※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
その他の疑問

バレーボールの予選順位は、勝敗が1番、得失セット率が2番、得失点率が3番です。得失セット率と得失点率がわからない場合はどういう意味か教えてほしいです。

小学生のバレーボールのルールについて、、

予選順位1️⃣勝敗2️⃣得失セット率3️⃣得失点率

って簡単にどういうことでしょうか?💦

1️⃣の勝敗は分かるのですが、2️⃣、3️⃣がよくわかりません😭😭😭💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

順位が2勝で同士でかぶってる場合セット率になるよという意味で小学生だと3セットマッチだと思うのでたくさんセットをとってるほうがおんなじ2勝同士でも順位が高いということなのでストレートで勝ってるほうが優位ということです!
落としたセットまでもかぶってた場合は総得点➗総失点で順位が決まるという感じです!

はじめてのママリ🔰

簡単に言うと、

②は試合は負けてても、1セットでも多く取ってたチームが有利

③はセット取られてても、1点でも多く取ってたチームが有利

って感じだと思いますー!

あじさい💠

予選はリーグ戦なのですね。
勝敗が同点なら、総得セット数÷総失セット数で計算して高い方(失セットがゼロなら100%だそうです)、それも同じならセット数ではなくて得失点で計算…となる。より簡単に勝った方が強いとみなす、ということでしょうね😌

• まるまる

まるまる

総得セットとは全部の試合での勝ち取ったセット数ということでしょうか?🥺
    逆に、総失セット数とはなんでしょうか?💦
    詳しいですね!バレーボールされてたのですか?🥺🫰

• 10月11日
  • あじさい💠

あじさい💠

そうですそうです、全部の試合の勝っても負けても取ったセット数になるはずです。
    例えば2-0で勝ったら2得セット0失セット。次の試合が負けても1-2だと合計3得セット2失セットとなるんだと思います。
    勝つ時はサクッと、負ける時は粘ってギリギリで負けるといいよって事ですね✨
    割と単純に勝ち数で決まる事が多いと思いますけどね。
    むかーしやってましたよ😊

• 10月11日