですが、この辺りであればバスや徒歩、自転車でも生活できます。(冬は大変ですが💦)
我が家は車をもう一台所有するコストを比較して必要なときに車が無いときはバスや、タクシーをバンバン利用しています!

秋田駅周辺だとお買い物するところがないとよく言われますが、駅前にもスーパーはありますし
車で10分くらい走ればにも大きなスーパーもいくつかございますので、あまり不便はしないと思います。

他のエリアがお安いので
高く感じるかもしれませんが、県外からいらっしゃるのであれば中心部から近いところにお住まいになるのをおすすめしますー🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このエリアの小学校ですと
    ・中通小学校
    ・明徳小学校
    ・保戸野小学校
    ・旭北小学校
    があります。
    いずれの小学校も学年1クラスがほとんどです。

幼稚園は
    ・聖霊幼稚園
    ・聖使幼稚園
    ・聖園幼稚園
    ・秋田幼稚園
    ・山王幼稚園
    ・わかば幼稚園
    ・秋田大学附属幼稚園

結構たくさんあります。

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってしまいすみません🙏
    たくさん教えて頂きありがとうございました♪とっても参考になりました☺️

• 10月16日
はるママ

新屋は、雄物川という大きい川を境に新屋地区と勝平地区に分かれています😀
新屋には幼稚園が2つあって、どちらも小学校との距離は同じ感じてす🤔

• はるママ

はるママ

新屋②

• 10月14日
  • はるママ

はるママ

勝平

• 10月14日
  • はるママ

はるママ

ちなみに、勝平の方が秋田市の中心部よりで、どこに行くにも便利です😊

• 10月14日